спанакопита



спанакопита рецепт

Автор ❅ Миледи цвета осени ღ задал вопрос в разделе Вторые блюда

Спанакопита. Что за блюдо? Как едят? и получил лучший ответ

Ответ от Инноэль[гуру]
Пирожки с фетой и шпинатом.
400 г шпината
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
450 г феты
1 упаковка фило-теста (phyllo)
оливковое или сливочное масло для смазки теста - примерно один стакан
1 яйцо для смазки
1 ст. ложка сметаны для смазки
Начинка:
Приготовить шпинат, как я описывала раньше или просто обжарить на сковороде на сливочном масле. Происходит это быстро, вода выпаривается, шпината остается немного. Когда он немного остынет, порезать его помельче. Выложить в миску, туда же порезать зелень, на мелкой терке натереть фету, все смешать: шпинат, траву и сыр.
Тесто для пирожков:
Предварительно размороженное тесто достать из упаковки, взять один тонкий лист, смазать маслом (я в диетических целях предпочитаю оливковое, но правильно использовать сливочное, предварительно растопленное) . Сверху положить второй лист, смазать, положить третий лист. Затем порезать его на поперечные полоски (всего получается 3-4 полосы из листа, если пирожки крупнее то 3, мельче-4). На край выложить столовую ложку с горкой смеси и заварачивать в виде треугольника. Потом опять завернуть треугольником. И так продолжать, пока полоска не кончится. И так всю упаковку теста.
Поскольку это тесто очень быстро засыхает, чтобы этого не происходило, тесто, с которыми не работаете, нужно прикрыть влажным полотенцем.
Начиненные треугольные пирожки выложить на вощеную бумагу и на противень, духовку предварительно нагреть до 400F(200С) .
Смазать пирожки сверху смесью из одного яичного желтка и одной столовой ложки сметаны (или топленым маслом) . Запекать в духовке минут 20 пока они не станут золотисто коричневыми.
Есть теплыми или холодными. Я их люблю готовить для пикников. Только не надо их плотно закрывать при хранении, чтобы тесто не "отсыревало".
Можно еще добавить измельченые орехи.
Так же эти пирожки отличная закуска, особенно если сделать их поменьше.
Можно испьзовать различные начинки: с рокфором и грецкими орехами к белому вину в качестве апперитива, или с крабовым мясом и рисом к супу из морепродуктов.
Приятного аппетита!

Ответ от Vision[гуру]
Спанакопита - пирог со шпинатом и сыромДля теста12 кг. муки1 полная (до краёв) чашка холодной воды1 чашка оливкового масла1 щепотка соли150 гр. сливочного маслаДля начинки1 -1,5 кг. шпината, тонко нарезанного1 хороший пучок укропа, мелко нарезаного4-5 шт зелённого лука, мелко нарезаногонемного мяты, мелко нарезанной2-3 взбитых яйца300 гр. сыра фета, помятого вилкой2 чашечки для кофе сладкого трахана или крупного помола манной крупысоль и перец по вкусуСекрет бабушки1 яйцо, 1 чашка оливкового масла1 чашка воды1 чашка молокаМоем шпинат, нарезаем тонко и даём стечь воде в дуршлаге. Руками отжимаем, чтобы дало жидкость и даём ей стечь.В миску кладём шпинат, зел. лук, укроп, мяту, слегка взбитые яйца, фету и трахана (манную крупу). Перчим и солим, если это нужно. Осторожно перемешиваем.Просееваем муку в миску, добавляем воду, оливковое масло и соль. Замешиваем тесто до элластичности. Оставляем постоять 30 минут. Делим тесто на две части. На подпыленной мукой поверхности, открываем половину листа, почти круглой форме. Руками берём сливоч. масло или маргарин и намазываем на лист. Складываем вдвое. Сново намазываем маслом и складываем вдвое. И опять смазываем маслом и складываем вдвое. Открываем опять лист и сново складываем, намазав сливч. маслом. Также поступаем и с второй частью теста. Таким способом получается тесто похожее на слоённое. Кладём тесто в подсыпаную мукой тарелку, закрываем плёнкой и оставляем в холодильнике не менее 3-х часов.Смазываем противень оливк. маслом. Открываем 1 лист. Укладываем на противень, чтобы края теста немного отвисали. Укладываем начинку. Открываем 2 лист, немного больше чем первый, и укладываем на начинку. Поверхность должна получиться сморщенной. Закрываем края, делая вокруг венок. Смазываем поверхность маслом. Выпекаем :Сначала печём в нагретой духовке 10 минут при темп. 180С-200С.Ну а теперь бабушкин секрет. Взбиваем яйцо с молоком, водой и оливк. маслом. Вынимаем питу и нарезаем на квадратные куски. Поливаем питу яичной смесью и продолжаем печь ещё 50 минут до румяности теста.--------------------------------------------------------------------------------

Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Спанакопита - пирог со шпинатом и сыромДля теста12 кг. муки1 полная (до краёв) чашка холодной воды1 чашка оливкового масла1 щепотка соли150 гр. сливочного маслаДля начинки1 -1,5 кг. шпината, тонко нарезанного1 хороший пучок укропа, мелко нарезаного4-5 шт зелённого лука, мелко нарезаногонемного мяты, мелко нарезанной2-3 взбитых яйца300 гр. сыра фета, помятого вилкой2 чашечки для кофе сладкого трахана или крупного помола манной крупысоль и перец по вкусуСекрет бабушки1 яйцо, 1 чашка оливкового масла1 чашка воды1 чашка молокаМоем шпинат, нарезаем тонко и даём стечь воде в дуршлаге. Руками отжимаем, чтобы дало жидкость и даём ей стечь.В миску кладём шпинат, зел. лук, укроп, мяту, слегка взбитые яйца, фету и трахана (манную крупу). Перчим и солим, если это нужно. Осторожно перемешиваем.Просееваем муку в миску, добавляем воду, оливковое масло и соль. Замешиваем тесто до элластичности. Оставляем постоять 30 минут. Делим тесто на две части. На подпыленной мукой поверхности, открываем половину листа, почти круглой форме. Руками берём сливоч. масло или маргарин и намазываем на лист. Складываем вдвое. Сново намазываем маслом и складываем вдвое. И опять смазываем маслом и складываем вдвое. Открываем опять лист и сново складываем, намазав сливч. маслом. Также поступаем и с второй частью теста. Таким способом получается тесто похожее на слоённое. Кладём тесто в подсыпаную мукой тарелку, закрываем плёнкой и оставляем в холодильнике не менее 3-х часов.Смазываем противень оливк. маслом. Открываем 1 лист. Укладываем на противень, чтобы края теста немного отвисали. Укладываем начинку. Открываем 2 лист, немного больше чем первый, и укладываем на начинку. Поверхность должна получиться сморщенной. Закрываем края, делая вокруг венок. Смазываем поверхность маслом. Выпекаем :Сначало пекём в нагретой духовке 10 минут при темп. 180С-200С.Ну а теперь бабушкин секрет. Взбиваем яйцо с молоком, водой и оливк. маслом. Вынимаем питу и нарезаем на квадратные куски. Поливаем питу яичной смесью и продолжаем печь ещё 50 минут до румянности теста.

Ответ от Elena[гуру]
Это из греческой кухни - Спанакопита (пирог со шпинатом)1 кг шпината, 500 г готового слоеного теста, 300 г измельченного зеленого лука, 1 1/2 чашки растительного масла, 1 пучок укропа, тертый мускатный орех, соль, перец.Шпинат хорошо промыть, почистить, удалить коренья и жесткие ветки. Нарезать, посыпать солью и крепко отжать всю воду, хорошо обсушить. Почистить и мелко нарезать зеленый лук, промыть и измельчить укроп. Затем все перемешать со шпинатом, добавив мускатный орех, перец и половину растительного масла. Смазать противень маслом и на него положить несколько слоев раскатанного теста, обильно смазав каждый из них маслом. Выложить начинку на тесто, равномерно распределив её на всю поверхность противня и закрыть её оставшимися слоями теста, смазав их тоже маслом. Разрезать верхний слой теста на продольные полоски и печь пирог на среднем огне 50-60 минут.

Ответ от Lzvt[гуру]
Спанакопита – пирог со шпинатом и сыром
Раздел: греческая кухня
Источник: Bella's Cookbook
Время приготовления: 25 мин + 45 мин
Калорийность: В 1 порции: 303 ккал, 19 г жира (подробнее)
Ингредиенты: На 12 порций:
225 г упаковки свежего шпината, промыть и удалить твердые ножки
2 ст л оливкового масла
1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
350 г сыра фета, раскрошенного
1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
20 г свежего укропа, порезанного
20 г свежей петрушки, порезанной
1/4 ч л тертого мускатного ореха
400 г теста фило
100 г сливочного масла, растопленного
50 г кедровых орешков, поджаренных
спанакопита рецепт

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Спанакопита. Что за блюдо? Как едят?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*