спельта



спельта что это такое

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что такое спельта? Полезные свойства? Как используется? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке
Спельта (полба) , древняя разновидность пшеницы, которую ценил средневековый мудрец Святой Хильдгард за то, что она очень помогала больным и людям со слабой конституцией.
Спельта содержит глютен и очень подходит для выпечки хлеба на закваске. Некоторые исследования показывают, что глютен спельты легко разрушается во время ферментации, что делает ее более легкой для переваривания, нежели современные сорта пшеницы. В большинстве рецептов хлеба и выпечки спельта может заменить современную пшеницу.
(Вспомним, что в сказке Пушкина Балда требовал у попа: "Есть же мне давай вареную полбу) .
Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают – да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д. , чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.
Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.
Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях.
Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. Зерна и колосья ее достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать – молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков» .
Источник: ссылка

Ответ от Qwerty[активный]

Ответ от Елена[гуру]
Спельта — это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который был известен с древних времен. Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. спельта
Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.
Интерес к этому "природному медикаменту" названному Хильде-гард фон Бингер (1098—1179), выдающимся знатоком природы средневековья - "злаком человека", последние несколько десятков лет устойчиво растет в Европе и не только среди сторонников здорового питания.
Этот злак растет в особом климате (лучше всего подходит юг Германии и Швейцария) и при его выращивании не используют искусственных удобрений, поскольку он их практически не переносит.
Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. полезный хлеб
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле

Полба - старинное славянское название спельты, зеленого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат на древесном огне. Герой пушкинской сказки неспроста вытребовал в своем «контракте» именно такой рацион. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Именно спельта, а не ее родственница пшеница, была признана и по достоинству оценена еще древними народами. К примеру, спельта была обнаружена в древних пирамидах, а это значит, что ни один фараон не мог отправиться в загробную жизнь без этого чудодейственного злака.

Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Что же касается взрослых – достаточно снова вспомнить Пушкина. Балда у него "Ест за четверых, Работает за семерых... " Есть там и строки специально для мужчин:

Попадья Балдой не нахвалится,
Поповна о Балде лишь и печалится...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое спельта? Полезные свойства? Как используется?
Попов Илья Александрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Попов Илья Александрович
Спельта на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спельта
Список генетических терминов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список генетических терминов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*