сухой закон



сухой закон

Автор Denis Близнец задал вопрос в разделе Города и Страны

Когда появился и когда был отменён сухой закон в России? Почему ? и получил лучший ответ

Ответ от Зверь[гуру]
Сухой закон (англ. prohibition) — общий термин, обозначающий законы, запрещающие производство, импортирование, экспортирование, транспортировку и продажу алкогольных напитков (за исключением медицинских и научных целей) .
Причиной введения сухого закона были: абстрактные соображения «общественной нравственности» , рост алкоголизма, ухудшение здоровья населения, снижение производительности труда, необходимость экономии сырья для спиртного (в частности, зерновых) .
В настоящее время Сухой закон введён в 42 странах мира, а употребление алкоголя ограничено в 85 странах.
Сухой закон в России
В 1914 г. уже в преддверии и даже в начале Первой мировой войны, под давлением общественных патриотических сил, был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России.
Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой - на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
Крепкие алкогольные "напитки" продавали только в ресторанах. И, хотя, в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, душевое потребление алкоголя снизилось более чем на порядок. По данным Большой Советской Энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных «напитков» :
1906-1910 гг. - 3,4 литра;
1913 г. - 4,7 литра;
1915 г. - 0,2 литра;
1925 г. - 0,88 литра;
1940 г. - 1,9 литра;
И только в 60-х годах - достигло уровня 1913 г. "Сухой закон" введенный в 1914 и отмененный в 1925 году действовал "по инерции" еще почти 40 лет.
Исследования, проведенные фабрикантами и заводчиками показали, что уже на следующий (1915) год производительность труда повысилась на 9-13%, а прогулы на 27-43% снизились.
Начиная с 1915 г. резко снизилось количество психических больных на почве алкоголизма, сократилось число хулиганских поступков и т. д.
Число психических больных на почве алкоголизма:
1913 г. – 10267;
1916-1920 гг. – единичные наблюдения.
Процент психических больных алкоголиков к общему числу поступивших в психиатрические больницы:
1913 г. – 19,7%;
1915-1920 гг. – менее одного процента;
1923 г. – 2,4%.
Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.
Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб. , против 0,8 руб. в прежние годы до запрета.
Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как-то тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными заводчиками.
Несмотря на, это, народ, в своей основной массе, горячо поддержал идею всеобщей трезвости. И в 1916 году, по инициативе членов Государственной Думы крестьян И. Т. Евсеева и П. М. Макогона, в Государственную Думу внесено законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». В объяснительной записке к законодательному предложению авторы его пишут:
«Высочайше Утвержденным Положением Совета Министров 27 сентября 1914 года городским думам и сельским общинам, а Положением 13 октября того же года — и земским собраниям на время войны предоставлено было право запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении. Волею Государя право решения вопроса быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости — этом преддверии земного рая — стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.
Источник:

Ответ от Аальберт Саков[новичек]
его надо ввести сейчас же, и снизить продажу алкоголя на 50 %. и по всей России строить спортивные комплексы залы, и стадионы !!вот тогда мы начнем меняться! А сейчас рол стран пьянь Срань

Ответ от Олег Том[новичек]
Называйте вещи своими именами. При Горбачеве сухого закона не было. Людям ежемесячно выдавали талоны на водку. А как пили так пили, только начали употреблять всякий сурогат, появился технический спирт и народ начал травиться. В каждом городе не успевали открывать новые кладбища.

Ответ от Tori[гуру]
появился при правлении Михаила Горбачева в 1985 году

Ответ от Larisa[гуру]
Последний Сухой Закон был в Советские времена
17 мая 1985 года, в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Это была первая и, по всей видимости, роковая ошибка тогдашнего генсека Михаила Горбачева, после которой пошли процессы разрушения Советского Союза. Разумеется, цель постановления была благая, и справедливости ради нужно сказать, что она даже была достигнута.
По результатам многочисленных исследований, в течение 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения Советского Союза увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, и этот факт никто не подвергает сомнению. Значительно уменьшилось количество несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
В десятой и одиннадцатой пятилетках поступления от производства и реализации алкогольной продукции обеспечивали формирование 25-30% доходной части бюджета. В результате антиалкогольной кампании в двенадцатой пятилетке (1986-1990 гг. ) их объем снизился в сопоставимых ценах примерно на 20%. Особенно резко влияние антиалкогольной кампании на формирование доходной части государственного бюджета проявилось в первые три года, когда производство водки снизилось с 80,6 млн дал в 1985 г. до 60 млн дал к 1988 г. (дал - это десять литров). В двенадцатой пятилетке бюджет стал дефицитным. Причем дефицит бюджета в 1988-1989 гг. увеличился по отношению к 1985 г. в 5,8 раза. Значимость финансовых издержек антиалкогольной кампании для бюджета страны вынудила правительство постепенно ограничить ее масштабы.
Тем не менее, самым сильным для СССР, скорее всего, оказался психологический удар. Горбачевская антиалкогольная политика ведь не имела в виду полное искоренение водки. Водка лишь стала труднодоступной и резко выросла в цене. В селах и городах за водкой стали выстраиваться длиннейшие очереди, в которых опустившиеся пьяницы закатывали дикие скандалы и устраивали мордобои
В то время махровым цветом расцвели подпольное изготовление водки, самогона и спекуляция спиртными напитками.
Первый президент России Борис Ельцин, вероятно, учел опыт своего предшественника, и одним из первых его указов стала отмена государственной монополии на производство водки
 &hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=es&lr=lang_ru
От себя замечу, хоть я и не была любителем водки, но это было просто кошмар.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда появился и когда был отменён сухой закон в России? Почему ?
Чемпионат Республики Корея по футболу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чемпионат Республики Корея по футболу
Антиалкогольные кампании в СССР на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Антиалкогольные кампании в СССР
Сухой закон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сухой закон
Татары на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Татары
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*