советские солдатики



советские солдатики игрушки

Автор Ўлий Тодоров задал вопрос в разделе Игры без компьютера

Что вы знаете об истории советских солдатиков? У меня до сих пор хранится моя "армия". И я задумался: и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Рябоконь[гуру]
Периодические изменения ситуации с солдатиками, видимо, связано с тем, что имеется идеологическое влияние на выпуск этих игрушек.
В России такие солдатики обычно делались красного цвета. Это, как символ России - красный цвет, в точ числе и красивый.
А противник - синего цвета, тоже символично, все западное бывает именно синего цвета.
Как видим, мы даже по-цвету различаемся и почти всегда в противоборстве друг с другом. Это, почти, как положительное-отрицательное, холодное-горячее, нечетное-четное и т. д.

Ответ от Џ - ФефочкО[гуру]
У нас в детстве тоже были советские металлические солдатики, а сейчас пластмассовая китайская дешевизна .

Ответ от Marisha[гуру]
Советский оловянный солдатик
"Советский оловянный солдатик пережил всех своих коллег. Мне очень жаль, что у меня не осталось ни единого некрасивого и облупленного, стоящего по стойке `смирно` солдата. Они редко были раскрашенными. Они были дешевыми. У них почти не было лиц, и они были как настоящие. Их было почти не жаль. Они пропадали в песке десятками. У них отлетали головы - шея тонкая", - говорит писатель Александр Шерман в книге "Солдатики удачи".
Советские металлические солдатики никогда не отличались особой изысканностью форм. Как правило, они были либо совершенно статичными, либо схематически изображали динамику действия. Их главным преимуществом было количество, с ними можно было выстраивать целые сражений.
Оловянный солдатик в современном виде появился около 1730 г. в Германии и были вдохновлены регулярной армией Фридриха Великого. В 1893 г. Вильям Бритейн революционизировал производство солдатиков использованием полых форм, в результате чего солдатики стали более легкими и дешевыми.
Игра в солдатики была популяризирована известным писателем-фантастом Г. Д. Уэллсом в 1913 г. в книге Маленькие войны (Little Wars). Будучи пацифистом, он надеялся, что наигравшись в солдатиков, будущие дети не будут столь охотно участвовать в настоящих войнах.
После 1950 г. начали появляться пластмассовые солдатики.
Солдатики в СССР
В раннее советское время солдатики и военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарями и кустарными артелями; кажется, лишь в середине 30-х гг. , накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания пропаганды (как и в соседней Германии) было обращено государственное внимание. На высшем уровне устами ведущих военспецов (таких, как комбриг Новицкий) начала звучать компетентная критика неточностей в униформе и уродливости фигурок которые тем самым компрометировали Красную Армию, ее великое грядущее дело, и давали детям неправильное представление об образе красноармейца. Довоенные советские солдатики, которые сейчас иногда встречаются в коллекциях, не отличаются особой изысканностью форм, но на наш взгляд - эти игрушки, как ни какие другие дают представление о прошедшей великой Советской эпохе. Облупленные фигурки так называемых советских "оловянных солдатиков" кажутся очень тяжелыми но, взяв их в руки убеждаешься в обратном: они очень легки на вес. Отлиты ли они из чистого алюминия или какого-то иного легкого сплава - на вид определить трудно. В то время как Европа еще с 20-х гг. в целях экономии уже отказалась от использования металла и перешла на иные материалы, в СССР традиционно продолжалось производство "железных" солдатиков вплоть до конца 80х годов. Заметим, что послевоенную фигурку, все в тех же целях экономии, начинают отливать из более дешевых алюминиевых сплавов, из-за чего фигурка становится тяжелее, хотя и отливается по тем же довоенным формам. Если ранние советские промышленные солдатики (конца 30-х гг. ) изготовлялись "в объеме", то со временем, после Войны, они становятся "полуобъемными". Некоторые послевоенные солдатики, отлитые из сплавов алюминия, с годами самопроизвольно трескаются и разрушаются, что говорит о качестве металла используемого для их производства. Сравнивая фигурку 30-х с фигуркой 50-60-х и даже некоторыми 70-х годов, заметно, что требования к ним намного снизились. Раскраска солдатиков становится схематичной, безликой, а в последствии просто однотонной, без выделения лица и рук. Для сравнения, в 30-е годы на некоторых фигурках (шагающие матросы) черные башмаки имеют коричневую кожаную подошву. В середине 60-х годов в СССР приходит эпоха "пластмассового солдатика". Он зачастую является копией металлического. Пластмассовые солдатики, а также прочая военная игрушка сильно теснят своих металлических собратьев, выпускаемых теперь в меньших количествах. Тем не менее, металлическая игрушка остается для большинства детей пока еще более ценной и желанной. После появления в конце 70-х гг. объемных фигурок Донецкая фабрика игруш

Ответ от 999[гуру]
Об истории солдатиков ничего не знаю и задумывался мало.
Мало в них играл и не собирал, хотя у друзей были красивые солдатики.
Мои были обычные.
Иногда открывал коробку и смотрел на них, как-то они меня завораживали, но играл редко, как-то жалко было их использовать в игре, может потому что образ солдата, военного, был тогда священен.

Ответ от В. РФ[активный]
Оловянные солдатики - это искусство, а пластмассовые - ширпотреб.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что вы знаете об истории советских солдатиков? У меня до сих пор хранится моя "армия". И я задумался:
Солдатик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солдатик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*