сумаляк



сумаляк рецепт

Автор Ёамат задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Сумаляк. Как готовить сумаляк??? что ваще из чего его делают?? и получил лучший ответ

Ответ от Јинша[гуру]
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда
Приготовление сумалякаВ древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Легенды о появлении блюда
Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:
Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
Учитывая, что праздник Навруз уходит своими корнями в Зороастризм, а сумаляк является его традиционным блюдом, то скорее всего имеет смысл искать происхождение сумаляка в глубокой древности.
В культе зороастрийцев был напиток Хаома, (с авест. , от hav-, «выжимать»). В древнеиранской (до-зороастрийской) религии существовал наркотический напиток Хаума, культ которого осудил Заратустра. Сумаляк это та самая каша, которая некогда была Хаомой, а еще некогда Хаумой. Естественно все ингредиенты сумаляка отличаются от ингредиентов Хаомы и Хаумы, которые в свою очередь просто утеряны, но символика очевидна. Как и сок Хаомы, сумаляк - выжимают, только выжимают из пшеницы. Можно использовать сравнение с табаком, который производится современными табачными фабриками, с табаком, который курили древние индейцы. То что курили индейцы, можно назвать Хаомой, то, что курили шаманы индейцев – Хаума, а то, что курят сейчас – сумаляк.

Ответ от Ёветик[эксперт]
А мне вкус не нравиться, я пробовала... Русскому человеку лучше пельмешек горячих, да смаслицем или густой сметаночкой, ох....

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Сумаляк-каша из пророщенного зерна пшеницы:
– 200 г пророщенных зерен пшеницы
– 20 г сливочного масла
– 1-2 ч. л. меда
– 1 апельсин
– 1/2 граната
– молотый имбирь на кончике ножа
– соль и сахар по вкусу
Пророщенные зерна пшеницы замочить в теплой воде на 1 час.
Слить воду, положить зерна в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне до готовности.
Заправить сумаляк сливочным маслом, полить медом и подать к столу, украсив зернами граната и кружочками апельсина.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сумаляк. Как готовить сумаляк??? что ваще из чего его делают??
Сумаляк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сумаляк
Тайны дворцовых переворотов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тайны дворцовых переворотов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*