стробиляция



Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Дикая природа

Как медузы реагируют на изменения в окружающей среде, в частности на состав и температуру морской воды? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Медузы относятся к типу кишечнополостных. Это не слишком благозвучное название появилось потому, что по строению эти существа напоминают двухслойный мешок, внутренняя полость которого служит для переваривания пищи.
Медузы построены, в общем, по единому плану. Тело в виде купола или зонтика – шарообразное, вытянутое или сплющенное. По краю купола – щупальца разной длины. Число их тоже может быть разным, но всегда кратно четырем.
Исследования показывают, что медузы реагируют на изменения в окружающей среде, в частности на состав и температуру морской воды. Грязная вода является хорошей средой обитания для этих существ и если загрязнения воды будут продолжаться, ученые боятся предположить, чем это может обернуться для обитателей морского дна.
По скоплению медуз у берега рыбаки узнают, что можно отправляться на промысел, море будет спокойным. Животные-'биосиноптики' от природы наделены уникальными сверхчувствительными 'приборами'.
Медуза слышит недоступные человеку инфразвуки, возникающие от трения волн о воздух. «Инфраухо» медузы представляет собой стебелек, оканчивающийся шаром с жидкостью, в которой плавают камешки, опирающиеся на окончания нерва. Первой воспринимает «голос» шторма колба, наполненная жидкостью, затем через камешки этот «голос» передается нервам.
Моделирование органа медузы, улавливающего инфразвуки, позволило создать техническое устройство, предупреждающее за много часов о наступлении шторма и указывающее направление, откуда этот шторм придет.
Речные медузы - гидроидные полипы - водились в Волге и раньше, просто сейчас они начинают осваивать верховья реки. Специалисты считают, что одной из причин попадания медуз в Рыбинское водохранилище может быть глобальное изменение климата - с каждым годом вода в Волге становится теплее.
Зимы в последнее время стали более мягкими, а летние температуры более ровными, что способствовало увеличению вегетационного периода в водоемах. "Все это привело к развитию одноклеточных водорослей и беспозвоночных, которые становятся кормовой базой для рыб. В результате, более южные виды заполняют экологические ниши, получая здесь прекрасные условия для размножения
Потепление в Арктике уменьшило площадь и толщину ледяного покрова океана, в поверхностном слое накопилась талая вода, с меньшим содержанием питательных веществ. Соленость воды уменьшилась, а температура - повысилась. Все это привело к изменениям в сообществах живых организмов живущих во льду и подо льдом. Стало меньше диатомовых и больше пресноводных водорослей. Появились такие рачки, медузы и личинки донных беспозвоночных, которые ранее здесь не встречались.Источник: ссылка

Ответ от Miyavi Sama[активный]

При повышении температуры воды наблюдаются резкие вспышки больших колоний медуз. Как это произошло в Японии с 2002 по 2004. В прибрежных водах Японии были отмечены резкие осенние вспышки численности крупных медуз Nemopilema nomurai из отряда корнеротов (Rhizostomeae), нанёсшие большой ущерб рыболовному промыслу страны. Японские исследователи предположили, что причинами этих явлений могли стать эвтрофикация* и интенсивное строительство в прибрежной зоне Корейского полуострова и востока Китая — основных районов обитания прикреплённых стадий жизненного цикла этого вида (сцифистом) , а также проникновение в эти районы тёплых водных масс, имевшее место в эти годы. Впоследствии было получено косвенное подтверждение гипотезы о ключевой роли потепления: стимулом к "стробиляции" (образованию сцифистомами медуз) оказывается повышение температуры с 13° C до 23° C. Частично размножение этих медуз связано с человеческой деятельностью по их истреблению: во время гибели медузы, она издаёт сигнал, который вызывает у других медуз инстинкт продолжения рода. При этом появляется во много раз больше медуз, чем было убито.
Эвтрофикация* (греч. eutrophia — хорошее питание) — обогащение рек, озер и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоемах. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоема, так и в результате антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации - фосфор и азот.
Для эвтрофных водоемов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод) , дефициту кислорода и замору рыб и других животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей в глубь водоема (за счет фитопланктона на поверхности водоема) , и как следствие отсутствие фотосинтеза у наддоных растений, а значит и кислорода.
"Стробиляция" — особая форма почкования, характерная для полипов тех представителей сцифоидных и кубозоев, жизненный цикл которых представляет собой метагенез. В ходе стробиляции на оральном диске внутри венчика щупалец (интратентакулярно) закладывается дисковидная почка медузы, отделённая от полипа перетяжкой. У многих сцифоидных таких почек может закладываться несколько (полидисковая стробиляция) , тогда они располагаются друг над другом подобно стопке тарелок. Всё тело полипа с почками медуз называют стробилой (лат. strobilus — шишка). После отделения от тела полипа почка (эфира) развивается в медузу. Стробиляцию, при которой в стробиле присутствует только одна почка, называют монодисковой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как медузы реагируют на изменения в окружающей среде, в частности на состав и температуру морской воды?
Стробиляция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стробиляция
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*