соус провансаль
Автор Владимир Птохов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что значит «провансаль» в названии блюда? и получил лучший ответ
Ответ от Tesoro[гуру]
не знаю, как в России, но мои французы (родня) называют так блюда, приготовленные по-деревенски, и обязательно с прованскими травами (приправы, выращенные в Провансе). Отличительные особенности-продукты порезаны крупными кусками или вообще готовятся целиком, и соус на основе красного вина 🙂
Tesoro
Мудрец
(16747)
это они Вам сказали? :)) У нас Бабушка в провансе живет,так вот не смотря на то,что ее родители-итальянцы,она считает себя настоящей французской "мамми",как и ее соседи по деревне 🙂
Ответ от Ѓльтрафиолетовая сова[гуру]
много майонеза в составе мб
много майонеза в составе мб
Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Изначально "провансаль" указывало на применение при изготовлении прованского масла
Изначально "провансаль" указывало на применение при изготовлении прованского масла
Ответ от Анна Никифорова[активный]
ничего это не значит сейчас. просто фантазия повара бедновата) весенний, нежность, фантазия, наслаждение, провансаль - все эти слова частенько встречаются в названиях блюд в заведениях совершенно разного уровня и подразумевают под собой и салаты, и горячее, и десерты и что угодно. так что это может быть и майонез, и любой другой белый соус из неизвестно чего
ничего это не значит сейчас. просто фантазия повара бедновата) весенний, нежность, фантазия, наслаждение, провансаль - все эти слова частенько встречаются в названиях блюд в заведениях совершенно разного уровня и подразумевают под собой и салаты, и горячее, и десерты и что угодно. так что это может быть и майонез, и любой другой белый соус из неизвестно чего
Ответ от татьяна бондаренко[гуру]
общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок. Прованские гарниры к мясу и птице включают, как правило, мякоть томатов или слегка обжаренные помидоры, большие грибы, приправленные чесноком, или томаты в чесночной кашице с оливками и маслинами без косточек, баклажаны, фаршированные томатным фондю, французскую фасоль в масле и картофель шато. Соусом «Провансаль» (томаты, лук, чеснок, белое вино) поливают овощи, яйца, птицу, рыбу.
общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок. Прованские гарниры к мясу и птице включают, как правило, мякоть томатов или слегка обжаренные помидоры, большие грибы, приправленные чесноком, или томаты в чесночной кашице с оливками и маслинами без косточек, баклажаны, фаршированные томатным фондю, французскую фасоль в масле и картофель шато. Соусом «Провансаль» (томаты, лук, чеснок, белое вино) поливают овощи, яйца, птицу, рыбу.
Ответ от Єеникс[эксперт]
Предположу, что это значит, что блюдо родом из региона Прованс во Франции
Предположу, что это значит, что блюдо родом из региона Прованс во Франции
Ответ от Анатолий Анатольев[активный]
значит что было так
значит что было так
Ответ от Вячеслав[гуру]
это название майонеза
это название майонеза
Ответ от Ахатжон Худайбердиев[новичек]
Это из французской куни
Это из французской куни
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Соус провансаль
При приготовлении соуса провансаль весьма важную роль играет прованское масло, медленно вливаемое каплями при мешании смеси. Приготовление идет таким образом: в сосуд всыпается полная чайная ложка сарептской горчицы, 1—2 куска сахару, немного соли, 2 крутых желтка и растирать это все в одну сторону, пока не начнет густеть; тогда нужно открыть краник стеклянной или луженой воронки, наполненной прованским маслом, и прибавить несколько капель уксуса, не переставая мешать, пока не уйдет все масло (до 1/2 фунта) и пока соус не превратится в густую пену. Перед подачей следует прибавить лимонный сок.
Покрывая этим соусом рыбу — получаем майонез, а смешав в нем мелкие кусочки дичи, нарезанные крупно яйца, сердцевину огурцов, салата и т. п., — получим салат-оливье.
Это классически. А упрщенно - растительное масло, уксус, горчица, соль, перец. - как основа для дальнейших изысков. Название происходит от провинции Прованс.
Соус провансаль
При приготовлении соуса провансаль весьма важную роль играет прованское масло, медленно вливаемое каплями при мешании смеси. Приготовление идет таким образом: в сосуд всыпается полная чайная ложка сарептской горчицы, 1—2 куска сахару, немного соли, 2 крутых желтка и растирать это все в одну сторону, пока не начнет густеть; тогда нужно открыть краник стеклянной или луженой воронки, наполненной прованским маслом, и прибавить несколько капель уксуса, не переставая мешать, пока не уйдет все масло (до 1/2 фунта) и пока соус не превратится в густую пену. Перед подачей следует прибавить лимонный сок.
Покрывая этим соусом рыбу — получаем майонез, а смешав в нем мелкие кусочки дичи, нарезанные крупно яйца, сердцевину огурцов, салата и т. п., — получим салат-оливье.
Это классически. А упрщенно - растительное масло, уксус, горчица, соль, перец. - как основа для дальнейших изысков. Название происходит от провинции Прованс.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что значит «провансаль» в названии блюда?