суп шулюм



Автор Пчелк@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как правильно и вкусно приготовить ШУЛЮМ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
бараний шулюм с калиновым соусом
Ингредиенты:
ягнятина нежирная 500 г
калина 1 пучок
лук 2 шт.
чеснок 1 головка
сельдерей корневой 1 шт.
морковь 2 шт.
пастернак 1 шт.
лавровый лист 4 шт.
гвоздика 5 шт.
кардамон 2 шт.
перец душистый 2 горошины
перец чёрный 5 горошин
зелень петрушки
сахар 2 ст. л.
соль
Инструкции:
Сварить из ягнятины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!) , специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1 - 2 мин. и процедить.
Соус
Калину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук.
Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.

Ответ от Владимир[гуру]
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты: Баранина, молодая, задняя часть - 4 кг. (только свежая, не мороженная, желательно курдючная)
Лук репчатый - 1 кг.
Лук зеленый - один пучок.
Кинза - один пучок.
Перец болгарский - 4 штуки.
Картофель - 2.5 кг
Помидоры сушеные - 300 гр.
Морковь - 1 кг.
Перец черный горошек
Лавровый лист - 15 гр.
Соль
Инструкции: Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат.
Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену.
Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т. к. при остывании она теряет во вкусе.
При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон) . Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1.5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.
Приятного аппетита .
---
И ещё

Ответ от Ђатьяна Вагнер[гуру]
Огуречны шулюм2-3 соленых огурчика, 1 ст. томатного сока (или Томат-пасты, разведенной водой) , 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец - по вкусу. Нарезаем огурцы мелкими кубиками, заливаем томатным соком, со - лим, перчим, добавляем измельченный чеснок и растительное масло Все перемешиваем. Шулюм (суп из дикой утки)Ингридиенты:-соль - 2г- сельдерей (корень) - 40г- лук-шалот - 10г- салат рукола - 3г- картофель - 70г- чеснок (свежий) - 6г- можжевельник - 1г- хлеб ржаной - 12г- шпинат - 12г- розмарин (свежий) - 2.5г- утка (дикая) - 175г- бульон (из утки) - 0.1 лПриготовление:Утка промывается, отваривается. Мясо отделяется от костей и кожи. Картофель, сельдерей очищаются и отвариваются, нарезаются, добавляются в бульон с мясом утки. Лук-шалот нарезается соломкой, подсушивается в духовке. Зелень нарезается и добавляется в суп при подаче. Чеснок и гренки из ржаного хлеба подаются отдельно с морской солью.

Ответ от Оксанка[гуру]
Огуречный `Шулюм` способ приготовления 2-3 соленых огурчика, 1 ст. томатного сока (или Томат-пасты, разведенной водой) , 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец - по вкусу. Нарезаем огурцы мелкими кубиками, заливаем томатным соком, со-лим, перчим, добавляем измельченный чеснок и растительное масло Все перемешиваем бараний шулюм с калиновым соусом Ингредиенты: ягнятина нежирная 500 гкалина 1 пучоклук 2 шт.чеснок 1 головкасельдерей корневой 1 шт.морковь 2 шт.пастернак 1 шт.лавровый лист 4 шт.гвоздика 5 шт.кардамон 2 шт.перец душистый 2 горошиныперец чёрный 5 горошинзелень петрушкисахар 2 ст. л.сольИнструкции: Сварить из ягнятины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!) , специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1 - 2 мин. и процедить.СоусКалину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук.Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.Шулюм (суп из дикой утки) Для рецепта Вам потребуются:- соль - 2г- сельдерей (корень) - 40г- лук-шалот - 10г- салат рукола - 3г- картофель - 70г- чеснок (свежий) - 6г- можжевельник - 1г- хлеб ржаной - 12г- шпинат - 12г- розмарин (свежий) - 2.5г- утка (дикая) - 175г- бульон (из утки) - 0.1 л Утка промывается, отваривается. Мясо отделяется от костей и кожи. Картофель, сельдерей очищаются и отвариваются, нарезаются, добавляются в бульон с мясом утки. Лук-шалот нарезается соломкой, подсушивается в духовке. Зелень нарезается и добавляется в суп при подаче. Чеснок и гренки из ржаного хлеба подаются отдельно с морской солью.суп «Шулюм»Для охотниковРецепт брутального супа «Шулюм» от ресторана северной кухни “Экспедиция” поможет вам с толком распорядиться дикой уткой, подстреленной на охоте.ИнгредиентыТушка дикой утки Луковица Морковь Картофель Корень петрушки Лавровый лист, душистый перец, ягоды можжевельника Зелень Ржаной хлеб Тушку утки ощипать, опалить и выпотрошить - аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Опустить подготовленную тушку в кастрюлю с кипящей водой, добавить душистый перец, лавровый лист, крупно нарезанные морковь, луковицу, корень петрушки. Варить утку 30 минут, затем достать из бульона и разделать. В бульон добавить картошку, нарезанную кубиками, и варить до готовности. Перед подачей на стол в бульон положить мясо и зелень. Отдельно на прутке подать ржаной хлеб, запеченный на углях с репчатым луком. В суп можно добавить утиные потроха, сваренные отдельно. К супу рекомендуется подавать таежную настойку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно и вкусно приготовить ШУЛЮМ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*