сталин в кинофильмах



Автор Ксения Ремнёва задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

вопрос по истории и получил лучший ответ

Ответ от Калашник Вячеслав[гуру]
Несколько слов о критике Сталина: (использую свои знания)
1.На XX съезде КПСС в 1956 году Хрущёв выступает со своими докладом, в котором "карикатурно" критикует личность И. В. Сталина. В целом Н. С. Хрущёв делал упор в его некомпетентности управлении и организации войсками во время Великой Отечественной войны (например, Сталин знал о готовящемся нападении немцев, при этом он знал место и время нападения, но ничего не предпринял, назвав это пропагандой и провокацией). Он был уверен, что Германия не нападёт на СССР, т. к. был заключён пакт о ненападении 1939 года.
2. Хрущёв, кроме этого, насколько я знаю, обвинял Сталина в репрессиях и чистках партаппарата. Здесь я имею в виду 1937 год. Когда учёные, военные, политики и т. п. попали в концлагеря. Хрущёв обвинял Сталина в том, что он перебил офицерский состав, что впоследствии отразилось на ведение войны в первые годы, это выражалось в нехватки компетентных кадров.
3. Сталин был обвинён в нарушении свободы личности людей, излишний контроль и слежка. И т. д и т. п.
Во общем произошла полная "демонизация" личности Сталина.
Говоря теперь о реабилитации Сталина, то здесь делался упор на снятии всех обвинительных приговорах Хрущёва. По-сути, Хрущёв -то был по своей натуре очень хитрый, он давно хотел получить верховную власть и "убрать" главного конкурента в лице Сталина. Поэтому его доклад во многом пестрил ложными обвинениями и преувеличениями.
Поэтому "ресталинизация" носила анти-обвинитетельный характер. Отказ от критики культа личности.
Вообщем происходил процесс помилования что ли, помилования жертв сталинских репрессий, да и самого Сталина.
Источник: своё личное мнение

Ответ от Всеволод кораблёв[гуру]
Вскоре после удаления Н. С. Хрущева из центрального Комитета и из Политбюро началось повсеместное восстановление сталинских норм в партийной, государственной и общественной жизни. Прежде всего, это началось с ликвидации параллельных органов партии, затем ликвидации совнархозов и восстановления отраслевых министерств.
Одновременно началось наступление на допущенный при Хрущеве либерализм в печати и на самиздат. В идеологии наблюдался процесс ресталинизации. Впервые за последние годы высокая оценка вклада Сталина в победу прозвучала в докладе Брежнева на праздновании 20-летия Победы. С тех пор все чаще не только имя Сталина, но и образ начинают присутствовать в художественных произведениях, кинофильмах, периодике. В них Сталин представал скромным, немногословным, мудрым лидером.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: вопрос по истории
Стехиометрическая валентность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стехиометрическая валентность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*