суп в пост



Автор Ксения чупис задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Можно ли в пост падсолнечное масло потреблять. Вообще, что можно, а что нельзя? и получил лучший ответ

Ответ от Џна Шумилова[гуру]
Что можно есть в пост?
об ЕДЕние
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Постные супы. Главное, что нужно сделать, — обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Также для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку) .
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо — жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам, наверное, основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запечённый.. . Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зелёный, фасоль (в банках с соусом) , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам всё надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно, из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще всё, что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) — это и вкуснее, и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, овощные смеси) .
НАПИТКИ, ДЕСЕРТЫ
Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно–морковное пюре. Помните, как раньше оно трещало за ушами? Не будут лишними в вашем меню и другие фруктовые пюре.
ЗАВТРАКИ
На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке) .
НА РАБОТЕ
Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный — делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту, добавляли свежие овощи, заворачивали все это дело в тонкий лаваш, сворачивали трубочкой и ели. На работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушёные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО РАЗРЕШЕНО
Яна Шумилова
Мыслитель
(9002)
Может быть, тогдаа извиняюсь; я тоже хожу в церковь, но пост не соблюдаю; а про подсолнечное масло в яндексе прочитала, там написано, что можно...

Ответ от Elena Koltyga[новичек]
Naibolee strogie pravila zapisani v Velikopostnom ustave 14 veka:1)polnoe vozderzhanie ot edi v ponedelnik i vtornik pervoi nedeli posta i v Velikuyu pyatnitsu na Strastnoi nedele;2)v ostalnie dni pervoi nedeli po pyatnitsu i s ponedelnika po pyatnitsu 2-6 nedeli,pervie 4 dnya Strastnoi nedeli est hleb i ovoschi odin raz v den-vecherom.V Velikuyu subbotu bez ovoschei;3)rastitelnoe maslo i vino mozhno v subbotu i voskresenie i v dni naibolee pochitaemih svyatih;4)ribu mozhno tolko v Blagovescheni(7 aprelya) i v Verbnoe voskresenie.

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие - Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, - стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения. "Уклонись от зла и сотвори благо" (1 Пет. 3, 11), - эти слова С вященного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста. К сожалению, даже среди людей церковных встречаются ныне заблудшие и неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, почитающие для себя достаточным и исчерпывающим простое воздержание от вкушения запретной пищи. Увы нам, неразумным, и горе нам - лицемерным! Внемли себя, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения? Или - извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело - ты нерадишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие? Грозно предупреждает нас Святая Церковь Православная, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений". Вот что писали о посте учителя Церкви. - Пост тела есть пища для души; - Пост-уничтожение смерти и освобождение от гнева; - Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе; - Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну; - Толстое чрево не родит тонкого смысла; - Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало; - Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу. Солянка грибная. 50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности. \Картофельные галушки. 5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.Рассыпчатая гречневая каша. Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами. Гречневая каша с грибами и луком. 2,5 стакана гречневой крупы, 50г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 стол. ложки масла. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на

Ответ от ВХ[гуру]
В умеренных количествах. Все овощное.

Ответ от Ваня[гуру]
Пост не диета. Нельзя трахаться. Сердится. Гневатся. Флиртовать. Думать лишнего. Пустословить. (Это в принципе и в интернете сидеть) . Нужно скорбить. И думать о Спасителе нашем. Вот так в двух словах.

Ответ от Лиска Лариска[гуру]
насколько я знаю - масло нельзя. . это называется сухоядение. .Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу. Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром) . В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты) ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление» . Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет. Первые блюда: Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла. Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока. Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т. д.) , много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей) . Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный) , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки. Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой) , лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом. Вторые блюда: Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий) . Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки. Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки. Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

Ответ от Кисуля[активный]
подсолнечное масло можно только в выходные и праздничные ( церковные ) дни. В остальные дни только постная пища, но если вы поститесь впервые, то возможны послабления. А вообще-то надо было в храм сходить, попросить благословления у батюшки, тогда и пост переносится легко. Удачи вам!

Ответ от Альберт Обгольц[эксперт]
Можно, оно же постное масло!

Ответ от Ђаня Сурина[гуру]
Подсолнечное масло можно. Можно все что не имеет животного происхождения, то есть даже яйца и молоко нельзя. Можно рыбу по средам и пятницам

Ответ от Людмила Привалова[гуру]
Подсолнечное масло употреблять можно! Остальное вышлю на Ваш эл. адрес!

Ответ от Валентина[гуру]
пАдсолнечное масло нельзя потреблять никогда и никому

Ответ от Мария Жаботина[эксперт]
поищи про это в инете в поиске напиши и всё!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли в пост падсолнечное масло потреблять. Вообще, что можно, а что нельзя?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*