Автор Ewrg ryukj задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
У кого какие секреты приготовления харчо? и получил лучший ответ
Ответ от Очарованный Странник[гуру]
Суп-харчо!
Говядины - 500 г, лука репчатого - 3-4 головки, риса- 1/2 стакана, помидоров-500 г, или томата-пюре 1/2 стакана, зелени кинзы и петрушки- по 8 веточек; ткемали или кислый лаваш, сухие хмели-сунели (смесь высушенных и промолотых пряных трав), чеснок и соль--по вкусу.
Суп харчо - это рисовый суп,, приготовляемый исключительно на основе бульона из жирной говядины. Грудинка тут будет как нельзя кстати.
Жирную говядину (грудинку) обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания надо снимать образующуюся пену, затем убавить огонь и варить до готовности.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона и тушить 10 минут. Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами предварительно сваренными и протертыми через сито, или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками) и продолжать тушение еще 10-15 минут, после чего залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжать жарку.
За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, сухие сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.
Этот суп можно варить и с томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи. В чистом виде суп готовится без картофеля, но полагаем, что 1-2 крупно нарезанных картофелины вкуса его не ухудшат.
Подавая на стол, харчо надо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!
баранина, рис, чеснок (много), кинза, помидоры, соль по вкусу
добавить туда настоящей грузинской аджики... мммм.... пальчики оближешь!))
Харчо «Хочу еще!»
Ингредиенты: на 4 литровую кастрюлю: кусочек мяса (можно говядину), 3-4 картофелины, морковь (1-2 шт.), 3-4 помидорки, 100 г риса, головка лука, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец молотый (красный и черный), специи.
Способ приготовления. Варим вкусненький прозрачный бульон на мясе (с добавлением соли). Снимаем кожуру с помидор, мелко их режем с луком, смешиваем с тертой на крупной терке морковкой и все это тушим в течение 10-15 мин. В это время порезанную на крупные части картошку варим в бульоне. Мнем картошку как для пюре и снова кидаем в бульон. Туда же добавляем заранее промытый рис и потушенные овощи. После того как каждый компонент в бульоне хорошо разварится (уделить особое внимание рису) добавляем пропущенный через чесночницу чеснок. Соль, специи по мере приготовления добавляем по вкусу. Не жалейте перца 🙂
Все сказанное выше справедливо, но настоящий харчо может приготовить настоящий грузин.
секреты никто не выдает!
Приготовить наваристый бульон из говяжьей грудинки.
Пассеровка: много репчатого лука и помидоры без кожицы, ложка столовая томат пасты, в пассеровке обязательно обжарить кусочки варенного мяса.
В бульон положить пассеровку и рис - варить до готовности. Солим, заправляем аджикой, затем добавляем мелко перемолотые грецкие орехи.Приправляем суп 1 чайной ложкой хмели-сунели( смесь пряных грузинских трав),толчоной в ступке зеленью кинзы и чеснока.Приятного аппетита.