стоимость какао бобов



Главные производители и экспортеры какао

Автор Go two Hell задал вопрос в разделе Животные, Растения

какая страна занимает первое место в мире по экспорту какао-бобов??? и получил лучший ответ

Ответ от N@t@lie[гуру]
Как это ни парадоксально, но военный переворот в маленькой африканской стране Кот-д'Ивуар самым непосредственным образом отразился на мировой экономике. Дело в том, что эта бывшая французская колония на западе Африки поставляет на международный рынок 42 процента какао-бобов. И сейчас цена на этот продукт достигла своего максимума за последние 16 лет - более 2100 долларов за тонну. Для сравнения: в начале прошлого года тонна какао-бобов предлагалась менее чем за 1000 долларов. В ближайшее время, по мнению экспертов, в России ожидается резкое подорожание шоколада и всех изделий, в состав которых входит какао. Соответственно, обострится конкуренция между кондитерскими фабриками. Труднее всего, считают аналитики, придется отечественным предприятиям, не входящим в мировые пищевые концерны.
Африканский фактор
Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3 миллионов тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. К примеру, беспорядки в Кот-д'Ивуаре четыре года назад подняли цену на какао-бобы с 1400 до 1700 долларов за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже 900 долларов за тонну. Три года назад правительство Кот-д'Ивуара даже пошло на шантаж - африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30 процентов) , чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более 1500 долларов, а путч мгновенно поднял цену до 2000 долларов.
Основные экспортеры какао-бобов, помимо Кот-д'Ивуара (первое место в мире по их производству) , - государства западной Африки: Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне и Того. Эту культуру выращивают также азиатские страны - Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки - Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. Какао-бобы собирают вручную два раза в год: в октябре-феврале - основной сбор и в мае-июне - промежуточный. Урожай примерно на месяц отправляют на склады в бурты для дозревания и ферментации, затем какао-бобы сушат, обжаривают и сортируют по размеру. В морские порты они поступают уже расфасованными в стандартные мешки по 25 килограммов.
Какао-бобы являются биржевым товаром: наибольшие объемы торговли этим продуктом - на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE). Стандартный биржевой контракт LIFFE на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн этого товара из Кот-д'Ивуара, Ганы, Нигерии, Сьерра-Леоне и Того в определенные стандартные сроки (месяц, два, три). Закупленный на бирже товар практически прямо с мест сушки и расфасовки доставляется сухогрузами к одному из крупных оптовых переработчиков, их в мире насчитывается около десятка. На заводах этих компаний из бобов производят то, что идет уже непосредственно в кондитерскую промышленность, - какао-порошок [очевидно, автор имеет в виду какао тёртое - Conditer.com] и какао-масло. Именно из этих двух продуктов, а также сахара, сухого молока и других добавок делают шоколад - это написано на каждой упаковке готового товара. Централизованные биржевые закупки какао-бобов производят также крупнейшие мировые пищевые концерны, которые имеют собственные перерабатывающие производства, - они не нуждаются в посредниках. Всем остальным, в том числе независимым российским кондитерским фабрикам, приходится покупать уже готовые полуфабрикаты.
Как и другое сырье, какао покупают не только для нужд реального производства, но и для спекуляций. Так, например, по данным Financial Times, около двух месяцев назад, когда цена еще держалась на уровне 1800 долларов за тонну, а обстановка в Кот-д'Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7 процентов мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и су

Ответ от Glowy Boy[гуру]
Эфиопия была лет пять назад...

Ответ от Elfik[гуру]
бразилия!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире производитель и экспортёр какао-бобов.
Республика Кот-д`Ивуар
Площадь - 322.5 тыс. км
Население - 15.8 млн человек
Официальный язык -
французский
Эта страна, расположенная в Западной Африке на побережье Гвинейского залива, с 1893 г. стала колонией Франции. Национальная независимость Кот-д'Ивуара провозглашена в 1960 г. В переводе с французского Кот-д'Ивуар (Cote d'Ivoire) означает «Берег Слоновой Кости». В 1986 г. правительство страны постановило, что её название не должно более переводиться на иностранные языки. Поэтому и в русском языке теперь официально принято такое весьма необычное для человека, не знающего французского, название.
Основные экспортеры какао-бобов, помимо Кот-д'Ивуара (первое место в мире по их производству) , - государства западной Африки: Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне и Того. Эту культуру выращивают также азиатские страны - Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки - Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. Какао-бобы собирают вручную два раза в год: в октябре-феврале - основной сбор и в мае-июне - промежуточный. Урожай примерно на месяц отправляют на склады в бурты для дозревания и ферментации, затем какао-бобы сушат, обжаривают и сортируют по размеру. В морские порты они поступают уже расфасованными в стандартные мешки по 25 килограммов.

Ответ от Veduniya_07[мастер]
Конечно Бразилия!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какая страна занимает первое место в мире по экспорту какао-бобов???
Какао на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Какао
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*