Автор Жека С задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт
как правильно отрезать стекло и какого типа стеклорез нужен? и получил лучший ответ
Ответ от Ёуханов Данил Викторович[гуру]
стеклорезы роликовые - вполне хороши современные. Алмазный - ни к чему, тем более им резать надо навык иметь.
Если редко режешь, покупай самый дешевый. Ни к чему переплачивать.
Вдоль линейки проводишь стелкорезом по стеклу, сильно давить не надо. Чтоб чуть чуть потрескивало стекло. Чтоб брызгикрошкистружки - не летели от стеклореза. А то тут читал, некоторые советуют сильно давить. Дак вот, СИЛЬНО давить НЕ НАДО!
Так, умеренно давите.
пОтом кладите стекло бороздкой вверх, на край стола, и ломайте резко. Ходить чай пить оставив стекло с бороздой полежать - нежелательно. Микротрещина, возникшая от ролика в стекле - со временем может зарости, рассосаться сама, и стекло потом сломается плохо.
Новый роликовый стеклорез. Резка только за один проход. Постучать по краю реза до появления трещины, а потом надломить. Тренируйтесь.
Три. четыре ящика стекла для начала перережешь - тогда почувствуешь стекло, а так - бестолку советовать...
Любым стеклорезом надо руку набить, главное не бовться. Будешь бояться - будет больше отходов.
алмазом надо уметь пользоваться, лутше роликом, перед отрезкой протри реж смелее, чем больше боишся тем хуже получится, стекло реж на ровном столе.
Резать можно и роликом и алмазом - главное навык иметь. Либо потренироваться где ни-ть на даче.
Любой
Если вы собираетесь этим зарабатывать, купите алмазный стеклорез, если эпизодически сойдёт и корундовый... Кладёте лист стекла на ровную поверхность и с сильным нажимом проводите стеклорезом один раз по деревянной линейке. После этого кладёте лист стекла царапиной на край стола и лёгкими постукиваниями проходите царапину снизу, а затем резко ломаете по черте.. . Не забывайте, что стекло должно быть примерно на 5мм уже проёма окна, поскольку летом в жару оно расширится...
У меня маслянный стеклорез, то есть роликовый, маслом смазываемый, от 3 до 8 режет хорошо...
Лучше с алмазом.