судак в сливочном соусе



Автор Любовь Пироговa задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как вкусненько приготовить рыбу судак и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Пожарить.
Нафаршировать зеленью и сухарями и запечь в духовке.
Потушить в сметанном соусе.
Сварить вкусный суп!
СУДАК В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.
Подготавливаем рыбу к запеканию: очищаем, потрошим, отрезаем голову и хвост (из них можно после сварить замечательный супчик! )
Выкладываем рыбу на противень, смазанный оливковым маслом. Можно целиком, либо... моё личное предпочтение - нарезанную крупными кусками. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитывается соусом, и ее очень удобно раскладывать порционно гостям на тарелки.
Каждый кусочек солим, перчим со всех сторон, поливаем лимонным соком. Затем посыпаем специям. Я взяла смесь прованских трав-она отлично подчеркивает вкус рыбы, не забивая его.
Готовим соус:
Много лука (три больших головки) режем полукольцами и отправляем в сотейник, смазанный оливковым маслом, закрываем крышкой и держим на слабом огне, пока лук не помягчеет и не пустит сок.
Добавляем туда сметану, сливки и майонез.
НЕ игнорируйте майонез. Не знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Майонез я взяла свой, домашний, чтобы быть уверенной в его безопасности.
Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпаем рубленый укроп и измельченный лавровый лист.
Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного горячей водички.
Доводим соус до кипения и снимаем с огня. Остужаем.
Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать и в брюхо.
В каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!! ! Тщательно поливаем рыбу сверху. Между каждым кусочком, должен находится наш соус.
Желательно подобрать форму такого размера, чтобы рыба лежала плотно, полностью залитая соусом.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 50 минут.
Во время готовки, несколько раз открываем духовку и поливаем рыбу сверху соусом.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!
Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни! Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась!
Затем включаем гриль и подрумяниваем рыбку в течение 10 минут.
Выкладываем на большое блюдо, поливаем соусом и украшаем.
Приятного аппетита!! !
Судак-полтора кг;
лимонный сок из половины лимона;
соль, перец по вкусу,
смесь прованских трав-одна ч. л.
Для соуса:
лук-350 г (три больших головки) ;
сметана-250 г;
сливки для соуса Пармалат-100г;
майонез-две ст. л. ;
лавровый лист-одна шт. ;
соль, перец по вкусу.
А также-немного оливкового масла.
судак в сливочном соусе
моя кухня

Ответ от Виталий Кононов[гуру]
Чтобы полностью почувствовать весь потенциал вкуса просто пожарить на масле! Судачек вещь!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вкуснее всего судак заливной "это кум куме судака тащит". Но жареный и печеный он тоже очень хорош.
Судак Орли
Порционные куски филе 2х5х5 см поливают маринадом и выдерживают 15 минут. Затем окунают в кляр и жарят во фритюре до румяной корочки. Подают с майонезом, уложив пирамидой и украсив зеленью.
Судак 1000, майонез 250, лимон половина, зелень укропа и петрушки Выход 800
маринад: масло 20, лимонный сок 20, соль, перец
кляр: пиво 200, мука 1 стакан, яйцо 1 шт.
Фото
Рыба паровая кольцом (старинный русский рецепт стерляди и судака)
У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди и осетрины еще срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару час (не крупного судака меньше) , положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу сворачивают в кольцо, связав голову и хвост или заколов булавкой. Сварив, сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель и брокколи, а рыбу кольцом вокруг нее. Поливают сметаной, разбавленным лимонным соком с горчицей, украшают зеленью, лимонами, маслинами, корнишонами.
1000 г стерлядь или судак, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 1 лимон
Фото порции
Рыба заливная (Poison a la gelee)
Рыбу (судак, стерлядь) очистить и выпотрошить, жабры вырвать. Завернуть в марлю, чтобы уложился в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 20' или чуть больше в зависимости от величины, опустив в него марлю с разрезанной на части луковицей, морковкой, зеленью, лавровым листиком, перцем и гвоздикой. Снять кастрюлю и остудить, не извлекая рыбы из бульона. Когда остынет, вынуть крупную рыбу и доварить бульон с мелочью, пока он не упарится почти в два раза за 2 часа. Процедить бульон через полотно, если бульон помутнел, его осветляют.
Чтобы осветлить бульон, перетереть 2 желтка с зеленью и вбить в бульон венчиком. Варить до просветления и процедить через полотно.
Если бульон вышел некрепок, разбавляют холодной водой желатин по 40 г. на литр бульона. Выстаивают час и вливают в бульон, помешивая. Бульон доводят до кипения, но не кипятят. Желатин несколько ухудшает вкус заливного.
Выложить отобранную рыбу в форму, положить туда же фигурно нарезанную морковку, соленый огурец и зелень. Залить бульоном и дать застыть.
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковка, 1 огурец, 4 перчинки. 1 гвоздика, 1 ч. л. соли
Фото

Ответ от Balanina liliana[гуру]
обвалять в сухарях и обжарить... пересыпать зеленью и чесночком.. будут как пирожочки

Ответ от M.Almazova[гуру]
Судак в соусе Для рецепта вам потребуется: судак - 500г сливочное масло - 2 ст. л. грибы (шампиньоны) - 400г сметана - 1 стакан лук репчатый - 2 шт. мука - 2 ч. л. соль, перец. Лук мелко порубить, грибы тщательно промыть и мелко порезать. Сложить в кастрюлю лук, грибы, половину масла, закрыть крышкой и готовить 6-7 минут в СВЧ-печи. Сметану посолить, перемешать с мукой, залить этой смесью грибы и нагревать еще 1,5-2 минуты. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом, добавить 1 ст. ложку воды и готовить в печи 6-7 минут. Сделать выдержку 1,5-2 минуты. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать. Судак жареный по - ленинградски Для рецепта вам потребуется: судак - 800г пшеничная мука - 1 ст. л. топленое масло - 4 ст. л. лук репчатый - 4 шт. соль перец - по вкусу зелень укропа и петрушки - по вкусу для гарнира: картофель - 10-12 шт. сливочное масло - 4 ст. л. помидоры - 4 шт. соль. Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир. Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.

Ответ от Александр Миркулов[активный]
В первую очередь снять филе, а потом просто пожарить на сковороде но только главное не пережарить, чтобы не подсушить его.

Ответ от Аленка[гуру]
Просто пожарь с лучком....

Ответ от Дмитрий[мастер]
потрошить НЕ чистить натереть солью и перцем (по вкусу) можно внутрь добавить зелени обвалять в глине и на 20-30 минут на горячие угли.... потом разбивается застывшая глина (снимается вместе с чешуей) вещь!!!!

Ответ от Настя[новичек]
Судак по-царски 1-2 кг свежего судака 6-8 шт. белых грибов 2 луковицы 1 морковь 250 г майонеза 150 г сыра 1 лимон зелень укропа и петрушки черный перец соль и сахар по вкусу 2 ст. л. сливочного масла растительное масло Судака очистить, удалить внутренности, промыть, разделать на филе. Филе нарезать на порционные куски. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу. Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Свежие белые грибы нарезать ппастинами, добавить в сковороду к овощам. Жарить 2 мин. На смазанный растительным маслом противень выложить куски судака. Мелкие кусочки рыбы можно сложить вместе, формируя большой кусок. Обильно смазать рыбу майонезом. Сверху выложить жареные овощи. Посыпать смесью черного перца, соли, сахара и тертым сыром. Запекать в духовке при 180°С 15-20 мин. Не пересушивать! Украсить каждую порцию веточкой зелени и кружком лимона. Подавать можно с рисом или отварным картофелем.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусненько приготовить рыбу судак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*