спаржа это овощ



Аспарагус овощ

Автор == задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Чем полезна спаржа? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Кораблёв[гуру]
Спаржа - малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г) , богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А.
спаржа это овощ
В спарже содержится аспарагин, обладающий лечебными свойствами: благотворно влияет на миокард, расширяет кровеносные сосуды и улучшает выделение мочи, что приводит к снижению артериального давления.
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки.
Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.
Для наращивания мышечной массы спаржа просто необходима. В сезон овощей и всяческой зелени у вас есть просто огромный выбор. Конечно, брокколи и шпинат также крайне рекомендованы, но спаржа особенно полезна из-за её свойства выводить жидкость из организма.
Бодибилдеры включают в свой рацион спаржу, когда во время "сушки" им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельеф.
Этот овощ - один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением.
Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду.
Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление. Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус) .
И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.
Помимо фолиевой кислоты в ней много каротина, помогающего сохранить здоровый цвет лица, добиться ровного золотистого загара, препятствующего образованию веснушек и пигментных пятен.
Зато в белой спарже, ценимой гурманами, есть алкалоид аспарагин. Это вещество снимает раздражение и очищает кожу, помогает ей освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. А витамин РР, содержащийся в спарже в большом количестве, делает кожу нежной и бархатистой. Кроме того, этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

Ответ от Џ[гуру]
Мало каллорий.

Ответ от Heeey[гуру]
СП˜АРЖА (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Около 150 видов, преимущественно в Евразии, в России — в Европейской части, на Северном Кавказе, на Алтае. Некоторые виды издавна разводят как декоративные (под названием аспарагус) . Спаржа лекарственная (A. officinalis) — овощная культура.
Двудомное растение с высоким (50-150 см) стеблем, покрытым чешуями (видоизмененные листья) , из пазух которых выходят пучки нитевидных веточек, выполняющих функцию листьев. Цветки мелкие, женские — бледно-зеленые, мужские — светло-оранжевые. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — ягода, вначале зеленая, при созревании — красная. Вместе с необычными листьями плоды придают растению декоративность (зелень используется в букетах) .
Выращивается на всех континентах, особенно популярна в Европе (Германия, Франция) и Северной Америке (США, Канада) . Родом из Средиземноморья, где известна несколько тысячелетий. Была широко распространена и любима в Древнем Египте, возделывалась в Древней Греции, но греки не употребляли ее в пищу, а делали из высоко ценили в Древнем Риме. Считалось, что она создает хорошее настроение, поэтому ее носили при себе как амулет. Римляне настолько увлекались этой культурой, что создали технологию ее выращивания, дошедшую до наших дней.
В Западной Европе спаржа возделывается с 15 века. В России известна примерно с этого же времени, но большого распространения не получила.
В пищу употребляют находящиеся в почве и поэтому белые (этиолированные) побеги, ежегодно в большом количестве вырастающие из корневища, а также только что вышедшие из-под земли зелено-фиолетовые чешуйчатые побеги высотой 15-18 см (их срезают ниже уровня почвы на 2 см) . По вкусу спаржа напоминает зеленую фасоль. Содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, соли калия, микроэлементы. Овощной деликатес, возбуждающий аппетит. Ценный диетический продукт, особенно при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, подагре.
Особенно вкусны отварные побеги, заправленные сливочным маслом. Из спаржи также готовят салаты, супы и консервы. Предварительно у белых побегов отрезают одревесневшие концы и снимают кожицу (сверху вниз) , с зеленых побегов кожицу не снимают. Спаржу можно замораживать и подвергать специальной сушке для приготовления спаржевого порошка. В китайско-японской кухне используют высоковитаминизированную пасту из спаржи.

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Спаржа - малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г) , богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А.
В спарже содержится аспарагин, обладающий лечебными свойствами: благотворно влияет на миокард, расширяет кровеносные сосуды и улучшает выделение мочи, что приводит к снижению артериального давления.
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки.
Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.
Для наращивания мышечной массы спаржа просто необходима. В сезон овощей и всяческой зелени у вас есть просто огромный выбор. Конечно, брокколи и шпинат также крайне рекомендованы, но спаржа особенно полезна из-за её свойства выводить жидкость из организма.
Бодибилдеры включают в свой рацион спаржу, когда во время "сушки" им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельеф.
Этот овощ - один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением.
Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду.
Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление. Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус) .
И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.
Помимо фолиевой кислоты в ней много каротина, помогающего сохранить здоровый цвет лица, добиться ровного золотистого загара, препятствующего образованию веснушек и пигментных пятен.
Зато в белой спарже, ценимой гурманами, есть алкалоид аспарагин. Это вещество снимает раздражение и очищает кожу, помогает ей освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. А витамин РР, содержащийся в спарже в большом количестве, делает кожу нежной и бархатистой. Кроме того, этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

Ответ от For_liliy[гуру]
Чем полезна спаржа
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.
В стакане нарезанной отварной спаржи (180 г) содержатся: *
Калорийность (Ккал)
39,6
Селен (мкг) 11
Белки, всего (г)
4,4
Витамин Е (мг) 2,6
Жиры, всего (г)
0,2
Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2
Углеводы, всего (г)
8
Медь (мг)
0,2
Клетчатка (г)
4 Марганец (мг)
0,2
Витамин К (мкг)
91 Калий (мг)
404
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг)
268 Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2
Витамин А (МЕ)
1810 Фосфор (мг)
97,2
Витамин С (мг)
13,8 Железо (мг) 1,6
Тиамин (вит. В1) (мг)
0,2 Холин (вит. В4) (мг) 47

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезна спаржа?
Спаржа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спаржа
Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Российской Федерации на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Российской Федерации
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*