соус ткемали цена за литр



Автор Марина Данькина задал вопрос в разделе Консервирование

Соус ткемали. Сколько соли и сахара на 1 литр протёртой и уваренной сливы? и получил лучший ответ

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Ткемали готовится не из сливы, а из алычи. Мой рецепт утерян. Собрал вот такие.
Ткемали.
Рецепт 1
350 гр ткемали, 1/2 стакана воды, ½ головки чеснока, 2 ст. л. Кинзы, 1/4 ч. л. красного перца, 1 ч. л. сушёной мяты, 1 ч. л. укропа
Рецепт 2
5 кг слив сварить протереть и добавить ¾ стакана соли, 600 гр. сахара, 1/2 прокрученной на мясорубке кинзы, 1/2 семян укропа, можно зеленого, 1 пучёк мяты и уварить.
Рецепт 3
Алычу (ткемали) тушить 20 минут с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить томатную пасту и дотушить 5 минут. Добавить сахар, соль и красный перец. Все вместе тушить еще 20 минут и смешать с тертым чесноком.
Алыча 1000 г, томатная паста 150 г, сахар 50 г, чеснок 1 головка, соль 1 ч. л., перец 1 ч. л.
Рецепт 4
Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
Вода — 2 стак.
Укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
Кинза (свежая) — 300 г
Мята свежая — 250 г
Чеснок (4-5 зубчиков)
Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
Соль (крупная, по вкусу.)
Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст. л., можно и не добавлять)
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее: поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Леонид Чуйков
(96119)
Как вариант. Я ещё немного тёрна добавлял. Очень хорошо.

Ответ от =АннА=[гуру]
Начни с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, попробуй, добавь чего не хватает. Каждый год срываю сливу и всегда разная степень сладости и кислоты - только пробовать

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
вы как дети прям.... 100 грамм соли на литр продукта, чтобы не кисло, а добавляйте хоть мух толченых))

Ответ от Лада Бандилет[гуру]
Я из красной алычи всегда делаю, все по вкусу.

Ответ от Anaida[гуру]
я делаю из обычной дачной сливы (темной) - соль и сахар по вкусу кладу

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Соус ткемали. Сколько соли и сахара на 1 литр протёртой и уваренной сливы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*