сциентизм



сциентизм это

Автор Анюта задал вопрос в разделе Образование

Что такое «сциентизм»? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Пэнэны[гуру]
СЦИЕНТИЗМ (от лат. scientia - знание, наука) , мировоззренческая позиция, в основе к-рой лежит представление о науч. знании как о наивысшей культурной ценности и достаточном условии ориентации человека в мире. Идеалом для С. выступает не всякое науч. знание, а прежде всего результаты и методы естеств. науч. познания. Представители С. исходят из того, что именно этот тип знания аккумулирует в себе наиболее значимые достижения всей культуры, что он достаточен для обоснования и оценки всех фундаментальных проблем человеческого бытия, для выработки эффективных программ деятельности.
В качестве осознанной ориентации С. утверждается в бурж. культуре в кон. 19 в. , причём одновременно возникает и противоположная мировоззренч. позиция - антисциентизм. Последний подчёркивает ограниченность возможностей науки, а в своих крайних формах толкует её как силу, чуждую и враждебную подлинной сущности человека. Противоборство С. и антисциентизма принимает особенно острый характер в условиях совр. научно-технической революции и в целом отражает сложный характер воздействия науки на обществ, жизнь. С одной стороны, науч. прогресс открывает всё более широкие возможности преобразования природной и социальной действительности, с др. стороны - социальные последствия развития науки оказываются далеко не однозначными, а в совр. капиталистич. обществе нередко ведут к обострению коренных противоречий обществ, развития. Именно противоречивый характер социальной роли науки и создаёт питательную почву для С. и антисциентизма. При этом С. выдвигает науку в качестве абс. эталона всей культуры, тогда как антисциентизм всячески третирует науч. знание, возлагая на него ответственность за различные социальные антагонизмы. Конкретными проявлениями С. служат концепция науки, развиваемая в рамках совр. школ неопозитивизма, технократич. тенденции, свойственные нек-рым слоям бюрократии и науч. -технич. интеллигенции в совр. бурж. обществе, а также устремления ряда представителей гуманитарного знания, пытающихся развивать социальное познание строго по образцу естеств. наук. Позиции антисциентизма защищают нек-рые направления совр. бурж. философии (прежде всего экзистенциализм) , а также представители бурж. гуманитарной интеллигенции.
Марксистская философия отвергает обе эти формы абсолютизации социальной роли науки. Подчёркивая исключит, роль науки в обществ, жизни, марксизмленинизм рассматривает её в связи с др. формами обществ, сознания и показывает сложный, многосторонний характер этой связи. С этой точки зрения, наука выступает как необходимый продукт развития человеческой культуры и вместе с тем - как один из гл. источников и стимуляторов ист. прогресса самой культуры, материальной и духовной. Отсюда глубокая взаимосвязь науки с мировоззрением, огромное влияние, к-рое оказывают обществ, науки на весь ход обществ, развития, на борьбу идей в совр. мире. В марксистско-ленинской философии оценка социальной роли науки даётся в реальном контексте конкретных социальных систем, обусловливающих существенно разную, нередко противоположную роль науч. знания в жизни общества. См. также Наука.
Источник: Лит. : Швы рев В. С. , Юдин Э. Г О так называемом сциентизме в философии! "Вопросы философии", 1969, № 8; и x же,

Ответ от Ђёма[гуру]
Научность.

Ответ от Kp[гуру]
Сциентизм (от лат. scientia наука, знания) — это система убеждений, утверждающая основополагающую роль науки как источника знаний и суждений о мире. Нередко сциентисты считают «образцовыми науками» физику или математику и призывают строить остальные науки по их образу и подобию.
В качестве осознанной ориентации сциентизм утверждается в конце XIX века. В соответствии с этой точкой зрения, научное знание должно проникнуть во все области жизни и организовать всю жизнь человечества. Так, например, политика уступит место научному подходу к решению социальных проблем.
Сциентизм сыграл важную роль в культуре, избавив от большого количества метафизических и теологических заблуждений. Наиболее радикальные сциентисты считают, что вся политическая власть должна быть передана от бюрократов ученым. Противниками такого подхода отмечается, что указанная концепция приводит к подавлению демократии: ведь « научно обоснованное » решение, выработанное компетентными экспертами критике не подлежит.
Сциентизм основывается на трех основных положениях:
положение о том, что наука может заменить собой философию и метафизику в области разрешения основных моральных и этических проблем.
положение о том, что в науке заключены решения всех проблем человечества.
положение о том, что методы точных наук являются единственными верными научными методами, и что эти методы должны применяться также и к гуманитарным и социальным наукам.
В более мягкой интерпретации сциентизм может связываться с идеей, что только знания, подтвержденные научно, являются единственно верными, или с идеей чрезмерного доверия к науке, граничащего с догматизмом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое «сциентизм»?
Чемпионат России по футболу 2016 2017 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чемпионат России по футболу 2016 2017
Антисциентизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Антисциентизм
Сциентизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сциентизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*