Автор Наталья Шумская задал вопрос в разделе Вторые блюда
польза и вред русских подливок ко 2 блюдам. в чём отличие от соусов? и получил лучший ответ
Ответ от Михаил Кузин[гуру]
Русские традиционные подливки и заправки к блюдам из мяса, рыбы, а также к пирогам и блинам делались на основе хрена, чеснока, горчицы, сока от жаренья рыбы или мяса. В соусах использовались жареный лук, клюква, брусника. На боярские и княжеские столы уже в 14-15 веках подавалось огромное количество дорогих заморских пряностей: перца, имбиря, гвоздики, корицы. Очень популярны были лимоны и их сок. Нельзя забыть такой знаменитый ингредиент русских соусов, как мёд. Уксус был также широко распространен.
Но самой популярной подливкой и заливкой как в знатных, так и в простых семьях была сметана!
вред в муке и жареных овощах
А соус - это что? Не подлива?
Польза в том, что они делают блюдо вкусным. При этом наши традиционнные подливы - это французская кухня, которая пришла в 18 веке.Посмотрите сами литературу.Вреда нет никакого. Необходимость следить за количеством съеденных калорий за день - это следствие того, что мы стали жить богаче. И можем есть много. Подливы не при чем.Многие рецепты "здорового питания" - чистое издевательство над вкусом и извращения.
Русские, как Вы их назвали, подливы это те же соуса, пришедшие из французской кухни. И испорсеные бедномтью, неграмотностью и ленью