страх божий что это такое



страх божий

Автор Sankarshana das задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что значит понятие "Страх Божий"? и получил лучший ответ

Ответ от Павел[гуру]
Кто будет утвержден на основании совершенной любви, тот непременно взойдет на высшую степень того особенного страха, который рождается не от опасения наказаний и не от желания наград, но от великой любви. Это такой страх, которым сын страшится нежнейшего отца, или брат брата, или друг друга, или супруг супруги; здесь мы боимся не наказания или укоризн, но малейшего оскорбления любви и всегда находимся в величайшем опасении, чтобы не только каким-нибудь поступком, но даже и словом не охладить горячности любви к нам.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (-435)
Если ты раб, бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду: получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, - стыдись Бога, как Отца; делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, - угодить Отцу само по себе награда.
Святитель Григорий Богослов. (329-389)

Ответ от Ли L-1[гуру]
Это когда боженька нагоняет на Вас страх расплаты в аду за грехи земные...

Ответ от David сергий[гуру]
богобоязненность подразумевает исполнение воли свыше...

Ответ от Генерал Армагеддон[новичек]
Это шизофрения, только и всего.

Ответ от Ортодокс[гуру]
Благоговение перед Богом.

Ответ от Ёветлана К.[гуру]
"Страх Божиий" - это глубокое уважение Бога и его заповедей. Это не разрушительный, животный страх, а страх обидеть, задеть чувства. В этом же смыле говорится о том, что жена должна бояться мужа - не бояться а уважать его в роли главы.

Ответ от Аргумент[гуру]
Страх разочаровать Небесного Отца, как любящий малый ребенок боится огорчить своих родителей.
Написано, что с дерзновением мы можем подходить к престолу благодати. Дерзновенно, не значит быть дерзким, но с уверенностью и глубокой верой, что Господь простил тебя. К сожалению этого не могут сказать те кто не принял Христа в свое сердце.

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Страх Божий - действие благодати Святого Духа в человеческом сердце, дарующее человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить Бога греховным помыслом и поступком.
"Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского, даже душевного человека. Страх Божий - ощущение совершенно новое. Страх Божий - действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием".
Епископ Игнатий (Брянчанинов)
В страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; страх Господень - как благословенный рай, и облекает его всякою славою (Сир. 40, 12-13).
В доме ли я сижу - Господь Бог со мною; выйду ли из дому - Он не оставляет меня. По пути ли иду - Он со мною. В городе ли, в пустыне ли, с людьми или без людей, - не отступает от меня Господь. Не вижу Его, ибо хожу верою, а не видением, но делаю ли, или говорю, или мыслю - перед Ним все делаю, говорю или мыслю. На молитве ли стою - перед Ним стою, Он на меня смотрит и видит меня, видит, когда я сижу и встаю, и разумеет помышления мои. Перед Ним я преклоняю колени мои, и припадаю, и поклоняюсь, и вздыхаю, и молюсь Ему, и прошу, и ищу у Него милости, но Его Самого не вижу. К Нему простираю руки мои и очи мои, но Его Самого не вижу. Это размышление мое учит меня всегда и везде бояться Тебя, о Боже, и трепетать, со страхом и опасением жить и обращаться, делать, говорить, мыслить и что-либо начинать, как дети перед отцом своим, подданные перед царем своим.
Святитель Тихон Задонский
"Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" (Притч. 2, 3-5). Корень богоугодной жизни - страх Господень. Когда придет он, то, как творческая сила, все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок - космос духовный. Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен, воскреси его. Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений Истины. До сих пор разуму не давали слова, он был в рабстве и не смел говорить здравые речи; пусть теперь говорит. Он начнет речь о Божием вседержительстве, держащем тебя и могущем бросить в каждое мгновение; о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе; о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостью; о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию. Слушай и вводи сердце твое в чувство этих истин. Пробудишь чувство - придет вместе с тем и страх Божий. Это заря жизни.
Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни (Притч. 8, 13). А если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и поэтому явится правой пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такой заботою ищем. Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его - и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господень не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро, при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: "уклоняйся от зла и делай добро" (Пс. 33, 15), которую дает пророк ищущим истинной жизни. Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство, но делом оно дается от Господа. Взыщи его, как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно - он выправит все твои неправды.

Ответ от Ghd gfhgfhfg[гуру]
Ну вы перед своими родителями не боитесь потерять авторитет?

Ответ от Надежда Тютнева[гуру]
Срах - самый сильный аргумент в выборе поведения. Боясь мы сохраняем себе жизнь: не лезем под поезд, не суем руку в кипяток, зимой тепло одеваемся. Когда боимся Бога - слушаемся Его правил и тем сохраняем жизнь рядом с Ним в вечности.

Ответ от Котенок[новичек]
«Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 110:10). Он побуждает нас делать доброе и отводит нас от зла (Пр. 16:6). Страх Божий — это чувство глубокого уважения к нашему Создателю, которое побуждает нас слушаться его и избегать того, что может вызвать его неодобрение. Это качество, которое нужно развивать и проявлять всегда (Пр. 8:13)

Ответ от Екатерина Тарнаева-Фомина[активный]
Я думаю, что Страх Божий- это неблаговидные поступки перед Богом! Собственная совесть.

Ответ от Sollaris[гуру]
Страх Божий это начала для покаяния. Потом на место страху постепенно приходит служение и любовь к Богу.

Ответ от Лида Кондратенко[новичек]
Страх Божий -это страх обидеть Бога своими поступками. Этот страх не животный и не панический, а связан с уважением и любовью к Богу. Один мудрый царь сказал "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо. "

Ответ от ЅУСЕЙ ОЧАКОВ[гуру]
"Ибо Ты, Боже, услышал обеты мои, и дал мпе наследие боящихся имени Твоего" - Псалом60; 6
"И настанут безопасные времена твои, изобилие спосения, мудрости и ведения, ; страх Господень будет сокровищем твоим". - Исайя 33; 6
"И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, и страшиться Аллаха, и боится Его, эти - получившие успех".Коран24; 52.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что значит понятие "Страх Божий"?
Богобоязненность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Богобоязненность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*