свекольная ботва



что можно приготовить из ботвы свеклы рецепты

Автор DIKA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что можно сделать съедобного из ботвы свеклы? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
Из ботвы свеклы можно:
1. Сделать яичницу - мелко нарубить, немного потушить на растительном или сливочном масле, затем залить взбитыми яйцами. .
2. В долме виноградные листья можно заменить свекольными, получается гораздо нежнее. .
3. Сделать чуду - тонкие лепешки с начинкой, которые пекутся на сухой сковороде на верхнем огне
Замесить обычное пресное тесто, раскатать из него лепешки, на одну половинку поместить фарш, он делается так: мелко шинкуется свекольная ботва, зеленый лук, можно добавить сныть, конский щавель, молодую крапиву, добавляют пассерованный репчатый лук, моль, сырое яйцо, все тщательно вымешивают. . Фарш закрывают второй половинкой лепешки, края соединяют. Жарят на сухой сковороде без масла (предварительно надо хорошо ее разогреть) , затем, еще горячими смазывают сливочным маслом. . Очень вкусно и полезно! !
свекольная ботва
Еще можно приготовить осетинский пирог из сыра и ботвы свеклы - Цахараджын
Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут размягченный маргарин, соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2—3 часа на расстойку, а с питьевой содой — на 30—40 минут.
Листья свеклы перебирают, промывают в холодной проточной воде и, обрезав стебельки, нарезают поперек очень мелкой соломкой. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укроп и слегка перемешивают.
Отдельно измельчают свежий осетинский сыр и смешивают его с подготовленной свекольной массой, затем добавляют сметану, солить фарш надо перед самым использованием.
Готовое тесто делят на части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5—1 см. На середину кладут фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2—3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму. Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар) . Выпекают в духовом шкафу. Подают горячим, смазав сливочным маслом или топленым.
что можно приготовить из ботвы свеклы рецепты

Ответ от @Лёля@[гуру]
Борщик из ботвы и щавеля сварите.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
БОТВА СВЕКЛЫ С ГРЕНКАМИ:1 ч. л. соли1 кг свекольной ботвы2 ст. л. сливочного маслащепотка белого перца100 г сливок или сметаны1 ст. л. сливочного масла4 ст. л. панировочных сухарей или хлебных Приготовление:Вскипятить 2 л подсоленной воды. Разрезать зелень на кусочки примерно 4 см длиной, положить в кипящую воду и варить 20 минут, прикрыв крышкой, затем откинуть на дуршлаг.Растопить масло, обжарить, добавить соль, перец и положить сметану или сливки. Подержать небольшое время на слабом огне.Растопить оставшееся масло, обжарить в нем хлебные крошки и заправить блюдо.К свекле можно подать шницель с лапшой или пулярку с миндалем.

Ответ от Irener[мастер]
для свиней можно, а так можно использовать для консервции, типа листьев хрена

Ответ от Ђатьяна[активный]
Свекольник. Отваривается свекла и ботва, нарезанная кубиками, немного уксуса добавить. Отвар слить, охладить. А дальше приготовить ингридиенты такие же как и для окрошки. Ложку сметаны и такая вкуснятина освежающая!

Ответ от Ксюша[гуру]
Запеканка с весенней зеленью картофель 1 кг лук репчатый 200 г масло растительное 50 г перец черный молотый по вкусу начинка: листья мангольда или свекольная ботва 500 г зелень (целебный ус) 5 г молодой чеснок, зеленые перья и головки 100 г укроп 50 г перец черный молотый 1/4 ч. ложки соль по вкусуКартофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить, отварить до готовности и протереть через сито. Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле (или любом другом жире) до золотистого цвета. Все смешать, поперчив по вкусу. Приготовленную массу разделить на две равные части. Противень для запекания смазать растительным маслом, посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разместить по всей поверхности приготовленную заранее начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля. Всю зелень хорошо промыть, лучше с полным погружением в воду, отжать и нарезать. Добавить соль и перец, тщательно перемешать. Сверху запеканки уложить отвар фасоль или консервированный горошек сбрызнуть растительным маслом. Сбрызнуть запеканку растительным маслом или сметаной и, сразу же поместив противень в разогретую до 190—200° С духовку, запекать 20—30 минут

Ответ от Ekobra[гуру]
Пхали из свекольной ботвы
свекольная ботва – 1 кг
орехи - 200-300 г
репчатый лук - 1 средний
чеснок - 2-3 зубчика
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке
семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых
зелень кинзы – 1 пучок большой
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу
Для этого пхали используют молодую свекольную ботву.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Она не должен развариться и разъезжаться во рту.
Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками.
Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с сеткой, у которой большие дырочки.
Приготовить ореховую заправку.
Орехи смолоть как можно мельче.
Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь.
Чеснок растереть в кашицу.
Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль.
Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать свекольную ботву с ореховой массой до однородной консистенции.
Попробуйте и, если не хватает уксуса или соли или специй, - немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда ботва пропитается - заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Ответ от Hellen[гуру]
Ботвинник!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно сделать съедобного из ботвы свеклы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*