спичка зажигалка



Зажигалка спичка

Автор Lady задал вопрос в разделе Другое

Зажигалки изобрели позже спичек? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Да, спички изобрели позже зажигалки. С полной уверенностью можно сказать, что первая «зажигалка» появилась еще в каменном веке. Первобытный человек, мастеря копье или топор, вдруг заметил крохотные огоньки, разлетавшиеся при каждом ударе кремня о кремень. Усовершенствованный вариант кремниевой «зажигалки» назывался «огниво» . Но несмотря на явный прогресс, зажечь огонь огнивом было довольно трудно. Само огниво представляло собой небольшую стальную пластину, о которую чиркали кремнем, как спичкой о коробок. Получаемые искры должны были поджечь трут, любой легковоспламеняющийся материал — береста, мох. Можно было чиркать кремнем десятки раз, пока трут наконец-то разгорался.
Первое подобие зажигалки в виде полного механизма разработал еще Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство для получения огня состояло из множества пружин и колес, соединенных цепями с огнивом. Однако, эта машина была весьма громоздкой, да и вид имела устрашающий, поэтому изобретение Леонардо не получило популярности.
По мнению специалистов, существенной предпосылкой к созданию зажигалок стало изобретение огнестрельного оружия. В самом начале XVI века (предположительно около 1515 года) появился мушкет. В этом ружье искра возникала в результате трения специального колесика о кремень и воспламеняла порох.
В XVI веке никто не задумался о том, что новый механизм можно применять не только в огнестрельном оружии. Военная технология была впервые использована в мирных целях лишь спустя сто лет. Как ни странно, конверсию провели сами оружейники. Предприимчивые мастера приноровились делать из сломанного оружия довольно интересные устрой­ства для получения огня. В дуло пистолета вставлялся деревянный трут, и искра кременного механизма вместо пороха поджигала деревяшку. В XVII веке зажигалки и пистолеты работали по одному принципу.
Это приспособление было похоже скорее на портативный факел, нежели на зажигалку. Как нетрудно догадаться, оно не отличалось ни удобством, ни надежностью: изрядно потрепанный в боях механизм для воспламенения пороха то и дело давал сбои, и трут практически никогда не удавалось разжечь с первого раза. Несмотря на это «зажигательные пистолеты» пользовались стабильным спросом. Вероятно, их устрашающий внешний вид был куда важнее прочих свойств. А в частном быту вне конкуренции по-прежнему оставались привычные огниво и кремень.
В начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер изобрел первую настольную зажигалку, работающую на водороде. Вместо кремня и огнива в зажигалке были использованы мельчайшие частицы платины, которые под воздействием кислорода быстро раскалялись, поджигая горючий водород. Пламя получалось мощное и ровное, однако, желающих воспользоваться такой зажигалкой нашлось немного — при неосторожном обращении она взрывалась с дикой силой.
А в 1816 году француз Франсуа Дерозне изобрел первую спичку, которой мы привыкли пользоваться сейчас – она зажигалась только после соприкосновения со специальной поверхностью.

Ответ от ЂИГРА[гуру]
Первыми зажигалками были так называемые огнива. А спички изобрели намного позже

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Из-за чрезвычайно важного значения огня различные способы его добывания изобрели еще первобытные люди, использовавшие его для освещения, согревания, приготовления пищи, защиты от диких животных и подачи условных сигналов. Первым способом, по-видимому, стал метод получения из произвольного источника нагревания, такого как молния (хотя молнии, учитывая различные природные условия и погоду, ударяли в деревья достаточно редко). Повышающая трение, но малоэффективная палочка, вращающаяся в куске дерева, была заменена на трут, который делали из грибных наростов на дубе или ясене. Традиционной формой поддержания огня тогда и ныне, при прохождении курса выживания, был костёр. Также люди получали огонь при помощи кремня. Что такое кременьЭто любая горная порода в виде различных минералов с включением диоксида кремния (SiO2). При ударе кремня возникают искры, от которых загорается любой легковоспламеняющийся материал. Позже, в Древней Греции добывали огонь фокусируя солнечные лучи при помощи линзы или вогнутого зеркала.
Первым химическим способом получения огня стал катализ, открытый немецким химиком Дёберейнером. На основании своего открытия он создал страдавшее рядом недостатков «водородное огниво». Хотя оно было усовершенствовано голландским учёным Киппом, его быстро вытеснили первые спички. Позднее появились сначала бензиновые, а потом — газовые зажигалки. Основным элементом конструкции была воронка, куда подавали водород (H2), смешанный с воздухом, туда же заранее помещали губчатую платину (Pt). Платину получали прокаливанием гексалоропиатината аммония ((NH4)2[PtCl6]). При соприкосновении с платиной, смесь водорода и кислорода загоралась, в результате получалась вода. Спичек тогда еще не было, и "зажигательные машинки" Дебейнера стали продаваться по всей Германии. Открытое Деберейнером явление химии позже назвали катализом.
Деберейнер изобрел также первые химические спички. "Соломка" - палочка такой спички - загоралась после воспламенения металлического калия в присутствии кислорода и влаги воздуха. Металлический калий получали при прокаливании смеси угля, поташа (K2CO3) и обезвоженных алюмокалиевых квасцов состава (Kal(SO4)2).
В середине XIX века, в 1831 году, были изобретены фосфорные спички. Изобретателем спичек был девятнадцатилетний экспериментатор Шарль Сориа. Он заметил, что смесь бертолетовой соли (KclO3) и серы (S) при ударе взрывается. Если обработать лучину этой смесью, добавив белый фосфор (P4), то она загорается при трении о шероховатую поверхность. Итак, спичка представляла собой деревянную осиновую палочку, один из концов которой был покрыт смесью бертолетовой соли и белого фосфора, а также клея.
Спичка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.
В 30-е годы XIX века в Австрии появились сухие спички, головка которых была покрыта смесью бертолетовой соли, серы и клея - "серные спички".Воспламенение происходило, когда головкой спички проводили по наждачной бумаге.
На смену фосфорным пришли "маленькие спички", изобретенные французским химиком Гюставом Шанселем (1822-1890). На один из концов спички наносили смесь бертолетовой соли (KclO3), серы (S), других горючих веществ - сахара, крахмала и клея. Спички загорались, если после высушивания их опускали в концентрированную серную кислоту (H2SO4), при этом выделялись вещества - "поджигатели" - кислород и диоксид хлора; - они вызывали воспламенение серы и других горючих веществ. Иногда спички опускали не в склянку, а в пробирку с кусочком асбеста, пропитанным концентрированной серной кислотой, было гораздо удобнее: и спички зажигались, и кислота не выливалась, удерживаясь на поглотителе- асбесте. Подобное приспособление называлось"берлинская зажигалка"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зажигалки изобрели позже спичек?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*