суп капустняк рецепт



Автор Џ - другая... задал вопрос в разделе Первые блюда

Вы слышали про украинский суп "капустняк"? Как готовите? Я ела на украине, понравился и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Нуждин[гуру]
Ингредиенты для "Капустняк"
Ребра свиные — 400 г
Вода — 3 л
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Капуста белокoчанная (квашеная) — 400 г
Пшено — 0.5 стак.
Укроп
Масло растительное — 50 мл
Паста томатная — 2 ст. л.
Перец молотый (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Лавровый лист
Рецепт "Капустняк"
В кастрюлю с холодной водой положить промытые ребрышки, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь, положить луковицу и прикрыть крышкой.
Варить 1 час, положить картофель целиком, варить еще 20 минут, за это время картофель обычно готов, вынуть его из бульона. Теперь добавляем в бульон пшено и квашеную капусту, лавровый лист и на небольшом огне держим до готовности пшена.
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, а морковь потереть на терке, обжарить на растительном масле до легкого подрумянивания лука, добавить томатную пасту и 100 мл воды, размешать, довести до кипения, положить сахар, подсолить и потомить до загустения зажарки, положить в нее вареный картофель, размять толкушкой в пюре, смешать с зажаркой и заправить ею капустняк (перед этим вынуть вареную луковицу из бульона). Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень укропа, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и снять с огня, дать 20 -30 минут настояться и кушать с корочкой ржаного хлеба, натертой чесноком. Очень вкусно!
Ещё рецепт
Ингредиенты: 400 гр мяса на кости
2-3 картофелины
1 луковица
1 ст кислой капусты
1-2 ст л пшена
специи, соль - по вкусу
КАПУСТНЯК
Инструкции: Мясо (любое) отварить, слив первый бульон. Морковь и половинку луковицы натереть на терке и поджарить до золотисто-румяного цвета. Капусту потушить в небольшом количестве воды 10-15 мин. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель, другую половинку сырой луковицы.
Проварить 5-10 мин с пшеном.
Добавить морковь, лук, капусту. Варить еще 7-10 мин. Заправить солью, специями. Подавать со сметаной.
На заметку:
* Чтобы мясной бульон был прозрачным, опустите мясо на 1-2 мин в крутой кипяток. Воду слейте, мясо промойте. Затем можно готовить бульон.
* Чтобы мясо было мягче и быстрее сварилось, бульон сначала посолите немного, а только в конце варки добавьте все требуемое количество соли.
* Чтобы мясо было сочным при приготовлении первых блюд его варят одним куском, а при подаче к столу нарезают на порции.
Ещё рецепт
Продукты для приготовления рецепта первого блюда:
Свинина – 600 грамм
Квашеная капуста – 500 грамм
Картофель – 500 грамм
Лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Петрушка (корень) – 40 грамм
Масло сливочное – 50 грамм
Мука – 25 грамм
Сало – 50 грамм
Сметана – 100 грамм
Чеснок – 20 грамм
Зелень петрушки – 25 грамм
Перец, соль - по вкусу
Процесс приготовления рецепта вкусного первого блюда на обед - украинского капустняка:
Свинину отвариваем целым куском до готовности, нарезаем порционными кусочками, бульон процеживаем.
Квашеную капусту измельчаем и тушим до готовности.
Лук, морковь, корень петрушки измельчаем и пассируем на сливочном масле.
Муку подсушиваем на сковороде, разводим бульоном и добавляем к овощам.
В бульон добавляем нарезанный картофель, пассированные овощи, квашеную капусту сало, растертое с чесноком и зеленью петрушки.
Добавляем соль, перец и варим до готовности.
Подаем на стол с кусочком мяса и сметаной.
Источник: yandex

Ответ от Ирина Медведева[гуру]

Это блюдо готовит, опять же, мама. Она, в свою очередь, научилась у свекрови – моей бабушки Шуры. Мы все очень любим этот супец. Да что там любим, просто ОБОЖАААЕМ! ))
Чиво и сколько нужно (на 4 литра воды) :
• 0,5 кг свинины;
• 1 стакан пшена;
• 6-7 средних картофелин;
• примерно 2 стакана отжатой квашеной капусты;
• 1 луковица + 1 морковь – для зажарки на раст. масле;
• зелень, чеснок, специи, сметана.
Итак, начинаем! Варим мясо час – полтора. Правда, у меня всегда получается дольше…
Пока свинина варится и становится все нежнее, мы проводим подготовительные работы: отжимаем квашеную капусту, режем помельче, трём и режем лук с морковкой, обжариваем их на растительном масле (но я обычно добавляю и кусочек сливочного) , моем пшено.
Как мясо будет готово, в бульон добавляем картошку. Сварилась? Теперь толчем ее и добавляем капусту – пусть поварится минут 15. Затем в суп идет пшено, чуть позже -зажарка и зелень. Когда выключили плиту, в капустняк добавляем толченый чеснок.
Подавать со сметаной и зеленью. СмачнОго! 😉

Ответ от Олег[гуру]
Отличный суп, я пробывал, но могу про рецепт ничего сказать...

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Прямь так НА Украине? И высоко? Это дерево ?
У нас В Украине это суп из кислой капусты. Можно ещё и фасольку положить
Отварить мясной бульон. Пока он варится кислую квашенную капусту протушить до готовности отдельно в кастрюльке, предварительно влив чуточку водички
На сухую сковородку положить пару ложек муки и обжарить её до слегка коричневого цвета. Добавить в зажарку из лука и морковки, положить всё в бульон. А так-же картошечку и готовую капусту из кастрюльки, сало растёртое с чесноком
Посолить, поперчить и варить до готовности. В самом конце зелень.
Подавать со сметанкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вы слышали про украинский суп "капустняк"? Как готовите? Я ела на украине, понравился
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*