светлый соевый соус



соус соевый светлый

Автор Haтaлья задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

А с чем едят соевый соус? он вкусный или мне такая гадость попалась? и получил лучший ответ

Ответ от Їернобушка[эксперт]
Соевый соус имеет две разновидности: темную и светлую. Цвет соуса зависит от времени брожения и выдержки. Темный соус – более выдержанный, густой, с насыщенным, ярко выраженным ароматом. Он не такой соленый, как светлый, и обычно применяется в качестве приправы к мясу и для приготовления маринадов. У светлого соуса нет характерного аромата. Он более легкий, соленый и является отличной заправкой для салатов. Его используют в кулинарии намного чаще, чем темный соус, поскольку темный цвет и слишком насыщенный вкус соуса могут испортить вкус и внешний вид блюда. Впрочем, каждый из этих соусов по-своему хорош, поэтому лучше иметь дома оба из них.
Очень часто соевый соус используют для приготовления других соусов – рыбного, креветочного, грибного. В него добавляют мед, кунжутное масло, сок лимона или лайма, томатную пасту, сахарную пудру, а также специи и пряности: имбирь, горчицу, корицу, анис, чеснок. Соевый соус можно использовать как приправу и самостоятельно. Допустим, его можно добавить к мясу или курице перед окончанием приготовления. Он улучшает вкус супа, особенно мясного и грибного. Обычный салат из болгарского перца или капусты станет более пикантным, если его заправить соевым соусом. С его помощью можно усилить ароматические и вкусовые качества суши, овощных рагу, гарниров, каш. Также подходит соус для лапши, рыбных котлет, других блюд. На Востоке его не добавляют лишь в сладости и чай. Впрочем, недавно появился и соус для мороженого, но этот продукт – для настоящих гурманов.
Можно использовать соевый соус в качестве маринада для свинины, говядины или куриного филе. Нарежьте мясо узкими полосками, замочите его в смеси соевого соуса с вином и специями. Затем обжарьте мясо с морковкой, луком и перцем. Также можно смешать соус с кетчупом и замариновать в смеси куриные крылышки. После этого их можно обжарить или протушить с добавлением воды или бульона. Отличная заправка получится из темного соуса и меда. Она очень хорошо подойдет в качестве маринада для лосося или креветок.
Вот еще один интересный рецепт – свинина по-шанхайски. Отварите кусок свинины с приправами, обжарьте его до темной корочки, а затем добавьте немного соевого соуса, чеснока и сахара. Получится очень вкусно. Также с соевым соусом можно приготовить утку. Сделайте отвар укропа, добавьте в него водку и соевый соус, затем отварите утку в этом бульоне.
Учтите, что соевый соус чрезвычайно соленый, особенно светлый, поэтому соль в блюдо лучше не добавлять. Именно из-за этого соль в восточной кухне используется значительно реже, чем у нас. Ежедневно используя в пищу соевый соус, жители Востока обеспечивают организм витамином В6, рибофлавином, медью, магнием, марганцем, железом, фосфором, ниацином и белком. Так может, стоит последовать их примеру?

Ответ от Fusion-Jamp[гуру]
Соевый соус пришел к нам из Азии и занял прочное место на полках магазинов. Пикантный, содержащий много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, богатый белком. Но, к сожалению, далеко не все хозяйки находят этому уникальному соусу место на своей кухне. А все потому, что многие просто не знают, с чем едят соевый соус. На родине этой удивительной приправы, соевый соус используют практически во всех блюдах, кроме, разве что, сладких. Он с успехом может заменить в любом рецепте соль, майонез, растительное масло. Очень пригодится соевый соус и для приготовления диетических блюд, ведь в 100 граммах соуса содержится всего 55 калорий.
На полках супермаркетов можно найти соевый соус двух видов. Как правильно выбрать нужный? Темный — более густой, с ярким, терпким, насыщенным ароматом. Этими качествами он обязан долгой выдержке. Эту разновидность соевого соуса стоит применять при приготовлении мяса, суши, в качестве маринадов. Попробуйте приготовить маринад для мяса из темного соевого соуса, добавив к нему вино и специи. Или смешайте соевый соус с кетчупом и замаринуйте в нем куриные крылышки. Темный соус с медом — отличная приправа для приготовления рыбы и креветок.
Второй вид — светлый соевый соус. Он более легкий, но и более соленый. Этот соус можно применять для заправки салатов, овощных блюд, супов. Идеально подходит такой соевый соус и к рису. Из светлого соуса, используя его в качестве основы, можно сделать более сложные соусы — грибные, рыбные, креветочные.
В каких рецептах применить и с чем есть соевый соус — выбор ваш. Экспериментируйте, фантазируйте, создавайте новые блюда с помощью этого удивительного подарка из загадочной Азии — соевого соуса.
P.S. Он на любителя...

Ответ от Маргарита (злющая)[гуру]
В заправки для салатов добавляют, активно используют в восточной кухне, порой вместо соли... В чистом виде его не пьют...

Ответ от Ujuykj ukyukyu[активный]
он обычно очень соленый. Едят с рыбой как правило. Суши в него мокают. Ну я еще вместо масла могу в салат залить) только не солить!

Ответ от Наталья[гуру]
на вкус и цвет. вот я обожаю с роллами или просто с рисом. еще нравится в курицу добавлять. а вот ребенку вкус вообще не нравится. поэтому, только для себя. ))

Ответ от Avrora[гуру]
Отличная приправа ко многим блюдам. В первую очередь, конечно, китайская и японская кухни. Сейчас многие используют его в пельменях вместо уксуса и сметаны. Вкусы очень разные - в приготовлении используют различные добавки. Важно помнить, что соевый соус солёный. Даже самый обычный салат из помидоров и огурцов можно заправить соевым соусом и растительным маслом и получится чудо!
Возможно, Вам просто не повезло с покупкой. Встречаются неудачные.
Кстати, можно мариновать в нём мясо для шашлыка или использовать в маринады для мяса, которое будет готовиться в духовке или на сковороде.
Вот один из рецептов с применением соевого соуса =)

Ответ от Катя Соловьёва[гуру]
Или Вы просто попали в тот малочисленный процент потребителей, которым не нравится вкус сои. Соевое молоко -пьете?

Ответ от E k[гуру]
я им солю когда лень ждать пока соль растворится. вкус у него солено-сладковатый. называется Сенсой классический

Ответ от Меламори Блимм[гуру]
а какой фирмы? а так с рисом вкусно.

Ответ от МОНАРХИЯ[гуру]
он не особо вкусный.. вот соевые продукты могу есть а соус мне не нравится, особенно в салатах, ужас

Ответ от АнютА Исакова[гуру]
С пельмешками лопаю, вообще соевый соус на любителя.

Ответ от Милка Шоколадка[гуру]
В блюда его азиатские. Мне на рис лить его нравится, вместо соли. В салаты. Мне пельмени и манты с ним нравятся, еще и майо к нему чуток.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Его добавляем в салаты по корейски. Он хорошо улучшает вкус. Когда пельмени едим иногда подливаем.

Ответ от Legioner[гуру]
Картошку фри в него макаю - вместо соли. Есть блюда типа: душистая свинина, вареная в соевом соусе и т. д. и т. п.

Ответ от Василий Миронов[гуру]
Я его везде вместо соли пихаю - и в суп, и в рагу, и в салат. Мясо мариную. Правда, приходится добывать с трудом - мой любимый Pearl River Bridge (грибной) у нас в продаже пропал...

Ответ от Ля Ночка[гуру]
Он соленый. Там глютамата больше чем вкуса. Как наркотик пищевой.

Ответ от Ольга Соколова[гуру]
С ним поосторожнее надо. С некоторыми продуктами он очень вкусен, с диугими ужасен. Попробуй в сметану добавить соевый до слабо бежевого цвета. Это отличная заправка для салата, особенно где много огурцов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А с чем едят соевый соус? он вкусный или мне такая гадость попалась?
Соевый соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соевый соус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*