сравнение лирики пушкина и лермонтова



Лирика лермонтова и пушкина

Автор Галина Косенко задал вопрос в разделе Литература

Мне нужно сопоставить любовную лирику Пушкина и Лермонтова, помогите! и получил лучший ответ

Ответ от Елена Замаенко Тачаева[гуру]
Важную роль для обоих поэтов играет наследие романтизма, и в первую очередь традиция Байрона (для Пушкина это в основном связано с периодом южной ссылки 1820-1824 гг. , для Лермонтова эти влияния сохраняются на протяжении всего творчества) . У обоих поэтов прослеживается сходная эволюция стиля (или творческого метода) - от романтизма к реализму.
В то же время можно видеть и глубокие различия между поэтическим миром Пушкина и Лермонтова. Пушкин обращается к самому широкому кругу тем, мотивов, образов, а для Лермонтова характерна сосредоточенность на достаточно узком круге тем. В. Г. Белинский говорит о типичном «лермонтовском элементе» , присут- ствующем на протяжении всего творчества поэта. Несходство Пушкина и Лермонтова обусловлено как субъективными (раннебиографическими) факторами, так и объективными (различие двух культурных ситуаций, двух эпох - 20-х и 30-х гг.) . Одинокое детство в деревне, ранняя разлука с отцом, особая роль бабушки в воспитании, затем юнкерство, с его специфической атмосферой, - все это формирует у Лермонтова такой тип личности, который запомнился современникам: человек с тяжелым характером, внутренне одинокий, несмотря на укорененность в светской жизни (ср. в стихотворении «1831-го июня 11 дня» : «...я любил // Все обольщенья света, но не свет, // В котором я минутами лишь жил») . По-другому выглядит раннебиографический опыт Пушкина: одно из важнейших впечатлений отрочества - из Царскосельского Лицея (с его культом дружбы, товарищества) поэт выносит ощущение причастности к союзу избранных сердец, «священной истины друзей» , служителей высокого искусства.
В самых общих чертах можно сказать, что Пушкину больше свойственны оптимизм и разнообразие мотивов, а Лермонтова отличают пессимизм, дисгармония, ощущение неудовлетворенности собственной судьбой и современной эпохой, трагическое мироощущение, чувство тревоги, тоски, безысходности. Пушкин старше Лермонтова на 15 лет, примерно такой же разрыв между периодами наивысшего расцвета их творчества. Чтобы проиллюстрировать наши наблюдения, сравните самостоятельно некоторые стихотворения Пушкина и Лермонтова, даты написания которых тоже отличаются в среднем на 15 лет. Например: тема любви, разлука и встреча. Пушкин: «Я помню чудное мгновенье... » - Лермонтов: «Из-под таинственной, холодной полумаски... » (обратите внимание на роль мотивов мечты и реальности в каждом из примеров) ; тема свободы, мотив заточения. Пушкин: «Узник» - Лермонтов: «Узник» (обратите внимание на то, какое настроение преобладает) ; мифологический сюжет, взятый из другой культуры, - восточное предание. Пушкин: «И путник усталый на Бога роптал... » (из цикла «Подражание Корану» ) - Лермонтов: «Три пальмы» ; пророк, гонимый толпой. Пушкин: «Свободы сеятель пустынный... » - Лермонтов:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мне нужно сопоставить любовную лирику Пушкина и Лермонтова, помогите!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*