страдательное деепричастие



Автор стасюша задал вопрос в разделе Лингвистика

нужна помощь! что такое страдательное деепричастие и как оно образуется и т. д.?! и получил лучший ответ

Ответ от ВероNika[гуру]
Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает не себе действие другого предмета:
Земля, нагреваемая солнцем (т. е. можешь подставить слово "кем-то" (чем-то) : нагреваемая кем-то. Если подставляешт слово "сам", то действительное (сын, читающий книгу, прочитавший книгу) .
Формы страдательного прич. настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом-, -ем- для глаголов первого спряжения (ведомый) и -им- — для глаголов второго спряжения (гонимый) .
Страдательные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн- (от глаголов на -ать: читанный, потерянный) , -енн- (от глаголов на -эть и -чь: испеченный) , -т- (от односложных глаголов: мятый) .

Ответ от Swetlana[гуру]
Деепричастия не бывают страдательными, по категории залога могут быть действительными или средневозвратными (возвращая книгу, возвращаясь домой).

Ответ от Seibert[гуру]
страдательное причастие!
Застеклены - краткое страдательное причастие, полная форма - застеклённый (причастие, так как 1) образовано от глагола сов. вида застеклить; 2) имеет яркий морфемный признак страдательного причастия прошедшего времени - суффикс -ЁНН-).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: нужна помощь! что такое страдательное деепричастие и как оно образуется и т. д.?!
Деепричастие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Деепричастие
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*