суп борщ



рецепт суп борщ

Автор Карина задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите рецепт супа борщ? и получил лучший ответ

Ответ от М@льчиш - Киб@льчиш.[гуру]
Борщ украинский (настоящий)
Состав:
на 5-ти литровый чугунок:
0,5 свeклы
1 морковь
1-2 шт лука
3 картошки
0,5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки) , или 1 стакан томатного сока, если паста, то обязательно развести водой.
0,5 стакана фасоли
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль
Приготовление:
В чугунок высыпаем промытую фасоль, не слишком мелко порезанную картошку, сырое, хорошо промытое мясо (0,5 кг говяжьей голенки + сахарная кость, 0,3кг ребер свинины) , засыпаем нашинкованную капусту.
Готовим зажарку:
вытопили кусочки сала. Не убирая шкварки, добавим сливочное масло и столовую ложку подсолнечного, обжариваем лук + морковь + свекла + крупно порезанный чеснок, добавляем томатную смесь, солим.
Поджарка должна хорошо протушиться, по окончании добавляем зелень.
Затем высыпаем зажарку в чугунок, не перемешивая, методом прокалывания проталкиваем зажарку в капусту, не глубоко.
Заливаем водой на 3-4 пальца выше капусты (надо учесть, что капуста может всплыть) и ставим в печь (духовку) , температура должна быть 185°C, на 2 часа.
В ступке перетираем старое сало + чеснок и за 10 минут до окончания, предварительно разбавленную бульоном заправку, заливаем в чугунок.

Ответ от Гоша[гуру]
Рецептов борщей очень много. Когда то давно меня мама научила и я запомнил на всю жизнь:
1.Варим бульон;
2.Варим буряк (свекла) где-то минут 40
2.Ложим картошку;
3.Как картошка закипит ложим капусту с болгарским перцем
4.Как капуста закипит бросаем зажарку;
5.Добавляем пряности (лаврушку, укроп, чеснок)
6.Еще минут 5 и закрываем полностью крышкой, выключаем и даем настояться.
Зажарка: в масле подсолнечном жарим лук и морковь, добавляем томатную пасту.
Но гораздо вкуснее если вместо томатной пасты в борще использовать свежие помидоры. Их надо потушить, потом отжать вилкой и полученный как бы сок добавить, после того как капуста закипит

Ответ от Juna[гуру]
Пошаговый рецепт с фотографиями ссылка

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Властилена Дундич[гуру]
Мой любимое первое блюдо:
значит так, по-желанию, готовишь бульон мясной (потом выбыраешь кости и оставляешь мясо) , фасолевый или делаешь (как я, чтоб не так вредно) на воде, назовем это основой для борща. Честно, клади все продукты на глаз. борщ испортить невозможно.
Кладешь в основу немного свеклы, моркови, лука (из общего приготовленного количества) , солишь, кладешь резанный картофель и ставишь на огонь. Далее делаем заправку: прижариваем до золотистого цвета лук (мелко резанный) , добавляем в него морковь и свеклу (тертые) , прижариваем, добавляем томат (на большую кастрюлю кладу 150гр томатной пасты) , немного воды, слегка притушим, добавим немного соли, сахара, черного молотого перца. Когда сварится картофель добавляем зажарку. Делаем еще одну заправку в борщ (как бабушка учила) : растираем вареное яйцо+ кусочек соленого (лучше староватого) сала, пару зубочков чеснока, немного соли. Кладем ее в борщ. Нашинкованную капусту и зелень добавляем в конце. Доводим до кипения. Даем покипеть 1 мин и выключаем. Не варите капусту долго, она не будет хрустеть. Перед подачей заправьте сметаной и, если есть, добавьте свежий укроп. Приятного аппетита.

Ответ от Елена Семенюк[гуру]
Советую перепробовать все рецепты - они того стоят, поверьте искушенной "домохозяйке"))
попробуйте и мой рецепт летнего борщика (борщ-это более основательное блюдо) :
сварить мясной бульон (хотя можно сделать и без мяса-на овощном бульоне), последовательно положить кубиками морковь, мелко -мелко репчатый лук, картошку (как любите- кубиками, четвертинками-не имеет значения) , болгарский перец-половину тонко пошинкуйте, а половну положите в борщ, капусту, помидоры тонкими полукольцами (только предварительно ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожицу) , натрите заранее сваренную свеклу и положите пучок петрушки-1/3пучка .
порубите, остальной пучок- целиком- для аромата (потом выбросите его) .
Вс
.

Ответ от Irinka[гуру]
Сегодня я готовила ЛЕТНИЙ борщ!
Половинку курочки рубим на порционные куски и варим примерно минут тридцать после закипания. Солим немного.
Пока курица варится-чистим и моем овощи: молодую картошку, свеклу со стеблями, морковку, лучок, чеснок, сладкий перец, помидоры и капусту.
Из бульона вынимаем курицу и храним ее под крышкой.
Зачерпываем пару половников бульона и заливаем им нашинкованную на терке свеклу в маленькой кастрюльке-туда же выжимаем поллимона и кладем нарезанные свекольные стебли. Накрываем крышкой и пусть настаивается.
В бульон опускаем нашинкованную картошку, нарезанный соломкой перец и варим до готовности картошки. Как только картошка стала мягкой-высыпаем туда нашинкованную крупной соломкой капусту, высыпаем натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук. Доводим до кипения на среднем огне. Сильно бурлить наш борщ не должен!
Закипело-выливаем свеклу из кастрюльки, выкладываем нарезанные помидоры, высыпаем измельченный чеснок, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарку, измельченную зелень укропа и петрушки, один лавровый листик. Выкладываем мясо из кастрюльки. Аккуратно перемешиваем, кладем две столовых ложки сливочного масла, накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем плиту. Борщ должен настояться минут 15-20. Затем можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
На кастрюлю четыре литра:
Вода-два литра;
Курица-600 грамм (с косточками) ;
Картошка-четыре средних штуки;
Морковь-одна средняя;
Лук-небольшая головка;
Свекла-одна большая или две маленьких со стеблями;
Перец сладкий-половинка;
Капуста-половина среднего вилка;
Помидоры-два средних;
Чеснок-четыре зубчика;
Зелень-по половине пучка укропа и петрушки.
Соль, сахар-по вкусу.

Ответ от шутова ГАЛИНА[гуру]
Борщ- это не суп. Супы, борщи, щи, солянки и многое другое - все это относится к категории первых блюд.

Ответ от Люся[гуру]
борщ.
свиные ребрышки - 500г;
морковь - 1 шт. ;
свекла - 1 шт. ;
лук репчатый - 1/2 шт. ;
томатная паста - 2 ст. л. ;
капуста свежая - 1/6 маленького кочана;
картофель - 3 шт. ;
лавровый лист - 1 шт. ;
масло растительное;
чеснок - 2 зубчика;
зелень петрушки, укропа,
соль,
черный перец - по вкусу;
винный уксус - 1 ст. л. ;
сало - не более 1 ч. л.
Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки) , залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа) . Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.
Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.
Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассировать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассированную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

Ответ от Александр Гурченко[гуру]
Русский борщ
Ингредиенты:
* 100 г говяжьей грудинки
* 50 г копченой грудинки
* 250 г капусты
* 200 г лука-порея
* по 100 г моркови и свеклы
* 30 г маргарина1 ст. ложка томата-пасты
* лавровый лист
* черный перец горошком
* зелень петрушки
* соль
Способ приготовления: Капусту и лук-порей нашинковать, морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Bсe эти овощи пассеровать с маргарином или растительным маслом, добавив 1 ст. ложку томата-пасты, несколько капель уксуса. Бульон приготовить из говяжьей грудинки и копченой грудинки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Пассерованные овощи положить в бульон, но не варить, иначе жидкость потеряет красный цвет. Мясо нарезать кусочками и положить в борщ. При подаче в тарелки с борщом положить по столовой ложке сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт супа борщ?
Борщ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*