Автор Анютик задал вопрос в разделе Консервирование
Из какой рыбы делают струганину. и как правильно сделать? и получил лучший ответ
Ответ от Pretty[гуру]
Из муксуна и стерляди. Мороженую тушку очищают от кожи и нарезают тонкими ломтями в направлении от хвоста к голове. Затем посыпают солью и едят. Можно сразу, пока не растаяла, а можно подождать, когда соль чуть-чуть впитается. Кто как любит.
Ответ от Natali[мастер]
Вобще-то ее делают из мороженой оленины!
Вобще-то ее делают из мороженой оленины!
Ответ от Анюта Тихомирова[гуру]
Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина - блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина - блюдо интернациональное.
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.
По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.
Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским - "Бурый медведь". Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?
Или водка с шампанским - это "Белый медведь". Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску - все та же строганина. А чего стоит "Северное сияние" - спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно "Северное сияние" не предлагают. Закусывать же "Северное сияние" можно только строганиной и ничем другим.
Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина - блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина - блюдо интернациональное.
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.
По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.
Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским - "Бурый медведь". Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?
Или водка с шампанским - это "Белый медведь". Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску - все та же строганина. А чего стоит "Северное сияние" - спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно "Северное сияние" не предлагают. Закусывать же "Северное сияние" можно только строганиной и ничем другим.
Ответ от MOSKWA[гуру]
Мы делали из стерляди- пересыпали солью, перцем, постоит немного иготова! Но можно из красных пород рыб -замороженную тонко настрогать, присыпать солью-перцем-немного выдержать- и готово!! А вкуснА!!!!
Мы делали из стерляди- пересыпали солью, перцем, постоит немного иготова! Но можно из красных пород рыб -замороженную тонко настрогать, присыпать солью-перцем-немного выдержать- и готово!! А вкуснА!!!!
Ответ от ОЛЬГА ТЮКОВА[гуру]
крупный сиг. Можно исполоьзовать и атлантического лосося, но это не то. Ни в коем случае не делать строганины из обычной рыбы - можно нарваться на паразитов, которые уничтожаются только при горячей обработке.
Крепко замороженную рыбу чистим от шкуры, режем на кусочки-сначала поперёк порядка 1см а потом их ещё части на 4,(это получается пара кусочков спинки и пара брюшка). Всё это дело в посудину, режем головку лука, солим перчим (чёрным молотым), добавляем растительного масла (на кг порядка 4-5 ст. ложек) и закрыв чашкой можно потрясти как салат, а можно перемешать. Едят сразу, я даю настоятся минут 25-30....
Омуль, сиг, муксун в основном идут на него.. Ну и главное повторю ВАШа нужно быть уверенным в "чистоте" рыбы.
крупный сиг. Можно исполоьзовать и атлантического лосося, но это не то. Ни в коем случае не делать строганины из обычной рыбы - можно нарваться на паразитов, которые уничтожаются только при горячей обработке.
Крепко замороженную рыбу чистим от шкуры, режем на кусочки-сначала поперёк порядка 1см а потом их ещё части на 4,(это получается пара кусочков спинки и пара брюшка). Всё это дело в посудину, режем головку лука, солим перчим (чёрным молотым), добавляем растительного масла (на кг порядка 4-5 ст. ложек) и закрыв чашкой можно потрясти как салат, а можно перемешать. Едят сразу, я даю настоятся минут 25-30....
Омуль, сиг, муксун в основном идут на него.. Ну и главное повторю ВАШа нужно быть уверенным в "чистоте" рыбы.
Ответ от SINGLE FRIEND[гуру]
Строганину делают из замороженной сырой рыбы - лучше всего подходит муксун и нельма. Нужен широкий острый нож, которым снимается кожа с чешуей, а затем этим ножичком замороженную или чуть-чуть подтающую рыбку "строгаете" тонкими пластиками, толщинойот 1 до 2 миллиметров, далее ее нужно посолить и поперчить - это классика, ну а на любителя можете сбрызнуть соевым соусом, карри, неплохо идет с итальянским соусом (Хейнц) - ну и охлажденную водочку не забудьте ( прекрасная закуска)!!!! Приятного аппетита !!!
Строганину делают из замороженной сырой рыбы - лучше всего подходит муксун и нельма. Нужен широкий острый нож, которым снимается кожа с чешуей, а затем этим ножичком замороженную или чуть-чуть подтающую рыбку "строгаете" тонкими пластиками, толщинойот 1 до 2 миллиметров, далее ее нужно посолить и поперчить - это классика, ну а на любителя можете сбрызнуть соевым соусом, карри, неплохо идет с итальянским соусом (Хейнц) - ну и охлажденную водочку не забудьте ( прекрасная закуска)!!!! Приятного аппетита !!!
Ответ от Анемона[гуру]
Муксун.. Нельма... Иногда делаю из семги.. . А называется правильно стрОганина...
Муксун.. Нельма... Иногда делаю из семги.. . А называется правильно стрОганина...
Ответ от Лена[новичек]
А мы делаем из щуки. Ну очень вкусно.
А мы делаем из щуки. Ну очень вкусно.
Ответ от Аля Остроухова[новичек]
Нельма, муксун: заморозить, очистить и настругать.
Нельма, муксун: заморозить, очистить и настругать.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из какой рыбы делают струганину. и как правильно сделать?