суп из свекольной ботвы рецепт



щи из свекольной ботвы

Автор Елена терентьева задал вопрос в разделе Первые блюда

как приготовить щи из свежих свекольных листьев и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или лимонной кислотой.
рецепт Елены Моховец - ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ КРАПИВЫ
Маринованная ботва свеклы
СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ С ЧЕРЕМШОЙ
Крупа (рис или перловка) - 1 стакан. Свекольная ботва - 300 г. Черемша - 100 г. Вода - 3 л. Масло растительное - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить крупу в трех литрах воды. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить 1 минуту. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 минуты. При подаче на стол можно добавить в каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.
Борщ с ботвой свеклы
Свекла молодая с ботвой 100, картофель 40, морковь 20, петрушка 10, лук порей 20, помидоры свежие 40, кабачки 50, маргарин столовый 10, сметана 10, укроп 2.
Подготовленные коренья и свеклу нарезать ломтиками, а черешки свеклы — кусочками по 2—3 см, и все вместе спассеровать с жиром в течение 10—15 минут. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель, очищенные от кожицы, нарезать ломтиками.
В кипящий бульон заложить спассерованные овощи, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль, если бульон не посолен, специи и варить 15—20 минут. За 8—10 минут до окончания варки заложить кабачки, нарезанные помидоры.
Подавать со сметаной и зеленью.

Ответ от Олеся Булут[активный]
Надо:
1. Сварить мясной бульон, (если нет много времени можно и просто на воде или сделать бульон из кубиков)
2. Картофель порезать ломтиками (количество и размер по вашему усмотрению) , бросить в бульон и варить 10-15 минут.
3. Порезать листья свеклы как капусту на полосочки, положить в бульон
4. сделать поджарку - на подсолнечном масле поджарить порезанный кубиками лук и натертую морковь (можно положить томатную пасту или свежие томаты, предварительно отчищенные от кожуры и протертые) - все обжаривается и кладется в бульон.
За 5 минут до готовности - посолить поперчить бросить преправы и зелень по вкусу.
И все.
З. Ы. Мы называем этот суп не щи, а ботвинья и я еще иногда добавляю лимонную кислоту, чтобы был а кислинка.

Ответ от светлана светличная[активный]
Елена, все равно, это будут не щи!! ! а БОРЩОК!!!

Ответ от SOFIA[гуру]
почитайте 🙂
Зачастую о свекле вспоминают лишь тогда, когда нужно приготовить «селедку под шубой» или винегрет, в то время как рецепты блюд из свеклы могли бы составить целую кулинарную книгу. Попробовав вареную, ничем не сдобренную свеклу, можно утратить к ней всякий интерес. Но если немного постараться, то можно получить от этого очень доступного овоща не только пользу, но и удовольствие.
Свеклу можно запечь и подать со сметаной и пряностями, тушить в различных соусах или натереть в салат с экзотическими фруктами. Молодую свекольную ботву можно использовать весной для приготовления щей, летом - ботвиньи и холодника, а из молодых сырых корнеплодов сделать вкусный и полезный салат с чесноком и майонезом.
Рассказывая о блюдах из свеклы, нельзя не упомянуть борщ. Оспаривать то, что свекла и борщ созданы друг для друга, вряд ли кто станет. Споры вызывает только вопрос о том, как и когда добавлять свеклу в борщ. Не претендуя на истину в последней инстанции, осмелюсь дать несколько советов.
Если свеклу закладывать сырой, то при длительной варке в большом количестве воды она обесцвечивается, из-за этого борщ получается желтовато-бурым. Вкус неплохой, но вид блюда крайне неаппетитный. Поэтому свеклу для борща следует предварительно тушить с малым количеством воды, доводя почти до готовности. Можно поступить и по-другому. Неочищенные, но хорошо вымытые корнеплоды испечь, а затем очистить, нарезать и положить в борщ. Есть и такая уловка: цвет борща сохраняется в кислой среде, поэтому, положив томаты, вы получите хороший результат без лимонного сока или уксуса.
Для того чтобы в корнеплоде лучше сохранялись витамины и другие полезные вещества, я советую не варить его в течение двух часов, а запекать 20-30 минут в духовке, завернув в фольгу. Свекла считается готовой, когда кожура сморщивается и легко снимается пальцами.
Тушеная свекла. Залить тертую свеклу небольшим количеством воды, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 20 минут тушить под плотно закрытой крышкой. Подавать со сметаной, посыпав мускатным орехом. Тертую свеклу можно запечь и в духовке, предварительно сбрызнув растительным маслом.
Свекла маринованная. Сваренную или испеченную красную сладкую свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку, пересыпать тертым хреном, посолить и залить на 24 часа уксусом - чистым натуральным или вскипяченным с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой.
Салат из картофеля и свеклы. Несколько отварных картофелин и 2 печеных свеклы нарезать ломтиками, добавить 100 г белой отварной фасоли, нарезанную зелень, перец, 2 ст. ложки оливкового масла, 2-3 ч. ложки уксуса, размешать.
Свекла с черносливом. 100 г чернослива тщательно вымыть, залить кипятком и оставить до полного набухания, удалить косточки и мелко нарезать. 500 г запеченной в фольге свеклы очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать 100 г мелко порубленных ядер грецких орехов с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, свеклой, черносливом, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Холодник. Готовится на свекольном отваре, подкисленном свекольным квасом, огуречным рассолом, лимонным соком или лимонной кислотой. Затем добавляются бланшированные листья мангольда или свекольная ботва вместе с натертой вареной свеклой, зеленый лук, укроп, мелко нарезанные свежие огурцы. В конце добавляют крутые яйца, разрезанные пополам, сметану и кубики льда.
Ботвинья. Рецепт из поваренной книги XVIII века: «Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы, или других во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью прибавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно, вареной мелко нарубленной свеклы» .
Борщок. Это блюдо отличается от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на бульоне из сухих белых грибов, но их можно заменить и шампиньонами. В его состав обязательно входит свекольная ботва, репа, капуста, кабачок, лук, сельдерей, порей, п

Ответ от Наталья[гуру]
как обыкновенные щи, только добавить вместо капусты (или с капустой) листья свеклы. Отличие от капусты_ они готовятся очень быстро, поэтому я закладываю их в конце варки. Очень вкусно!

Ответ от Владимир мошненко[гуру]
а что самой свеклы нет что-ли

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить щи из свежих свекольных листьев
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*