судебный иск встарь



Автор Александр О. Спиридонов задал вопрос в разделе Юридическая консультация

Как подать в суд иск? (см. внутри) и получил лучший ответ

Ответ от Ольга[гуру]
В первую очередь его нужно на писать по следующей форме: В _____________________________
(название суда)
суд г. ________________________
Истец: ________________________
(Ф. И. О. , наименование
организации)
Адрес: ________________________
Ответчик: _____________________
(Ф. И. О. , наименование
организации)
Адрес: ________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести и достоинства
и взыскании морального вреда
______________________________________________________________
(указать, когда, кем и где распространены сведения,
__________________________________________________________________
порочащие честь и достоинство истца)
__________________________________________________________________
(в чем заключались сведения, порочащие честь и достоинство истца)
_________________________________________________________________.
(привести доказательства, опровергающие указанные сведения)
В соответствии со ст. ст. 151, 152 ГК РФ, ст. ст. 131 - 132
ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Обязать ___________________________________________________
(наименование организации или Ф. И. О. гражданина)
опровергнуть порочащие мою честь и достоинство сведения __________
_________________________________________________________________.
(указать характер сведений и порядок их опровержения)
2. В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей _____________
_________________________________________________________________.
(Ф. И. О. и адреса)
3. Взыскать с ответчика в пользу истца __________________ руб.
в счет компенсации морального вреда
Приложения:
1. Копия искового заявления.
2. Доказательства, подтверждающие распространение сведений,
порочащих честь и достоинство истца (вырезка или выписка из
печатных изданий, выписка из протоколов собраний, заседаний,
конференций и т. д. с приведением в них выступлений ответчика;
выписка из служебных характеристик, письменные заявления в
организации, письма и т. п.) .
3. Документ, подтверждающие оплату госпошлины.
"___"_________ ____ г. __________________
(подпись)
А затем с приложенными документами сдать в суд. Затем придет повестка и начнется тяжба... .

Ответ от Викуля[гуру]
По судебной практке больше затратите чем выйграете))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Самое важное подайте иск а технические моменты всплывут. И судитесь смело.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
береш бумагу ручку и пиши в правой части листа фио, адрес исца, далие теже данные ответчика, после пишеш полный расклад что случилось.. написала? тогда иди в суд к судье

Ответ от Val[активный]
Я потерял квартиру - но ВЫИГРЫШ согласно НЕ добросовестности оппонентов, им не должен принадлежать. В связи с этим считаю - общественное мнение - как сильный рычаг. я приобрету, через то, что весь мир узнает имена группы адвокатов которые меня и мою семью - оставили без крыши, тем, что получив деньги - перешли на сторону оппонентов.
Только поэтому появилось моё Заявление о представлении Гос. адвоката - но Гос. Суд вернул моё заявление и пошлину. ТЕПЕРЬ срок вместо 1 месяца, для подачи КАССАЦИИ у меня только 5 дней.
НЕ отправив кассацию - я не только остаюсь без права идти в ЕВРОСУД, но ещё и остаюсь и без защиты.
ВАЖНО ПОНЯТЬ - Статья КОНВЕНЦИИ без подачи кассации, не принимает в ЕВРОПУ жалобы. Одновременно с этим = Не могут быть законными ЗАКОНЫ препятствующие рассмотрению КАССАЦИИ. Я месяц ждал назначение адвоката. И мне его отказали, а за 5 дней я его не найду. ПОСКОЛЬКУ ЕСТЬ ПАРАГРАФЫ – требующие ПРИСЯЖНОГО АДВОКАТА, но, что делать, они не берутся защищать. А время крадут и в последнюю секунду отказывают в помощи, так и не посмотрев самого дела. ПОЭТОМУ в такой ситуации меня устроит ЛЮБАЯ КАССАЦИЯ, с одновременной жалобой в ЕВРО СУД. Т. Е. и ПОЭТОМУ:
КАССАЦИЯ + ОТКРЫТАЯ ЖАЛОБА в Европейский суд по правам человека
От Валерия, -номер дела 05-17689 = = = = адрес. = = = = =
++++Гос. Суд не получив КАССАЦИИ пристрастно извещает меня о том, что не видит ОСНОВАНИЙ для назначения гос. адвоката в проигрышное дело. Поэтому не видя ОСНОВАНИЙ и для удовлетворения моего ХОДАТАЙСТВА, в котором я прошу назначить Гос. присяжного адвоката. ФАКТИЧЕСКИ – это есть лишение меня прав на ЗАЩИТУ.
Т. Е. Коллегия Гос. суда – согласно параграфа ГПК – и без КАССАЦИИ ВИДИТ, то, что в ней будет. Но, Ведь КАССАЦИЯ ещё не была подана? Как же так? Ведь сокрытой проблемой в решении судов является то, что ОСТАЛОСЬ ОШИБОЧНО не замеченным, пропущенным в суде города и Окр. Суде.
…. Не отражено в РЕШЕНИЯХ нижних инстанций судов ФАКТА - о неплатежах, и того, что каждый чьё имущество в залоге, имеет право НА РЕФИНАНСИРОВАНИЕ кредита. СУДЫ это ошибочно ПРОПУСТИЛИ. В соответствии с этим Не проверили доводы ответчиков, по оплате требуемых сумм - по делу. Суд – даже не пожелал приобщить к делу в предварительном судопроизводстве моих доказательств, опровергающих доводы оппонентов. Это ФАКТ нарушил РАВЕНСТВО ПРАВ в правосудии. Решение было вынесено по ГОЛОСЛОВНОСТИ ОППОНЕНТОВ – поспешно. Это ОЧЕВИДНАЯ ОСНОВА для пересмотра дела в СУДЕ. Ибо нарушено моё ПРАВО на РАВЕНСТВО перед ЗАКОНОМ при приобщении к делу, и рассмотрении в деле моих доказательств.
Прошу возврата дела на пересмотр в суде Харью МАА, Прошу все судебные расходы требовать с ответчиков солидарно.
С уважением к Вам
Вот примерно такой текст я б и хотел отправить СРАЗУ по всем мне доступным адресам. Т. Е. и в Гос. Суд и в Евро. СУД. - ведь преемственность Евро суда позволяет уже это делать и без ГОС. СУДА.

Ответ от Ирина[новичек]
очень интересный вопрос

Ответ от Ch@cm@t[активный]
Проше некуда всё тут-

Ответ от Marinka007[гуру]
с ольгой согласна, но госпошлиной такие дела не облагаются. Сначала подай ИЗ в суд, а если чего не будет хватать тебя известят. Следи за сроками. Но исходя из практики-много не взыщешь, как в фильмах, 10 000 из 1000000, например-суды российские считают, что российский народ толстокожий и ему все равно. Надеюсь, что в твоем случае ошибусь-дерзай-а на счет юристов-так те берут большие деньги, а на самом деле ты можешь все сама-это просто, да и надо же когда то начинать разбираться в Российском судопроизводстве людям!

Ответ от Ольга[эксперт]
Если ты никогда не сталкивался с подобными документами, то нужно конечно обратиться к юристу, который тебе поможет составить такой иск.
Если же чувствуешь в себе силы самостоятельно сделать это - найди статью конституции о чести и достоинстве, нормы других законов и перефразируй свою ситуацию под "нарушение указанных норм".
Главное - мотивация, доказательства (свидетели, документы) и четкое изложение фактов.
Дерзай!

Ответ от Единственная работающая палочка ваньки[мастер]
Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неискового производства. В соответствии со ст. 3 ГПК РСФСР право на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо. Отказ от такого права недействителен. Законом предусмотрена и процедура рассмотрения конкретного гражданского дела с учетом характера требований заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, особое производство. Исковое производство - основная процедура рассмотрения гражданских дел, поскольку большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве.
Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всего гражданского судопроизводства. Если нет предусмотренных законом специальных изъятий и дополнений, любое гражданское дело рассматривается по таким правилам.
Поскольку защита прав и законных интересов субъектов права приобретает все большее значение, возникает необходимость научного исследования и совершенствования тех средств и методов, с помощью которых осуществляется эта защита. Применительно к охране и защите прав граждан и юридических лиц основным средством защиты является гражданских иск, основным методом защиты - рассмотрение и разрешение гражданских дел в порядке гражданского судопроизводства и в ином процессуальном порядке.
Недостатки гражданского процессуального законодательства, противоречия и пробелы практики его применения существенно осложняют судопроизводство по гражданским делам. Поэтому проблемы его совершенствования и повышения эффективности продолжают оставаться весьма актуальными. В связи с этим 27 октября 1995 года был принят и с 8 января 1998 года введен в действие закон РФ «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР». Новеллы, внесенные в действующий ГПК РСФСР, продиктованы требованиями общественного развития. В частности, кардинально изменилось содержание принципа состязательности гражданского процессуального права. Из ст. 14 ГПК РФ исключена обязанность суда (не ограничиваясь предоставленными материалами и исследованиями) принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Суд перестает быть субъектом обязанности собирания доказательств. Суд предстает в качестве арбитра в процессе.
Основным средством возбуждения деятельности суда и других органов по защите субъективных прав является иск. Изучение проблем, связанных с иском, имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, т. к. правильное использование этого средства обуславливает точное осуществление задач гражданского судопроизводства. Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке. Подобное обращение в суд получило название иск.
Целью данной работы является выяснение правовой природы права на иск путем изучения мнения теоретиков по данному вопросу и сопоставления с практикой.
Глава I. Исторический очерк.
Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 года, провозглашает гарантию судебной защиты прав и свобод каждого, а также право обжалования в суд решений и действий государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, ущемляющих права граждан. Эта норма закреплена в Конституции России. Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - основная. Согласно п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства, защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или по соглашению сторон третейс

Ответ от Ольга Мишина[гуру]
Посмотрите здесь

Ответ от Іарь[гуру]
pishesh zaeavu v polichiu i beresh advokata a luchshe s nim napisati zaeavu stob pravelinei bilo!

Ответ от Микрюкова Анна[новичек]
Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом. Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.
Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации (ч. 2 ст. 152 ГК РФ) .
В силу ч. 3 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации
Согласно П. 7 Постановления «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24 февраля 2005 г. № 3 по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Кроме того, гражданин, в отношении которог

Ответ от Maturik[гуру]
Ольга -Профи!

Ответ от CMERIII[гуру]
это сложные дела, которые лучше делать с адвокатом.

Ответ от Прецедент[гуру]
"Болванка", представленная Ольгой, грешит одним недостатком: она некорректна, неправильна, как все "болванки" , шаблоном ее назвать нельзя.
Вы вправе обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в порядке предусмотренном ст. ст. 151, 152, 1099-1101 ГК РФ. Если спорные сведения распространены в СМИ, то также в соответствии с ФЗ РФ О средствах массовой информации.
Защите подлежит нарушенное право, гарантированное ст. ст. 21, 23 Конституции РФ. Основанием для судебной защиты является распространение не каких -либо диффамационных (порочащих честь, достоинство, деловую репутацию ) сведений, но сведений одновременно диффамационных и НЕСООТВЕТСТВУЮЩИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Пусть порочащие но соответствующие действительности сведения опровержению не подлежат (нет даже и основания иска) .
Именно утверждения ( указания) истца о несоответствии действительности я не увидел в шаблоне иска.
Истец обязан указать на факт (факты) распространения (где, кем, каким способом, какому кругу лиц были распространены спорные сведения, указать в чем состоит диффамационный характер (если требуются разумные пояснения: как- то в спорные сведения содержат несоответствующее действительности утверждение что не квалифицированный работник, что умаляет деловую репутацию, так как стаж безупречной работы 100 лет, аттестации и награды) , в чем состоят нравственные и физические страджания и из чего следует причинная связь между нарушением права и негативными последствиями (тоже справедливо по отношению к убыткам, только если размер компенсации морального вреда Вы презюмируете (предполагаете) , указываете по своему высочайшему усмотрению, то убытки надо рассчитывать и обосновывать доказательствами, на которых основаны расчеты)
Выбор способа защиты права - право сторон. Вы вправе предъявить требования об опровержении спорных сведений (иногда - способом по усмотрению суда, если не СМИ распространяло, иногда требование об отзыве спорного документа (к примеру: несоответствующей действительности, порочащей характеристики и т. д.) , требовать признать несоответствующими действительности спорные сведения, требовать компенсации убытков, в том числе упущенной выгоды ст. 15 ГК РФ). В случае. если распространитель - СМИ у Вас есть такой способ защиты права, как потребовать опубликования своего ответа, но это право может быть реализовано в течении года и после отказа в публикации ответа (при данном способе защиты права, не требуется доказывать несоответствия действительности сведений, т. к. ответ имеет право опубликовать любое заинтересованное лицо, в отношении которого распространена информация) В случае. если распространителем является СМИ ответчиками являются автор и учредитель СМИ (юр. или физ лицо) .
Ответственность предусмотрена за распространение ( а не изготовление или восприятие) .
Вышеперечисленные способы защиты права Вы можете использовать одновременно.
Особняком стоят споры связанные с защитой персональных данных (право на приватность). Закон о защите персональных данных, ст. 151 ГК РФ и т. д. В случае распространения таких сведений без согласия и без законных оснований, Вы также имеете право требовать взыскания убытков, компенсации морального вреда.
Думаю также, Вам полезно ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3"О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"
К обязанностям журналиста ( если речь идет о СМИ) относится та. о которой часто забывают при подготовке пиар- материалов: обращение за информацией к самому лицу.
Дословное воспроизведение ( с согласия первоисточника распространения ) может являться основанием для освобождения СМИ от ответственности ( по аналогии закона, суд может применять и в иных случаях) ст. 51 Закона, но и в этом случае на СМИ может быть возложена обязанность по опровержению спорных сведений.

Ответ от Итого[гуру]
Очень просто. Пишешь исковое заявление, платишь госпошлину и вперед, как говориться на амбразуру

Ответ от Sergey gerasimov[гуру]
Пришлите описание ситуации на почту

Ответ от Ёветлана Потапова[активный]
Первый шаг собрать доказательства всевозможные бумаги или свидетели, 2 шаг грамотно составить исковео заявление в суд первой инстанции т. е. мировой и вместе с документами обратиться в суд по месту жительства

Ответ от Валерий[гуру]
ОБщие правила оформления исковых заявлений посмотрите здесь, статьи 131, 132 ГПК РФ
Удачи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как подать в суд иск? (см. внутри)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*