структура почвы и её значение
Автор Иван Суркин задал вопрос в разделе Дикая природа
Структура почвы и ее агрономическое значение в плодородии почвы и получил лучший ответ
Ответ от Condorita[гуру]
Рассмотрим основные виды оструктуренности почвы:
Мелкокомковатая, зернистая - почва наиболее благоприятна для роста растений. В нее хорошо проникает влага и воздух, она податлива корням. Для зернистости почвы благоприятно внесение перегноя.
Тяжелая почва - почва с плотной, слитной структурой. Такой вид почвы содержит значительную долю глины, и как следствие такая почва плохо пропускает воздух и воду, после затяжных дождей она "заплывает" водой. Тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении и мульчировании, но зато она хорошо удерживает питательные вещества. Однако ее все равно нужно обильно дополнять навозом, золой, известью, песком, торфом. Тяжелые почвы менее пригодны для хорошего роста растений.
Почва с пылевая структурой - малоблагоприятна для роста растений, так как она очень сыпучая. Корни в ней плохо удерживаются, вода вместе с питательными веществами быстро уходит в нижние слои.
Также виды почв принято разбивать по механическому составу: песчаный, супесчаный, суглинистый и глинистый.
Песчаные почвы - почвы, в которых преобладает песок и мало перегноя. Обычно они легкие, в них много воздуха. Они плохо удерживают влагу в верхнем слое, а значит, требуют частого полива. Для улучшения требуется постоянно вносить компост и торф. Минеральные удобрения нужны быстродействующие, внесение их требуется частое и небольшими количествами.
Супесчаные почвы - самые подходящие для сада. В них хорошо удерживается влага и питательные вещества. Их легко обрабатывать. Внесение минеральных удобрений в них также требуется частое и небольшими порциями, нужны добавки торфа и навоза.
Суглинистые почвы - "средняя" почва. Она достаточно зерниста и имеет определенный запас питательных веществ, который, однако, нужно постоянно восполнять.
ссылка
Структура почвы это важный показатель физического состояния плодородной почвы. Он определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, ее водные, физико- механические и технологические свойства и водно-гидрологические константы. Частицы твердой фазы, как правило, склеиваются в комочки (агрегаты) . Способность почвы распадаться на агрегаты называют структурностью, а различные по величине и форме агрегаты структурой.
По классификации С. А. Захарова, по форме различают следующие типы структуры: глыбистую, комковатую, ореховатую, зернистую, столбчатую, призматическую, плитчатую, пластинчатую, листоватую, чешуйчатую.
В земледелии принята следующая классификация структурных агрегатов по величине: глыбистая структура - комки более 10 мм, макроструктура - от 0,25 до 10 мм, микроструктура - менее 0,25 мм. С агрономической точки зрения особый интерес представляет мелкокомковатая и зернистая структура с размером частиц примерно 0,25-10 мм. Одновременно эта структура должна быть пористой, механически упругопрочной и водопрочной. Особое значение нaряду с водопрочностью приобретает оптимальная пористость структурных агрегатов. Например, в иллювиальном горизонте дерново-подзолистых почв, а также в слитых черноземах структура водопрочная, но с низкой степенью пористости. Такая структура агрономически неблагоприятна и нехарактерна для плодородной почвы.
Образование структурных агрегатов в почве, по М. А. Качинскому, происходит в результате взаимного осаждения (коагуляции) коллоидов и коагуляции коллоидов под влиянием электролитов. Значение физико-химических факторов в образовании почвенной структуры обусловливается, с одной стороны, характером воздействия катионов на почвенные коллоиды, с другой - взаимодействием самих коллоидов, их природой. Так, водопрочность структуры возрастает при необратимой коагуляции коллоидов катионами двух- и трехвалентных металлов. Одновалентные катионы, наоборот, уменьшают водопрочность структуры вследствие обратимой коагуляции коллоидов.
Источник: ссылка