спим



Почему мы

Автор Дима мартынов задал вопрос в разделе Другое

Почему мы спим? и получил лучший ответ

Ответ от Helga[гуру]
Нет ни одного живого существа, которому бы в течении суток не требовался бы сон или полный отдых.
Если вы хотите знать почему, попробуйте обойтись без сна в течение долгого времени.
Выяснится, что ваш мозг и ваше тело при этом слишком устают, чтобы нормально работать. Вы станете раздражительным и обнаружите, что вам трудно ясно мыслить или сосредоточиться на своей работе. Так что сон — это просто то время, которое требуются клеткам вашего организма для восстановления сил после дневной работы и накопления запасов энергии для очередного периода активности.
Один из бесспорных фактов, связанных со сном, состоит в том, что во сне мы находимся в бессознательном состоянии. Мы не осознаем, что происходит вокруг нас. Но это не означает полного прекращения жизнедеятельности. Жизненно важные органы продолжают работать и во сне, но большинство жизненных функций замедляется.
Наше дыхание, например, становится медленнее и глубже. Сердце бьется медленнее, а кровяное давление понижается. Руки и ноги расслабляются, а мышцы, которые контролируют положение тела, отдыхают. До такой степени расслабиться было бы невозможно, если бы мы бодрствовали. Поэтому сон делает для нас то, чего не даст даже самый спокойный отдых.
Во сне понижается температура тела, почему люди и укрываются на ночь. Но хоть мы и в бессознательном состоянии, многие из наших рефлексов продолжают работать. Например, если кто-нибудь пощекочет вам ступню, вы отдернете ногу во сне, или можете даже во сне смахнуть муху со лба! Вы делаете это совершенно неосознанно.

Ответ от Лилия Александрова[новичек]
если не спать целые сутки можно сильно устать

Ответ от [Соб@к Limited Inc.] **[гуру]
патаму что устаем

Ответ от Катя Караваева[гуру]
Устаем, однако.

Ответ от Пайпер Крюгер[гуру]
Во первых устаём, а во вторых мозу требуется "Перезагрузка".

Ответ от Rikki[гуру]
Почему мы спим? Несколько теорий сна
Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Но продолжительность сна у всех разная, причем она на всегда зависит от размера животного.
Кто сколько спит?
Белки спят по 15 часов в сутки,
Слон спит четыре часа в сутки,
Норма сна для человека — в среднем семь часов – это треть всей его жизни.
Как мы спим?
Не все живые существа спят, что называется, без задних лап:
* черные стрижи спят в полете,
* у морских котиков и дельфинов спит только одна половина мозга,
* змеи спят с открытыми глазами,
* аисты и фламинго спят стоя на одной ноге.
Почему мы спим?
"Почему мы спим – величайшая загадка современной биологии", – говорит американский ученый Крейг Хеллер. Существует много теорий сна и пока ни одна из них не признана ведущей.
Циклическая теория сна
Как день закономерно сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ. Гормоны имеют циклический ритм выделения в кровь и при нормальном образе жизни количество "активизирующих" гормонов к вечеру падает.
Защитная теория сна
Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Что уж говорить о людях. Сон — просто необходим для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия.
Диетическая теория сна
Сон экономит калории. Много калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит. Но и многие крупные животные (такие как медведи) впадают в спячку на зиму, поскольку не могут себя прокормить в холодное время года. При этом во время продолжительного и глубокого сна у человека выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Поэтому люди, которые высыпаются реже подвержены приступам обжорства и могут сохранять более стройную фигуру.
Энергетическая теория сна
Во время бодрствования клетки мозга потребляют много энергии в виде гликогена (глюкозы, сахара). Поскольку нейроны одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением энергетических кладовых".
Иммунная теория сна
Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы, например, гипофиз или надпочечники, особенно активны. А гормоны, выделяемые ими, как раз укрепляют иммунитет.
Тормозная теория сна
Организм сам знает, когда нужно тормознуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию "по полочкам". Невозможно заставить мозг работать беспрерывно.
Однако какая бы теория не восторжествовала со временем, понятно одно: любому существу необходимо спать достаточное количество времени для того, чтобы оставаться здоровым. И человеку в том числе!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему мы спим?
Почему мы сражаемся на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Почему мы сражаемся
Спящие телесериал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спящие телесериал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*