сухой портвейн



Город портвейн

Автор Александр Кучеренко задал вопрос в разделе Другое

Кто придумал портвейн? и получил лучший ответ

Ответ от TANYA 121[гуру]
Портвейн – название этому напитку дал город Порту, в окрестностях которого, в долине реки Дору, может производиться настоящий портвейн. Появилось это вино в семнадцатом веке, когда из-за очередной войны, между Францией и Англией, вторая лишилась поставок вина. Англия нашла вино в Португалии, но оно плохо переносило плавание, и чтобы вино не скисало, в него добавили спирт. Однажды такую смесь забыли разбавить и оставили в бочке, каково же было изумление хозяина, когда он попробовал, это вино. С тех пор портвейн неотъемлемая часть жизни настоящего англичанина. Различают следующие основные типы портвейна:
- Ruby – это молодое вино, выдержанное примерно три года, яркого рубинового цвета, полнотелое, фруктовое изготавливают из смеси разных урожаев.
- Branco – белый портвейн, изготавливают из белых сортов винограда и выдерживают в бочках, примерно три года.
- Tawny – изготавливают из вин нескольких урожаев, выдержка в бочках не менее четырёх лет, из-за более длительной выдержки вино теряет в цвете и превращается из рубинового в коричневатый или кирпичного цвета.
- Late Bottled Vintage – это особый портвейн, одного года урожая, выдержанный 4-6 лет и обладающий насыщенным рубиновым цветом, и ярким фруктовым ароматом.
- Vintage Port – только в лучший год может быть выпущен винтажный портвейн, он производится из урожая одного года, выдерживается 2-3 года и потом долго зреет в бутылке, развивая потрясающий фруктовый аромат и вкус.
Насколько серьезно европейцы относятся к портвейну можно судить даже по законопроекту, в котором определено, что же такое портвейн. Чтобы было понятно, портвейн – это креплёное вино, производимое в долине реки Доуро (Douro), Португалия.
Официально, настоящий портвейн производится только в Португалии, т. е. точно также как и настоящее шампанское производится только в области Шампань во Франции, а все остальные шипучки считаются просто игристыми винами.
Алкоголь в портвейне образуется при определенных условиях, созданных природными и человеческими факторами. Фруктовый аромат портвейна образуется в деревянных бочках путем окисления до получения аромата, представляющего собой запах сухих фруктов, дерева и специй. Кроме того, в процессе созревания напиток получается однородным, что делает его аромат еще более сложным. Более старые вина имеют зеленоватый оттенок.
Традиционные методы изготовления включают остановку процесса брожения для добавления виноградного бренди ("beneficio") и других элементов, относящихся к созреванию вина.

Ответ от Инна[гуру]
Портве́йн, пóрто (от нем. Port wein) — специальное креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору, исп. : Дуэро) . Это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всём мире. Дословно, «портвейн» - это «вино из города Порту» , хотя, строго говоря, виноград выращивается примерно в 100 км на восток от Порту, а сами портвейны производятся и хранятся не в Порту, а в городе-спутнике Вила-Нова-де-Гайя.
В регионе Дору выращивают около 80 сортов винограда, из них для производства портвейна используют всего 16 красных и 6 белых сортов (Торига Насионал, Торига Франсеза, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Мальвазия Фина, Кувейу и Виосинью) .
Путь портвейна от виноградника до стола занимает от десятков месяцев до десятков лет.
Виноград для портвейна собирают в конце сентября - начале октября, вручную, в стадии полной зрелости ягоды. Ферментация сусла обычно занимает около 36 часов - длительность зависит от степени сладости конечного вина. Затем сусло спиртуется виноградным спиртом - бренди, крепостью 77%, таким образом, чтобы алкоголя в вине было примерно 18% (при этой крепости естественное брожение прекращается в течение 48 часов) . По классической рецептуре на 550-литровую бочку вина добавляется 100 литров бренди, т. е. порядка 20% объёма. Остаточный неперебродивший сахар - до 10% - определяет конечную сладость портвейна, а, в конечном счёте, и будущий вкус и букет напитка. В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин, в результате чего экспорт португальских вин в Англию резко увеличился. .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал портвейн?
Портвейн на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Портвейн
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*