ст 401



Гк 401

Автор Андрей Babuin задал вопрос в разделе Гражданское право

п. 3 ст. 401 ГК и получил лучший ответ

Ответ от
Комментарий к статье "В гражданском праве, в отличие от уголовного права, действует презумпция вины правонарушителя. Правонарушитель предполагается виновным, если не докажет отсутствие своей вины. Распределение бремени доказывания между истцом (кредитором) и ответчиком (должником) происходит следующим образом: кредитор должен доказать наличие у него убытков, а также причинную связь между действиями должника и наступившим вредом; должник, в свою очередь, должен доказать отсутствие в своих действиях противоправности и вины. Из этого правила есть исключения. Так, в транспортных уставах и кодексах содержатся указания на обстоятельства, опровергающие предположение вины должника, при наличии которых презумпция вины в нарушении обязательства, установленная в ст. 401 ГК, не применяется, и вина должна быть доказана заинтересованным лицом - кредитором. " Соответственно это про юридическое лицо (банк) и про физическое лицо (должник).

Ответ от Леонид[гуру]
ГК РФ Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) , действующим в момент его заключения.
2. ЕСЛИ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПРИНЯТ ЗАКОН, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СТОРОН ПРАВИЛА ИНЫЕ, ЧЕМ ТЕ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВОВАЛИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА, УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА СОХРАНЯЮТ СИЛУ, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. (Обстоятельства непреодолимой силы, которые не надо доказывать) .
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. <a name="23052"></a>Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. (Физическое лицо).

Ответ от Docent[гуру]
2) данная норма относится к юрлицам и ИП.
Поэтому если ты просто физлицо, то не лезь в дебри вопросов, которые не можешь даже четко сформулировать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: п. 3 ст. 401 ГК
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*