Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Образование
Химия... стеарин что это такое и какая его формула? и получил лучший ответ
Ответ от Vladimir[гуру]
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой кислот и др. Стеарин — твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65°С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20°С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота CH3(CH2)16COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Свечки такие бывают - стеариновые
Стеарином называют стеариновую кислоту - С17Н35СООН
Стеарин, смесь стеариновой и пальмитиновой кислот; для получ. С. служ.: сало (говяжье и свиное), пальмовое и кокосовое масло, шерстный жир и т. п., которые обмыливаются: 1) известью (14% от веса жира) при нагревании; получ. известковое мыло, разлаг. серной кислотой, жирн. кислоты промываются водою, олеинов. кислота удаляется прессованием; полученн. С. разливается в плиточные формы, отбеливается на свету, вновь расплавляется и осветляется яичным белком и вновь формуется; из 100 част. сала получ. 45,9 ч. С.; 2) серной кислотой, причем продолжительность обмыливания зависит от температуры; 3) перегретою водою в пустоте и при 310-320. Обработка серной кислотой дает наибольший выход С.: до 59% веса сала.
Стеарин
(франц. stearine, от греч. stear - жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). С. - полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53-65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. С. используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином).
Формула: С17Н35СООН
СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53-65 °С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином).
Органика это Аланин, Стеарин,...
Вот здесь сайт по химии. На странице номер 2 - решение задачи по стеарину и его формула!! !
Стеарин, смесь стеариновой и пальмитиновой кислот; для получ. С. служ.: сало (говяжье и свиное), пальмовое и кокосовое масло, шерстный жир и т. п., которые обмыливаются: 1) известью (14% от веса жира) при нагревании; получ. известковое мыло, разлаг. серной кислотой, жирн. кислоты промываются водою, олеинов. кислота удаляется прессованием; полученн. С. разливается в плиточные формы, отбеливается на свету, вновь расплавляется и осветляется яичным белком и вновь формуется; из 100 част. сала получ. 45,9 ч. С.; 2) серной кислотой, причем продолжительность обмыливания зависит от температуры; 3) перегретою водою в пустоте и при 310-320. Обработка серной кислотой дает наибольший выход С.: до 59% веса сала.