Автор Tom задал вопрос в разделе Естественные науки
скажите а почему альдегиды в сравнении со спиртами кипят при более низких температурах? и получил лучший ответ
Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
Альдегиды кипят при более низкой температуре, чем спирты с тем же числом углеродных атомов. Это cвязано с отсутствием в альдегидах водородных связей. В то же время температура кипения альдегидов выше, чем у соответствующих по молекулярной массе углеводородов, что связано с высокой полярностью альдегидов.
При обычных условиях все альдегиды и кетоны, за исключением формальдегида, являются жидкостями или твердыми веществами. Они имеют более низкие температуры кипения по сравнению с температурами кипения соответствующих спиртов, что связано с неспособностью карбонильных соединений к образованию водородных связей.
Низшие и средние гомологи ряда альдегидов имеют характерный запах. Приятные запахи высших альдегидов широко используются в парфюмерии.
Низшие альдегиды (формальдегид, ацетальдегид) и кетоны и ацетон) хорошо растворимы в воде.
Потому что спирты "цепляются -ОН группами за -ОН группы воды!
Родной. Загляни в учебник.