спаржа как растет



Выращивание спаржи на даче

Автор ' Эй ган NEXT задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как вырастить спаржу сьедобную на дачном участке ну и как её приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
У нас на даче она растет самосевом, хотя конечно нужны грядки, по весне, когда она начинает появляться из земли ее присыпают рыхлой земелькой, , так повторяют несколько раз, пока холмик не будет высотой 30-40 см. , затем аккуратно отгребают землю и срезают самые толстые побеги, остальные пусть растут, будете использовать в букетах.
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15-18 см. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.
Выращивание спаржи смотрите здесь :
Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения - самая вкусная его часть.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый) . Побеги связать в пучок по 8-10 штук (обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ) . Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни источники говорят, что до полной готовности нужно держать 5 мин. , другие – 10, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду (желательно со льдом) . Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус.
Подают отварные побеги с соусом. Простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.
Растопить сливочное масло и подать горячим к столу (на подставке) . Вынуть готовую спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и положить на подогретые тарелки. Залить каждую порцию растопленным маслом. К спарже можно подать ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, картофель с петрушкой.
Спаржу отварить. Выложить на тарелку. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом. Подавать к столу в горячем виде.
Салат из спаржи:
Приготовить спаржу обычным способом и отварить до готовности на слабом огне в слегка подсоленной и подслащенной воде. Хорошо отцедить и остудить. Отварить зеленый горошек до готовности на слабом огне в слегка подсоленной воде. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде шпинат в течение 4—5 минут. Промыть грибы, нарезать очень тонкими ломтиками и спрыснуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели. Положить листья шпината на дно плоской салатницы, затем уложить слоями спаржу, копченую лососину, зеленый горошек и сверху грибы. Посыпать тонкими кружочками лука. Смешать растительное масло и уксус, приправить по вкусу солью и перцем. Полить сверху салат, охладить в течение 1 часа и подавать с гренками.

Ответ от Инноэль[гуру]
ЗАПЕЧЁНАЯ СПАРЖАРецептура:Спаржа свеж. или консерв. - 700гр.Лук - 2гол.Перец сладкий - 2-3шт.Петрушка св. - 1 пучёк.Яйца - 3шт.Масло топл. или сливочное - 50-70гр. (можно заменить растительным маслом) . СП. для Фиалка2Соль, перец по вкусу.Обработать спаржу, если она сырая и отварить её. Откинуть на друшлак, что бы стекла вся вода. Прогреть сковороду, положить масло и обжарить в нем лук, порезанный не очень мелкими кубиками, до золотистой корочки.Положить спаржу к луку и обжарить на умеренно сильном огне. Зарание приготовить форму для запекания. Яйца слегка взбить с солью и чёрн. мол. перцем и затем положите туда мелко резанную зелень и перемешайте. Спаржу равномерно положить на дно формы. Затем, положить слой резанного кубиками сладкого переца. Сверху равномерно разложить зелень петрушки в яйце и затем так же залить оставшиеся яйца. Поставить в разогретую духовку и запекать минут 15-20.Подавать с мацонным соусом с чесноком и свежими овощами.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Не подарок[гуру]
А зачем её ростить? Она сама растёт. Нужно просто вовремя подрезать побеги, пока они см. 15 в высоту.Готовить я её не готовила, честно признаюсь и что она из себя представляет в гастрономическом плане, не знаю.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вырастить спаржу сьедобную на дачном участке ну и как её приготовить?
Спаржа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спаржа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*