сура по умершим



Автор N задал вопрос в разделе Религия, Вера

какую суру надо читать, чтобы помянуть умершего человека? и получил лучший ответ

Ответ от Гипермаркет АЮ[новичек]
“Если кто-то совершил благодеяние ради Аллаха и хочет, чтобы награда за это перешла кому-нибудь из живых или мертвых, то до них эта награда не дойдет, поскольку «нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился» . (Сура “Звезда”, 39). И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, то есть милостыня, пост и хадж”.
Что касается известного хадиса:
«Читайте вашим умерШИМ суру «Йа син»» . Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.
многие имамы говорили, что правильно понимать следует этот хадис так:
«Читайте вашим умирАЮЩИМ суру «Йа син»» .
Одним словом, относительно чтения Корана за умерших ничего в Исламе нет и это деяние в шариате не узаконено, а если бы оно было узаконено, то это делал бы сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) и обучал бы этому своих сподвижников, которые часто интересовались о том, что принесет пользу умершим!
Когда 'Аиша, любимый человек для пророка (мир ему и благословение Аллаха) , спросила у него, что надо говорить во время посещения могил, он обучил ее приветствию и мольбе, и не сказал ей читать там «аль-Фатиху» или что-нибудь другое из Корана, и если бы это деяние было узаконено Всевышним, то он не скрыл бы этого от нее.
«Человек не несет ответственности за чужие грехи и не получает награды за чужие благодеяния. Опираясь на этот священный аят: «И не будет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился» , аш-Шафи’и и его последователи говорили, что чтение Корана приносит пользу только тому, кто его читал, и награда за это НЕ доходит до покойных, потому что НЕ ОНИ читали Коран и НЕ ОНИ заработали эту награду. Поэтому посланник Аллаха не призывал мусульман дарить свою награду другим, не учил этому и не побуждал к этому ни словами, ни намеками. Нет ни одного сообщения, что так поступали его сподвижники. Если бы это было хорошо, то они опередили бы нас в совершении этого! »
Обычай справлять поминки широко распространился среди мусульман. Поминки справляют на третий, седьмой и сороковой день после смерти и др. В разных регионах сложились обычаи предлагать присутствующим определённые виды угощений, читать определённые молитвы или суры из Корана. Иногда поминки организуют с таким размахом, что они мало отличаются от свадебного пиршества. Всё это является следствием религиозной неграмотности, и религиозные деятели обязаны делать всё возможное для исправления ситуации. Они должны разъяснять людям, что усопший нуждается в добрых делах своих детей и что те могут помочь ему заслужить прощение Аллаха.
Вместе с тем нужно принимать во внимание, что многие в наше время считают поминки частью религиозной традиции. На этих обычаях выросла молодёжь и состарились старики. Поэтому при разъяснении данного вопроса необходимо учитывать целый ряд религиозных, психологических и социальных факторов, а также соотносить пользу и вред возможных последствий. Нельзя допускать, чтобы порицание предосудительного сопровождалось непочтительным отношением к старшим или приводило к разрыву родственных связей или к конфликтам в семье или в обществе, потому что такого рода последствия хуже и опаснее, чем многие из религиозных новшеств, которые нуждаются в исправлении. А помощь во всех делах приходит только от Аллаха!

Ответ от Кот В Сапогах[гуру]
Доказательствами дозволенности чтения Корана умершим являются следующие хадисы:
От Ма'киля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир и благословение Аллаха ему и его семье) сказал:
«Читайте «Йа син» над своими умершими».

Ответ от * **[гуру]
Сура Йа-син!
Кроме этого можно читать Дугьа из тех, что читал наш пророк (Салла-Ллахи-гьалейхи-уа-Ссалам) , можно и от себя читать Дугьа любой словесностью с верой в Аллаха Милостивого и Милосердного, в первом или во втором случае завершая Дугьа чтением Суры "Аль-фатиха"!
Джаназа - молитва в период захоронение - это отдельно от тех действий!

Ответ от Дамира Нугаева[новичек]
Подскажите пожалуйста что читать какую суру, когда снятся умершие родственники.

Ответ от Гефаил[новичек]

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какую суру надо читать, чтобы помянуть умершего человека?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*