сварог и к



Автор Алина Цуркан задал вопрос в разделе Философия

Сварог и получил лучший ответ

Ответ от AHTS[гуру]
Начало начал Род Всебог.
Сварог есть Отец Небесный, прародитель Рода земного, а в человеках проявлен как Воление.
AHTS
Мастер
(1103)
Сварог – Мужской Лик Самого Всебога Рода.
Ибо вначале был Один Всебог Род. Один стал Двумя: Сварогом и Ладой, Кои Есть Отец и Мать всего сущего. У Сварога и Лады родился сын – Трисветлый Солнцеликий Даждьбог, Дед наш: «Солнце царь, сынъ Сварогов, еже есть Дажьбогъ, …».
Предки наши называли себя внуками Даждьбожьими: не рабами Божьими, как тому иные учат, но Родичами в Роду Божьем – Сварожьем.
Сам Прародитель Род Есть То Безначальное Единое, Что порождает из Себя всё, поэтому всё сущее от мала до велика есть поистине проявленный Всебог Род. И хотя Он Сам – превыше всякого Лика и всякого образа, нет такого Лика во Всебожьи, Который не был бы Его Ликом, и нет такого образа во Всемирьи, который не был бы образом Его Одного.
Всебог Род творит всё сущее в Лике Отца-Сварога – Коваля Небесного и Лады-Матушки – Любви Вседержащей, и потому и потому все мы – дети Прародителя Рода, Прадеда Сварога и Деда Даждьбога.
Так пушистым бестолочам понятней!?

Ответ от Lunnaya28[гуру]
Сварог (ср. санскрит: स्वर्ग — Swarga — небо [1], другие этимологии подчеркивают слово «вар» — горение и творение [2]) — в славянской мифологии небесный бог-кузнец, Отец Огня (Сварожича) и Даждьбога, а также покровитель ремесел. Кузнецы издревле считались потомками Сварога, носителями сакрального знания. Только избранные могли ковать самые лучшие мечи, булатная сталь очень капризна, ни один меч не похож на другой. Перед тем как начать ковать новый меч кузнец приносил дары Сварогу, а жрецы освящали данное таинство и, лишь тогда, можно было приступать к работе. [3] Ипатьевская летопись (1114) сближает его с Гефестом. [4] Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. [5] Культ Сварога наиболее активно использовался в языческой практике трупосожжения. [6] Также Сварог считался покровителем семейного очага [7]
С именем Сварога славяне связывали разделение истории на две эры: досварогову и эру Сварога, с которой началась обработка металла.
С появлением христианства функции Сварога перешли к святым Кузьме и Домиану, которых и стали воспринимать как покровителей кузнечного дела.
Самое большое святилище Сварога находится в польском селении Радогост.
Сварогу поклоняются в Чехии, Словакии, где называют его «Рарогом». [8

Ответ от Ve4nyj_brodiaga[гуру]
Версия о Свароге, как боге-кузнеце, является интерпретацией фрагмента, приведенного в Повести временных лет за 5622 (1114) год. Там, в подтверждение правдоподобности рассказа о падении из тучи «стеклянных глазков» , приводятся рассказы из «Хронографа» о падении белок, пшеницы и прочего из туч. В частности начинается рассказ о падении клещей с неба в Египте, который обрывается на середине.
Согласно этому рассказу в Египте «после потопа и после разделения языков начал царствовать сначала Местром, из рода Хама, после него Иеремия, затем Феоста, которого египтяне называли Сварогом. В царствование этого Феоста в Египте упали клещи с неба, и начали люди ковать оружие, а до того палицами и камнями бились. Тот же Феоста закон издал о том, чтобы женщины выходили замуж за одного мужчину и вели воздержный образ жизни … Если же кто преступит этот закон, да ввергнут его в печь огненную. Того ради прозвали его Сварогом, и чтили его египтяне. » После него царствовал его сын, «по имени Солнце, которого называют Даждьбогом» , при котором «настало непорочное житье по всей земле Египетской, и все восхваляли его» [2]
По всей видимости, рассказ о египетских царях-богах, заимствованный из древнерусского «Хронографа» , восходит к переводу хроники Иоанна Малалы, византийского писателя VI века. Феост является искажением имени Гефеста, которому древнерусский летописец, а не «египтяне» , поставил в соответствие славянского Сварога. При всей скудности и темности источников, Сварог, будучи славянским божеством, имеющим вероятный индоиранский корень (ср. санскр. स्वर्ग; svarga «небо») , в исследованиях конца XIX века становится одним из основных славянских богов. Н. М. Гальковский считает несомненным, что согласно приведенному выше тексту ПВЛ Сварог как и Гефест (=Феоста) был учредителем брака и славянским богом огня и что у Сварога был сын Солнце Даждьбог, носивший отчество Сварожич. [3]
В последнее время некоторые учёные склоняются к тому, что такого славянского божества, как Сварог, в реальности не существовало. В отличие от олицетворённого огня, Сварожича, имя Сварога почти не встречается в источниках, а там, где встречается, вполне вероятна ошибочная интерпретация имени «Сварожич» как «сын Сварога» , которую сделал переписчик, чтобы адекватно перевести легенду их Хроники. Однако, как считают некоторые учёные, имя «Сварожич» не может быть патронимом (отчеством) . Исходя из всего этого у нас нет больших оснований полагать, что у славян существовало такое божество, как Сварог. [4]
Однако другие исследователи не разделяют этого скептицизма, отождествляя Сварога со Сварожичем как огненное божество и проводя параллели между Сварогом и огненным духом Рарогом [5].

Ответ от Молчун[гуру]
Огонь Сварожич искры источает, кои нарекаются в кристаллах душ своих Сварожичами, ибо внуки его!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сварог
Северная война на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Северная война
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*