стихотворение я помню чудное мгновенье



Автор Алена Пустовитова задал вопрос в разделе Литература

Помогите пожалуйста сделать анализ стихотворения Пушкина "я помню чудное мгновенье" и получил лучший ответ

Ответ от Евгения[гуру]
Стихотворение "Я помню чудное мгновенье" выходит за рамки простого эпизода в биографии Пушкина. До прочтения стихотворения нужно отметить, что слово "гений", которое упоминается в произведении дважды, во времена Пушкина употреблялось в поэтическом языке в значении "дух" или "образ".
Первая строфа послания - воспоминание о мимолетном и прекрасном видении юности:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
Есть в этом четверостишии что-то от полузабытого радостного сновидения, в котором реальные очертания расплываются, и в памяти остаются лишь общие контуры. Пушкин, умевший создавать четкие, конкретные картины жизни, здесь сознательно избегает уточнений, которые бы разрушили это впечатление золотого сна юности. Вот откуда и "чудесное мгновенье" в первой строке, и почти сказочная таинственность второй: "Передо мной явилась ты", и отсутствие портретных штрихов А. П. Керн, и обобщенный образ - "гений чистой красоты" в четвертой.
Возникший в первой строфе образ чистой красоты воспринимается как символ красоты и поэзии самой жизни. Впечатление радостного юношеского видения усилено во второй строфе, где душевное состояние передано в характерных для романтического стиля недомолвках:
В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.
Оба эпитета: голос нежный и милые черты оттеняют нравственную основу пушкинского идеала красоты.
Следующие строфы - поэтический рассказ о жизненных испытаниях, которые, казалось, навсегда изгладили из памяти радостное юношеское видение. С третьей строфы интонация стихотворения изменяется, первая строка ломается паузой, а в самой необычности порядка слов возникает тревожная нота:
Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.
Наконец, упоминание о ссылке:
В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви.
"Мрак заточенья" воспринимается не только как биографический намек. Это образ насилия над личностью, неволи, которая лишала жизнь ее радостей в широком смысла слова.
Жизнь словно замерла, утратила свою поэзию - наступила душевная спячка.
Божество, вдохновение, слезы, жизнь, любовь поставлены Пушкиным в один ряд как слова, символизирующие полноту и яркость чувств, светлую сторону бытия, все, что противоположно мраку неволи.
Последние две строфы звучат как гимн вечно юной и прекрасной жизни,
. Как ни тяжелы испытания, выпавшие на долю поэта, каким глухим и безысходным ни кажется мрак заточенья, его душа не завяла, она готова откликнуться на зов красоты.
Вот почему предпоследняя строфа повторяет мотив юношеского видения, а последняя утверждает ту полноту и силу чувств, которых был лишен поэт в неволе:
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты, И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.
Музыкальность, свойственная стихам А. С. Пушкина вообще, в послании "А. П. Керн" достигает высшей степени совершенства.
Источник:

Ответ от Петр Грищенко[новичек]
Заходи, хороший анализ

Ответ от Гала[гуру]
Считается, что это стихотворение посвящено. Анне Петровне Керн. Стихотворение начинается с воспоминания о дорогом образе, на всю жизнь вошедшем в сознание, душу поэта. Это глубоко сокровенное воспоминание согрето трепетным и горячим чувством.
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
Стихотворение "Я помню чудное мгновенье... " схоже с письмом Татьяны:
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул.. .
"Письмо Татьяны к Онегину" написано в 1824 году, за несколько месяцев до новой встречи с Керн. И, возможно, это письмо подсказало Пушкину первые строки его стихотворения. Встреча с Керн послужила лишь стимулом для выражения того восторга, счастья, умиленья, которое испытывал в это "чудное мгновенье" поэт. Лирическое напряжение, страстное томленье души ждали только "мимолётного виденья", чтобы слова зазвучали гимном о силе любви.
Образ "гения чистой красоты" заимствован Пушкиным у В. А. Жуковского, из стихотворения "Лалла Рук":
Ах! не с нами обитает
Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты.. .
Однако Пушкин наполняет образ реальным и земным содержанием. У Жуковского это чудесное, бесплотное, небесное виденье. У Пушкина это облик земной женщины, явившейся перед поэтом во всём очаровании своей красоты. Но одновременно с этим "гений чистой красоты" - это обобщенный образ идеальной женщины. Следующие строчки стихотворения биографичны. Пушкин вспоминает годы петербургской жизни, прошедшие "в томленьях грусти безнадёжной, в тревогах шумной суеты", говорит о "мраке заточенья" михайловской ссылки:
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
В этих строках выражено не просто воспоминание пережитых впечатлений. В памяти поэта "милые черты", "небесные черты" не стираются, "голос нежный" всё так же звучит в душе.
И вдруг все это взрывается. Тихая нежность уступает место бурной страсти:
Душе настало пробужденье;
И вот опять явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите пожалуйста сделать анализ стихотворения Пушкина "я помню чудное мгновенье"
Я помню чудное мгновенье… на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Я помню чудное мгновенье…
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*