сушеный виноград



сушеный виноград

Автор Марья задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как называется сушный виноград без семян? и получил лучший ответ

Ответ от Людмил@[гуру]
Изюм может быть разного цвета, это зависит от сорта винограда, а также и от местности, в которой он растет. Он также может иметь или не иметь косточки.
Поставляют его из Турции, Ирана, Афганистана, Узбекистана. Основным мировым поставщиком продукции без косточек является американский штат Калифорния. На производство сушеного винограда идет около 30 процентов мирового урожая. Наиболее широкое применение изюм получил в кухне народов Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья.
Виды изюма
1.Светлый, мелкий вид, который не имеет косточек. Он делается из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Его кулинарное название – кишмиш, современное торговое название - сабза.
2.Очень темный, чаще всего темно-бордовый вид без косточек. Раньше в кулинарии его называли «коринка» , а современное торговое название — «бдана» , или «шигани». Этот вид подразделяется на очень сладкий и почти несладкий, имеющий суховатую консистенцию.
3.Средней величины ягоды светло-оливкового цвета, имеет одну косточку.
4. Крупные мясистые ягоды, имеющие очень сладкий вкус. В них бывает по две – три косточки. Он делается из винограда сорта «дамские пальчики» или из гермиана. Это самый аппетитный, красивого янтарного цвета, он невероятно сладкий.
Темный изюм полезнее своих светлых собратьев.
Первые два вида наиболее широкое распространение получили в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Второй из них особенно хорошо подходит для кексов и куличей. Третий вид чаще всего используют для приготовления компотов и других напитков. Хорошо подходит он и для мясных блюд и плова. Обычно в этом случае его принято сочетать с урюком. Четвёртый вид получил достаточно большое распространение в кулинарии.
В торговле принято различать изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный лучше очищается от разных примесей. Однако он не такой ароматный, как продукт ручной обработки.
Конечно, торговые марки, которые выпускают сушеный виноград, за последние лет двадцать успели поменяться, но разновидности его никогда не менялись, несмотря на пройденные века. Всего насчитывается четыре вида этого сухофрукта.
Поэтому существуют альтернативные классификации. Ниже приведен вариант разделения изюма на четыре вида.
Первый вид характеризуется светлым цветом, он не содержит в себе косточек, изготавливается их сладких серых, белых и зеленых сортов винограда. В повседневном быту такой светлый вид носит название кишмиш, что означает с арабского языка – сушеный виноград, оно чаще встречается в кулинарных рецептах. Торговое же название для такого изюма звучит иначе – сабза.
Малояр
Султана
Голден
Шигани
Также стоит отметить, что в зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
По степени переработки и очистки изюм условно подразделяется на:
* евросорт;
* полуфабрикат;
* промышленный.
Кроме того, от продавцов-южан можно услышать и другие названия - сояги, сабза, бедона, шигани, авлон, гермиан. Все это - разновидности кишмиша и изюма, получаемые различными методами сушки. Бедона - белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки. Сабза - тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе. Сояги - виноград, высушенный в тени в специальных помещениях. Шагани - черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки. Авлон - изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки. Гермиан - крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, получаемый при сушке на солнце с обваркой в щелочи.
* полуфабрикат;
* промышленный.
Кроме того, от продавцов-южан можно услышать и другие названия - сояги, сабза, бедона, шигани, авлон, гермиан. Все это - разновидности кишмиша и изюма, получаемые различными методами сушки.
Источник: родной инет))

Ответ от БРОМ[гуру]
киш мишь чтоли

Ответ от БАСМАЧ[гуру]
изюм

Ответ от Natalia[гуру]
Киш-Миш. Мелче чем обычный изюм и отсутствует косточка внутри

Ответ от Маришка Кружова[гуру]
изюм

Ответ от Алена Жмайдяк[новичек]
изюм

Ответ от Мариночка Добрая[мастер]
виноград называется киш-миш, а сушоный - изюм из этого винограда

Ответ от Дарья Кулик[активный]
кишь мишь

Ответ от Ѝкстремал[гуру]
Не надо ругаться -это собака, а не виноград. 🙂

Ответ от Ёветик[гуру]
Сабза - так называется самый хороший сорт винограда, который используют для изюма)) и всё равно это изюм))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как называется сушный виноград без семян?
Виноград ягода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виноград ягода
Изюм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Изюм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*