свинцовые белила



цинковые белила

Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Когда появились свинцовые белила? Где и для чего их используют? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Свинцовые белила были известны уже в глубокой древности; о них упоминают Диоскорид, Теофраст, Витрувий и Плиний. Греки называли краску «псимитион» , римляне — «церуcсой». В средние века производством краски занимались главным образом, венецианцы, от которых оно перешло затем к голландцам; позднее производством белил стал славиться город Кремниц в Венгрии, по имени которого одно время назывался высший сорт свинцовых белил, уступивших свое первенство кремсским белилам из города Кремса в Австрии, куда еще позднее перешло и где сосредоточилось производство названной краски.
* Сернокислый свинец служил одно время белилами под названием «мюльгаузских белил» , но он не имеет достоинств углекислого свинца.
Под именем свинцовых белил (и их синонимов) подразумеваются краски, химический состав которых представляет различные водные основные углесвинцовые соли, т. е. вариирует в известных пределах, представляя соединение углекислого свинца с водной его окисью, причем количественное взаимоотношение этих составных элементов не является постоянным, а в различных сортах краски — различно.
Покрывающая способность краски принадлежит водной окиси свинца, количественное содержание которой в краске, однако, не должно превышать известной нормы. Хорошие белила содержат: 86% окиси свинца, 11,3% углекислоты и 2,4% воды (или приблизительно 70% углекислого свинца и 30% водной его окиси). Они носят в продаже название кремc -ских белил. Свинцовые белила — одна из наиболее тяжелых красок: удельный вес ее равняется 6,47.
Лучшим сортом свинцовых белил являются так называемые кремсские белила. Это наиболее дорогой и наиболее чистый продукт, единственно пригодный для живописи. Далее следует целый ряд различных сортов белил, которые уступают по своим качествам кремсским; таковы шифервейс и белила: rремницкие, венецианские (с 50% примеси шпата или баритовых белил) , гамбургские (с 66% примеси) , голландские (с 80% примеси) и др.
Производство свинцовых белил ведется главным образом четырьмя способами: голландским (он же венецианский) , немецким, французским и английским.
Используют для малярных работ, в иконописи, в акварели, гуаши, темпере, масляной и восковой живописи.
Вследствие ядовитости свинцовых белил попытки делать белые краски из других материалов предпринимались давно. Так, уже в 1780 г. Куртуа приготовил белила из цинка. Краска Куртуа была очень дорога, не имела успеха и скоро была забыта. Лишь в 1840 г. удалось получить из цинка дешевую неядовитую краску, которая могла конкурировать со свинцовыми белилами во всех отношениях; после этого производство цинковых белил сразу встало на твердую почву. Русские художники времен Боровиковского, Левицкого, Брюллова и Ал. Иванова, таким образом, были совершенно не знакомы с этой краской.
Цинковые белила есть окись цинка; удельный вес их — 5,6. 100 ч. цинковой окиси содержат 80,34% цинка и 19,66% кислорода.
Цинковые белила получаются сухим и мокрым способами.
К положительным свойствам цинковых белил относятся
1) малая ядовитость, 2) неизменяемость от сероводорода и других сернистых соединений, 3) полная устойчивость по отношению к свету, 4) пригодность во всех почти способах живописи и 5) способность со всеми прочными красками давать прочные смеси.
Для увеличения слабой кровельной силы цинковых белил предлагается прибавлять к ним в различных пропорциях свинцовые белила (2 ч. цинковых и 1 ч. свинцовых). Такого состава белила в наше время очень популярны.
Распознавание. Цинковые белила реже фальсифицируются, нежели свинцовые.
Цинковые белила используется для производства резинотехнических изделий и шин, лакокрасочных материалов, искусственной кожи и подошвенных резин, электрокабеля, стоматологических цементов, абразивных изделий для стоматологии;
для производства лакокрасочных материалов, асбестотехнических изделий, искусственной кожи и подошвенных резин.
Источник:

Ответ от Ёергей Сорокин[гуру]
Свинцо́вые бели́ла — белая минеральная краска на основе свинца.
Свинцовые белила по составу представляют основную углесвинцовую соль 2PbCO3·Pb(OH)2 и отличаются своим чисто белым цветом и выдающейся кроющей способностью, почему эта краска и расходуется в огромных количествах. Одни Соединённые Штаты ежегодно расходуют не менее 60 000 тонн свинцовых белил.
Продаваемые свинцовые белила имеют далеко не все одинаково белый цвет и одинаковую кроющую способность. Последняя, по-видимому, находится в зависимости от количественного содержания гидрата окиси свинца, и с увеличением его содержания (до известного предела) увеличивается и кроющая способность. Свинцовые белила очень часто фальсифицируются (например, мелом, гипсом) и смешиваются с другими белилами, например, баритовыми белилами, сернокислым свинцом, углекислым барием и другими. Смеси свинцовых белил с тяжёлым шпатом (сернокислым барием) при 50 % содержания последнего называются в торговле венецианскими белилами, при содержании 66 % — гамбургскими, и при 75 % — голландскими белилами.
Крупный недостаток свинцовых белил заключается в том, что они крайне легко чернеют под влиянием сернистого водорода, образуя сернистый свинец.
_________________________________________________________
Цинковые белила по химическому составу представляют собой окись цинка, кристаллизующуюся в гексагональной системе с размером основной массы частиц менее 1 мкм. Цинковые белила, получаемые из металлического цинка, выпускаются различных марок, содержание в них окиси цинка колеблется от 98 до 99,7 %. Основные примеси: окись кадмия, окись свинца ( 0,015 – 0,3% ), водорастворимые соли ( 0,1 – 0,5 %), металлический цинк ( 0,04 – 0,06% ). Цвет цинковых белил, не содержащих примесей свинца и кадмия, чисто-белый; при нагревании белил он переходит в желтый, а при последующем охлаждении снова становится белым. В воде цинковые белила нерастворимы, в кислотах и щелочах растворяются. При длительном стоянии на открытом воздухе они поглощают из воздуха углекислый газ и в заметных количествах превращаются в карбонат цинка.
Показатель преломления цинковых белил 1,95-2,05 ; плотность 5500 кг/м3; укрывистость 110 – 140 г/см2 ; маслоемкость 12-16; коэффициент яркости 96-98%.
Цинковые белила обладают слабоосновными свойствами и в связи с этим не совмещаются с поливинилататными дисперсиями.
Преимущество цинковых белил перед свинцовыми заключается в их нетоксичности и нечувствительности к сероводороду.
Цинковые белила, полученные из цинкосодержащего сырья, имеют частицы игольчатой формы.
Отрасли промышленности использующие цинковые белила
Цинковые белила используются лакокрасочными, керамическими и резинотехническими отраслями промышленности. Требования к качеству цинковых белил определяются областью их применения. Для резинотехнической промышленности цинковые белила должны быть наиболее чистыми и иметь размер частиц 0,1 – 0,25 мкм.
Цинковые белила, используемые для масляных красок и получаемые из цинкосодержащего сырья на печах с цепной решеткой ( марок В1 и В2), содержат 91 – 95% окиси цинка и большое количество окислов свинца и водорастворимых солей.

Ответ от Артём[гуру]
Цинковые обеспечивают лучшую антикоррозионную защиту. А когда появились свинцове не знаю, но для тех же целей. Проблема цинковых была в том чтобы создать связующее вещество для микрочастиц цинка=) Я когда то на тему антикоррозионных красок писал курсовую, но всё прочно забыл=(

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда появились свинцовые белила? Где и для чего их используют?
Оксид цинка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид цинка
Свинцовые белила на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свинцовые белила
Седьмой континент на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Седьмой континент
Опустынивание на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Опустынивание
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*