Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Почему, если в стеклянный предмет (банку, стакан) налить кипяток, то предмет треснет? и получил лучший ответ
Ответ от GAME OVER[гуру]
Почему стеклянные стаканы трескаются от горячей воды?
Причина - неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв — стекло лопается. Не думайте, что вы избавите себя от таких «сюрпризов» , если обзаведетесь толстыми стаканами. Толстые стаканы — как раз самые непрочные в этом отношении: они лопаются чаще, нежели тонкие. Это и понятно: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливается равномерная температура и одинаковое расширение, — не так, как в толстом, медленно прогревающемся слое стекла.
Об одном только не надо забывать, выбирая тонкую стеклянную посуду: тонкими Должны быть не только боковые стенки, но й дно стакана. При наливаний горячей воды нагревается главным образом дно. Если оно толстое, стакан растрескается, как бы тонки ни были его стенки. Чем стеклянный сосуд тоньше, тем увереннее можно подвергать его нагреванию. Химики пользуются очень тонкими сосудами и кипятят в них воду прямо на горелке, не тревожась за целость сосуда.
Стаканы лопаются не только при быстром нагревании, но и при резком охлаждении. Причина - неравномерное сжатие: наружный слой, охлаждаясь, стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, еще не успевший охладиться и сжаться. Поэтому не следует, например, банку с горячим вареньем выставлять на резкий холод, погружать в холодную воду и т. п.
Источник:
Лопнет только в том случае если стекло холодное. Что бы избежать подобных ситуаций зараннее подержите стеклянный предмет над паром. А ещё один старый метод положите в стеклянную тару нож или ложку и лейте кипяток на них, 99,9 % не лопнет.
Потому что стекло неравномерно расширяется. Чтобы этого не произошло необходимо положить чайную ложку, лучше серебрянную (у нее лучшая теплопроводимость).
А если в стальной, то не треснет. Почему интересно?
В средней школе-то доводилось учиться? Или выгнали сразу после изучения букваря?
Та часть стеклянного сосуда где кипяток начинает расширятся (закон теплового расширения) а та часть где кипятка нет - не расширяется так как не успела нагреться (теплопроводность- не высокая) Возникает напряжения (механические) в стекле и так как стекло не устойчиво к таким напряжениям - оно даёт трещину.
потому чо резкий перепад температуры....
не лопнет если это лабораторное стекло
Большая разница температур!
И разное расширение стекла, отсюда и микровзрыв!
ну не всегда