сушка овощей и фруктов в домашних условиях



Как сушить овощи в домашних условиях

Автор сова задал вопрос в разделе Консервирование

Можно ли в домашних условиях высушить фрукты на компот? и получил лучший ответ

Ответ от Serge Yar[гуру]
Лучший вариант раскладывать на пергаменте и менять его каждый день после переворачивания кусочков фруктов! А если вы над настилом для фруктов сделаете марлевый палантин, чтобы не садились мушки, то будет вдвойне замечательно! Это действительно лучший вариант сохранить все полезные вещества и сделать сырье собственными руками! Только не сушите в духовке принудительно! Пусть фрукты сохнут естественным способом!

Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
высушить то можно... я сушила в суховее и в духовке, НО как сохранить??? ну не хранятся они у меня и все!! ! как я только не пробовала и в банках закрытых и в мешочках, заводятся букашки и все, выкидываю!!!

Ответ от Антон Бакуменко[активный]
Да! В тёмном сухом месте куда не попадает свет

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Сушка пищевых продуктов относится к старейшим способам их консервирования. В странах с благоприятными климатическими условиями до сих пор распространена сушка на солнце или на естественном сквозняке под навесом; этот способ в ограниченной мере применяется только в домашних условиях при сушке некоторых видов фруктов и овощей. Поэтому большую их часть сушим с помощью искусственных источников тепла. Сушкой мы снижаем содержание воды в продукте питания и тем самым изменяем первоначально благоприятную для развития микроорганизмов среду на неблагоприятную. Чтобы добиться консервирующего эффекта, надо уменьшить объем фруктов или овощей. Овощи больше высушиваются: они теряют до 12% воды; фрукты — 15—20%. Сушка должна проходить таким образом, чтобы качество фруктов и овощей пострадало как можно меньше, т. е. чтобы после набухания плоды как можно больше напоминали свежие, с минимальной потерей ценных питательных веществ. С этой точки зрения желательно сушить их при более низких температурах и не высушивать излишне. Однако при таких температурах сильнее проявляются нежелательные ферментативные процессы, особенно расщепление витаминов, и слишком продлевается время сушки. Поэтому, что касается используемой температуры, ищем определенное компромиссное решение и дополняем сушку мерами, которые ограничивают возникающие нежелательные изменения. При сушке фруктов и овощей в домашних условиях часто трудно создать для нее оптимальные условия, поэтому больше теряются ценные витамины и сушеные фрукты и овощи приобретают иногда невзрачный буроватый вид, а порой и чуждый им. привкус —результат соединения сахара с белками. Такая продукция не выдерживает сравнения с плодами, консервированными другими способами; поэтому надо добиваться хорошего качества сушеных фруктов и овощей, близкого к качеству консервированных, ассортимент которых они дополняют.
В нашем веке сушеные фрукты и овощи получили наибольшее распространение в годы мировых войн, что помимо неприхотливости этого способа консервирования с точки зрения дополнительного сырья, видимо, связано с общим недостатком продуктов питания и снижением требований к качеству консервируемых фруктов и овощей в целом. В наше время нецелесообразно сушить в домашних условиях тё виды фруктов и овощей, которые можно переработать другими способами. Поэтому перед переработкой надо всегда заранее обдумать возможности использования сырья в домашних условиях. Из фруктов чаще всего сушим сливы темных сортов и шиповник, реже —абрикосы, черешню, вишню, яблоки и груши. Сушеные фрукты используются как лакомство при выпечке пирогов и к чаю. Из овощей сушат зелень петрушки и сельдерей, лук, морковь, листья и стебли богатых ароматическими веществами растений (майоран, тимьян, эстрагон) . Сушеные овощи идут в супы, соусы и различные мясные блюда, потому что они не повышают соленость или кислотность пищи, как овощи, консервированные с применением соли или уксуса. Источник тепла Сушка на солнце. Хотя сушка на солнце ненадежна, она все же часто используется при теплой и сухой погоде. Ее можно различным образом сочетать с сушкой в сушильнях с искусственными источниками тепла; например, на солнце можно лишь досушивать или подсушивать. Для сушки на солнце непригодны места с высокой запыленностью или загрязненностью воздуха, т. е. расположенные вблизи дорог или промышленных объектов.. . Подготовка фруктов и овощей к сушке Фрукты и особенно овощи надо перед сушкой тщательно помыть, поскоблить или очистить от кожицы, нарезать и удалить непригодные части. Светлые виды фруктов надо сразу же после очистки погрузить в подкисленную воду во избежание побурения и предварительно проварить (бланшировать) , чтобы они стали мягче и разрушились ферменты, вызывающие побурение. Любые фрукты можно перед сушкой частично пропитать сахаром. Тогда их не надо очень.. .

Ответ от Анастасия Качан[гуру]
ну к примеру яблоки режу на кусочки о. 5 или о. 7 мм и развешивают на веревочках.
а потом складываю в банки и накрываю крышками обычными.
так же груши.
ягоды раскладываю на солнце, и переворачиваю как можно чаще их

Ответ от Евгения Мустаева[гуру]
можно но лучше купить электросушилку стоит недорого. а, пользоваться удобно. Лучше покупать в "Ашане" ТАМ ДЕШЕВЛЕ.

Ответ от Џна Шаньгина[активный]
да

Ответ от _NooL_[активный]
да

Ответ от Наталья Михайлова[мастер]
Режу яблоки на ломтики, ставлю в не горячую духовку или в деревне на ТЕПЛУЮ деревенскую плиту, время от времени переворачиваю. Хранятся в прохладном темном месте. Фрукты готовы если они легко сгибаются и не ломаются

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли в домашних условиях высушить фрукты на компот?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*