страна мухоморов



Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Мухоморы считаются ядовитыми грибами во всех странах? и получил лучший ответ

Ответ от Ильяdru[гуру]
В Китае белый гриб считается ядовитым, а мухомор используется в качестве приправы ко многим блюдам национальной кухни.
В кельтской традиции мухоморы считались пищей богов, как большинство других красных растений.
Рассказывают, жил на Алтае старик, который после особой обработки употреблял мухоморы в пищу и считал, что вкуснее грибов нет. Еще в 1851 г. известный русский натуралист Д. Кайгородов поразил ученых мужей, съев на научном совете у всех на глазах 0,5 кг специально приготовленных мухоморов.
Особенно много упоминаний об употреблении мухомора, как стимулятора или исцеляющего снадобья, можно найти в описаниях быта северных народов. Например, викинги часто употребляли мухомор накануне битвы. Исследователи утверждают, что на следующий день во время битвы воины становились бесстрашными и решительными, а так же делались не чувствительными к боли. Известно, что и казачий атаман Ермак (?-1585) баловал перед боем своих дружинников кусочками какого-то высушенного гриба, обладающего наркотическими свойствами.
Ученые обратили внимание на лекарственное значение красного мухомора. Установлено, что гриб содержит алкалоид мускарин и неизвестное еще вещество, легко разрушающееся при сушке, и, как считают исследователи, ядовитое для мух.
Еще в старину препараты из мухомора применялись как лечебное средство при опухолях желез, туберкулезе, заболеваниях нервной системы. Чаще всего гриб использовался для уничтожения мух, клопов и других насекомых. Иногда им растирались больные ревматизмом. В настоящее время препараты из мухомора также применяются в медицине.
Русский лес, где никто почти не трогает этих грибов, представляет собой неограниченный источник для заготовок мухоморов как лекарственного сырья. страна мухоморов

Ответ от Виктор Щукин[гуру]
Отчего же? В Скандинавии викинги от неё тащились. А более северные народы тащатся, например, выпив мочу оленя, накормленного мухоморами. Очень гламурно!

Ответ от Машенька[гуру]
а вот у меня прабабушка ела мухоморы, она их отваривала 2 или 3 раза в молоке и говорят, очень вкусно было!!!)

Ответ от Пушистый[гуру]
А мы жрем паганки под мухоморами и не считаем другие грибы сьедобными..

Ответ от Ўрий Чернов[гуру]
Мухомор (лат. Amanita) — род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Но все эти ужасы, похоже, зря рассказывают о съедобном и вкусном грибе! Видимо, всё вышесказанное относилось к сырым мухоморам. Впервые такое подозрение зародилось у меня, когда я узнал пару историй про случайное поедание приготовленного для мух отвара из мухоморов. Причём героями этих историй были люди, для которых всякие отравления и прочие напасти наиболее опасны: полуслепая ветхая старушка и малолетний ребёнок. Для обоих не только не наступило никаких отрицательных последствий, но и оба нашли это блюдо весьма вкусным. (Думаю, подобные случаи породили ещё одну байку: мухи умирают не от отравления мухомором, а от обжорства! Ну это уж, точно, байка! ) Потом я узнал, что в некоторых местах мухоморы едят, предварительно их два раза отварив. Идея сомнительная, но едят же! Так оказывается, и в некоторых районах Японии едят солёные мухоморы
Вещества красного мухомора вызывают расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах.
Среди коренных народов Сибири и Дальнего Востока широко употребляли мухомор коряки, южные тихоокеанские чукчи и группы южных ительменов (Богораз В. Г. 1991. С. 139). Было известно два способа употребления мухомора – в натуральном виде и в виде настоя, причем настой изготовляли и употребляли, судя по данным этнографии, в основном ительмены, ни чукчам, ни корякам он известен не был. Гриб собирали в конце лета и реже осенью. Для использования мухомора в натуральном виде собранные грибы оставляли в сухом прохладном месте, подсушивали, а затем нанизывали на нитку по три штуки и таким образом хранили. В свежем виде мухоморы практически не ели, поскольку яд в них более действенен и быстрее мог привести к скоропостижной смерти.

Ответ от Ѐоза ветров[гуру]
В Америке грибы вообще не собирают, а только покупают!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В некоторых западных странах мухомор считается съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания. Действительно, случаи превращения пантерного мухомора в съедобный гриб неоднократно видел один немецкий ученый, большой знаток грибов. В его присутствии лесные рабочие в Богемии варили смешанное грибное кушанье, что называется "весь лес". Привычным жестом эти "сами себе повара" срывали верхнюю кожицу пантерных мухоморов, благо они всегда под рукой, и без сомнений, равнодушно бросали гриб в общий котел. Понятно, ученый пришел в ужас. Он горячо доказывал, что это, мол, яд. Но в ответ услышал невозмутимо спокойное поучение: "Здоровый парень может есть все, что угодно. Без верхней кожицы никакой гриб не бывает ядовитым!" Так ли это?
Исследования ученых показали, что ядовитые алкалоиды (мускарин мухоморов, фаллоидин бледной поганки) не всегда находятся только в верхней кожице шляпки, а чаще во всем грибе. В последние годы авторы микологической литературы оптимистично утверждают, что чересчур преувеличена ядовитость таких в прошлом страшных грибов, как мухомор, сатанинский гриб и других, опороченных наукой.
Будто научились повара обезвреживать их в уксусе и другими способами. Приходилось слышать отзывы людей-дегустаторов блюд из мухомора даже в Москве. Едят да хвалят...
Из истории микологии известен самоотверженный подвиг ученого. Во имя познания загадочной природы грибов, он смело решился на опыты дегустации ядовитых грибов, не страшась самоотравы. Чтобы не показалось это неправдоподобным, лучше процитирую, что буквально сказано об этом рискованном эксперименте в литературе: "...Ученый Жирар ел самые ядовитые грибы - мухомор и бледную поганку без всякого вреда для себя... предварительно сняв кожицу и вымочив грибы в уксусе". Словно все дело в кожице. Может быть, это верно о мухоморе, но о бледной поганке это невероятно. Даже в стоградусном кипятке она сохраняет смертельный яд, действующий, как фосфор и укус гадюки.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мухоморы - НЕ ядовитые грибы. Просто если ты съешь сразу же как найдешь есть риск отравления (тоже самое и с обычными грибами). Люди во всем мире едят эти грибы. Просто они их умеют готовить.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мухоморы считаются ядовитыми грибами во всех странах?
Мухомор красный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мухомор красный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*