свежая рыба



Как определить свежесть рыбы

Автор Карина захарова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как определить свежесть рыбы? и получил лучший ответ

Ответ от ЗАХАДИ НЕ БОЙСЯ ВЫХАДИ НЕ ПЛАЧЬ[гуру]
Все, что нужно знать о рыбе, раз и навсегда. Как покупать рыбу: выберите специализированный магазин, где не ощущается сильный рыбный запах. Выясните, в какие дни он получает свежую рыбу. Узнайте, как хранится рыба: целые рыбины и филе должны находиться в колотом льду, чистом и сухом.
Как определить свежесть рыбы: рыба должна быть блестящей и покрытой прозрачной слизью. Чем сильнее блестят глаза, тем выше качество рыбы. Рыба не должна быть липкой. Жаберные лепестки должны быть красными или розовыми, но не бурыми. Мясо - плотным. Чем тверже тело рыбы, тем она свежее. Не следует считать, что чем дороже рыба, тем она лучше. У рыбное филе должно быть плотным, а не мягким. Запах - нейтральным.
Во избежание риска: Не ешьте кожу и наиболее темные части рыбы. Разнообразьте свое рыбное меню, отдавая предпочтение мелкой рыбе, а не крупной. Дикой, а не выращенной на ферме. Избегайте сырой рыбы, особенно, когда вы не уверены в ее свежести и качестве.
Рыба, выловленная в открытом море, предпочтительнее той, которую поймали у побережья или в пресной воде. Беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям следует отказаться от таких диких хищных рыб, как тунец, рыба-меч, скаты, налим или мольва, поскольку в них может содержаться метилртуть. По тем же причинам им следует отказаться и от жирной рыбы, например, лосося или скумбрии. После покупки: Отправляясь по магазинам, покупайте рыбу в последнюю очередь.
При транспортировке, особенно летом, старайтесь уберечь ее от повышенной температуры, уложив, например, в специальную сумку для замороженных продуктов. При температуре 0-2 "с рыба хранится в холодильнике примерно два дня. Но лучше приготовить ее сразу. Если же вы не торопитесь съесть купленную рыбу, то прежде чем уложить ее в закрытый контейнер или завернуть в фольгу, промойте ее чистой водой и вытрите. Если вы купили целую рыбину, сначала выпотрошите ее, вымойте, высушите, посолите и поперчите, а уже затем положите в холодильник (в контейнере или в фольге) .
Виды рыбы: Рыба бывает постной (треска, морской язык, окунь, щука) и жирной (угорь, сельдь, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина) . От жирной рыбы отказываться не стоит: при щадящей тепловой обработке, например, варке на пару или в кур-бульоне, ее жир полезен для здоровья человека. Содержание омеги-3 в мороженой рыбе несколько ниже, чем в охлажденной. Тем не менее мороженая рыба может оказаться более свежей, если ее заморозили непосредственно на рыболовецком судне.
И все же вкус замороженной рыбы, имеющей обыкновение сохнуть, не будет столь нежным. Используемая при консервировании высокая температура не вредит полезным жирам, однако меняет вкус рыбы, текстуру тканей, снижает содержание витаминов и минеральных веществ. Отдайте предпочтение консервам в собственном соку (вода и соль) или в растительном масле, лучше - в оливковом. Избегайте готовой рыбы в панировке.

Ответ от Веселуха[гуру]
посмотреть в её глаза

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Умерщвленную рыбу заворачивают в крапиву, осоку, веточки ольхи, забивают этими растениями рот и жабры, подсушивают тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки, препятствующей проникновению микроорганизмов, и убирают в затененное место. Еще надежнее выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка просолить внутри и завернуть в растения. Можно выпотрошить рыбу, сохранив ее внешний вид. Для этого нужно срезать жабры у верхнего и нижнего оснований, разрезать жаберную пленку, перерезать прямую кишку у анального отверстия, вынуть жабры вместе с внутренностями и в полость положить ольховые веточки или другой растительный консервант. Помогут довезти рыбу домой свежей дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, лучше предварительно присоленную.
Транспортировать рыбу необходимо в емкости, имеющей хороший воздухообмен, например в ивовой корзине. Чтобы тушки не соприкасались, их перекладывают растениями. Перевозить рыбу в полиэтиленовом мешке можно лишь в зимний период, летом она без доступа воздуха портится буквально на глазах. Кстати, о зиме. В сильную стужу рыбу следует беречь от чрезмерного замерзания. Сняв с крючка пойманную рыбу, ее следует положить в сумку и убрать в рыбацкий ящик или оставить на льду, засыпав снегом. Оттаявшую дома рыбу вновь замораживать нельзя, поскольку вкусовые и питательные качества ее ухудшатся.
Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой; гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую; плотное, крепко связанное с костями мясо, "пружинящее" при надавливании; нормальное, не вздутое брюшко. Первым признаком пропадания рыбы является отделение мяса от костей, в первую очередь это хорошо видно в брюшной полости. От употребления в пищу рыбы, не отвечающей этим требованиям, следует отказаться, иначе можно отравиться.
Чтобы определить свежесть мороженой рыбы, нужно нагреть в кипятке нож, воткнуть его в тушку, вынуть и понюхать.

Ответ от *Run Away Bride*[гуру]
Как покупать мороженую рыбу Мясо свежего рыбного филе и кусков рыбы должно быть сочным и блестящим, полупрозрачным и иметь красивый вид. Подсохшие края и изменение окраски характерны для старой рыбы. Рыбу замораживают непосредственно в открытом море, сразу после ее доставки на борт. Замороженная, она попадает в шкафы-морозильники супермаркетов или продуктовых магазинов. На пути от рыболовного судна до корзины потребителя температура ее не должна превышать 18 градусов. Только при этом условии гарантируется ее качество. Поэтому никогда не стоит покупать рыбу из переполненных морозильных шкафов, в которых повышена температура хранения. В таких случаях не обеспечивается необходимое охлаждение рыбы. Следите за тем, чтобы термометр холодильного шкафа действительно показывал 18 градусов. Не покупайте также рыбу в поврежденной упаковке, даже в том случае, когда она покрыта инеем. Морозильники, полные снега и инея, хотя и выглядят по-настоящему холодными, на самом деле таковыми не являются. Обращайте внимание на дату упаковки и срок годности. Нести рыбу домой желательно в отдельном пакете. Если вы не используете рыбу сразу - немедленно положите в холодильник. Даже в замороженном виде срок годности рыбы и морских продуктов не бесконечен. Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную и морепродукты - в более короткие сроки.

Ответ от Диана Жукова[новичек]
На поверхности качественной охлажденной рыбы должна быть тонкая пленочка слизи. А вот если на чешуе слизи много, значит, рыбка залежалась на прилавке. Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу рыбы, без механических повреждений. Глаза - прозрачные, выпуклые. Если они мутные, это говорит о каком-то заболевании. Жабры у свежей, недавно уснувшей рыбки имеют насыщенный ярко-красный цвет. Если он бледно-розовый с серым пепельным оттенком, тушку лучше не брать.
Лучше всего охлажденная рыба сохраняется, когда ее выкладывают на лед. Свежесть ее можно определить, нажав на тело пальцем. Если от нажатия остается вмятина, значит, рыба уже несвежая.
А если не мороженная рыба, а обычная то если она пахнет водой, тиной, вообщем средой обитания то она свежая. А если пахнет рыбой, то её лучше не брать!

Ответ от Ирина алиева[активный]
Да уже по запаху понятно, что её проверять! обычно по глазам смотрят, чтобы не мутные были, и жабры открывают смотрят, чтобы были не тёмные а светло розовые

Ответ от Ѐенат Макеев[гуру]
Вся рыба воняет чи ты думаешь что ие духами пшакают перед покупкой?

Ответ от Петр Филатов[гуру]
раз воняет, значит, стухла

Ответ от Ётранник[гуру]
И Вы еще сомниваетесь? !
У нормальной рыбы должны быть красные жабры и не мутные глаза. Ну уж и конечно не тухлый запах.

Ответ от ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ[гуру]
Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой; гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую; плотное, крепко связанное с костями мясо, "пружинящее" при надавливании; нормальное, не вздутое брюшко. Первым признаком пропадания рыбы является отделение мяса от костей, в первую очередь это хорошо видно в брюшной полости. От употребления в пищу рыбы, не отвечающей этим требованиям, следует отказаться, иначе можно отравиться

Ответ от ЕкатеринаКолесникова[новичек]
У тухлой рыбы мутные глаза. Да и пахнет нехорошо. Замороженую рыбу лучше вообще не покупать, ее там перезамораживают по 10 раз.

Ответ от Ilana moses[гуру]
глаз должен быть блестящим, жабры розовыми а не темными. рыба должна выть гибкой, чешуя плотно прилегать и серебриться. мутные глаза и коричневые жабры- рыба не свежая.
рыба с неприятным запахом - не сьедобна! если купили мороженую рыбу и у нее плохой запах- ее перезамораживали 10 раз. это категорически запрещено! рыбу вернуть в магазин!

Ответ от Ledi {MV} sf[новичек]
глаз должен быть блестящим, жабры розовыми а не темными. рыба должна выть гибкой, чешуя плотно прилегать и серебриться. мутные глаза и коричневые жабры- рыба не свежая.
рыба с неприятным запахом - не сьедобна! если купили мороженую рыбу и у нее плохой запах- ее перезамораживали 10 раз. это категорически запрещено! рыбу вернуть в магазин.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как определить свежесть рыбы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*