срок годности меда



Есть ли срок годности у меда

Автор Ёаша Базунова задал вопрос в разделе Другое

каков срок годности натурального мёда и получил лучший ответ

Ответ от Ђигран[гуру]
У натурального мёда срок годности не ограничен. Единственное, что может случиться - это брожение, если неправильно хранить.
Натуральный мёд при кристаллизации сохраняет все свои качества и достоинства, так как кристаллизация является естественным состоянием данного продукта.
Если мёд расфасован в банки, то его нужно хранить в тёмном помещении, поскольку свет ведёт к снижению качества продукта и его потемнению. Если нет достаточно тёмного места, то можно просто банки поместить в чёрный полиэтиленовый пакет.
Мёд следует хранить только в очень чистой стеклянной таре (лучше всего в стеклянных банках) . Даже если в таре раньше хранился старый мёд, её всё равно необходимо тщательно вымыть, так как старый мёд приведёт новый к брожению.
Ни в коем случае нельзя хранить мёд в цинковых, медных и свинцовых ёмкостях, поскольку кислоты мёда будут способствовать образованию очень токсичных химических соединений. Также нельзя хранить мёд и в тех ёмкостях, которые сделаны из сплавов вышеназванных металлов. Для хранения мёда не подходит и железная тара, так как коррозия, вызванная кислотами мёда, сильно изменит вкус и запах продукта.
Мёд должен храниться как можно дальше от продуктов, имеющих резкие запахи (эссенции, краски, горючее и т. п.) , так как он имеет свойство быстро принимать посторонние неприятные запахи. Открытую банку с мёдом нельзя ставить рядом с веществами, способствующими сохранению в воздухе влажности (например, рядом с солью) , поскольку они могут вызывать быстрое брожение продукта.
Для того чтобы кристаллизованный мёд сделать жидким, нужно банку с мёдом поставить в кастрюлю с горячей водой. Нельзя разжижать мёд непосредственно на огне. Нагревать нужно только необходимое количество мёда, так как после нагревания этот продукт особенно быстро подвергается брожению и резкому ухудшению качества.
Храните мёд правильно и регулярно включайте его в свой рацион питания, и вы всегда будете здоровы.

Ответ от Lisii[гуру]
Если мёд засахарился, то это не является чем-то плохим. Осядет или загустеет мед - это зависит от процентного соотношения фруктозы и глюкозы в нем. Если фруктозы больше (как, например, в майском меде и акации) , то мед остаётся жидким очень долгое время. Но чем больше глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется (в простонародье - засахаривается) . Понятия срок годности у мёда практически нет.
...
Для хранения меда понадобится горшок простой, но обязательно с крышкой. Например, горшок формата «сухая стеклянная банка» . Пчелиный мед хранится в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Если мед впитывает много влаги, он может закиснуть. Поэтому его ставят в сухое проветриваемое место и плотно закрывают. Оптимальная температура от 5° до 10°, это означает, что лучшее место для меда – что-то вроде подвала. Или кладовки. Что-то вроде этого. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не хранят в холодильнике или рядом с соленьями.
Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее. Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло - значит, мед фальсифицированный.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: каков срок годности натурального мёда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*