состояние опьянения



Автор Крендель Маковый задал вопрос в разделе Уголовное право

Почему закон не снижает ответственность за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения? и получил лучший ответ

Ответ от Vizavi[эксперт]
В уголовном праве существует два вида опьянения, которые влиятт на уголовную ответственность лица.
1. физиологическое (простое) опьянение.
2. Павталогическоо опьянение.
При физиологическом опьянении лицо подлежит уголовной ответственности. Обоснование уголовной ответственности за действия, совершенные в состоянии опьянения, наука уголовного права видит прежде всего в отсутствии медицинского критерия невменяемости. От болезненных состояний психики, обусловливающих невменяемость, состояние обычного алкогольного опьянения отличается двумя существенными особенностями: во-первых, в состояние опьянения человек приводит себя сознательно, намеренно, и, во-вторых, обычное алкогольное опьянение не связано с галлюцинациями, обманом слуха, зрения и ложными восприятиями окружающего. С точки зрения медицины, физиологическое опьянение хотя и вызывает нарушение психической деятельности, но не является болезненным состоянием психики. При опьянении, как правило, отсутствует и психологический критерий невменяемости. Даже в тяжелой степени опьянения нарушение психических процессов не приводит к полному устранению контроля сознания и возможности руководить своими действиями. В ряде случаев при совершении преступления в состоянии простого опьянения способность лица осознавать свои действия и руководить ими лишь ослабляется.
Состояние простого физиологического опьянения следует отличать от психических расстройств, связанных с опьянением или возникающих на фоне опьянения. Одним из них является патологическое опьянение. Оно представляет собой не просто тяжелую степень опьянения, а качественно отличное от обычного опьянения болезненное состояние, возникающее в связи с употреблением алкоголя. Патологическое опьянение в противоположность простому алкогольному опьянению относится к группе острых, кратковременно протекающих психических расстройств. Оно рассматривается как сумеречное состояние психики, временное помрачение сознания, продолжающееся от нескольких минут до нескольких часов.
Патологическое опьянение возникает обычно в результате приема алкоголя и одновременно воздействия ослабляющих организм вредных факторов. К ним прежде всего относятся переутомление, перегревание, астенические состояния после перенесенных заболеваний и т. п. Патологическое опьянение может развиться спустя некоторое время после приема алкоголя и независимо от его количества, протекает довольно короткое время. Опьяневший вдруг неожиданно становится тревожным, растерянным, отрешенным от реального мира, движения его становятся четкими, быстрыми, высказывания принимают отрывочный характер. Контакт с реальностью нарушается. Заканчивается патологическое опьянение чаще всего так же внезапно, как и начинается, нередко оно переходит в глубокий сон, после которого отмечается полная амнезия (пробел в воспоминаниях) или смутное воспоминание о пережитом.
На почве систематического употребления алкоголя могут развиться и другие болезненные расстройства психики: алкогольный делирий (белая горячка) , алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид и т. д. Совершение общественно опасных действий при данных расстройствах исключает ответственность ввиду наличия обоих критериев невменяемости.
В УК Украины совершение преступления в состоянии опьянения (физиологического) и до сегодняшнего дня рассматривается как обстоятельство, отягчающее наказание.

Ответ от Ђатьяна Ларина[гуру]
Мне этот вопрос также интересен. Раньше это было отягчающим признаком. А сейчас зачем-то отменили. Может, написать письмо в Госдуму?

Ответ от Annet annet[гуру]
так пить не заставляли. это уже проблемы того, кто совершил правонарушение. Не умеет пить, так не надо и начинать. Если будут снижать ответственность, то тогда будет полный беспредел.

Ответ от Вера Пинчук[гуру]
Этим он защищает Вас-трезвенника от Вас-алкоголика. Закон на стороне ПРАВДЫ!

Ответ от Ёергей Морозов[гуру]
тогда бы все преступники были бы пьяные, как раньше-когда это было отягчающим обстоятельством - трезвые

Ответ от Гульназ Набиуллина[активный]
Где это такое видано???? Если не ошибаюсь, состояние алкогольного опьянения с недавних пор считается отяжеляющим для подсудимого в статье

Ответ от НеАринкА[активный]
А с какой радости снижать, многие считают, что это хорошая отмазка, типа "был пьян - не помню", но напивются -то добровольно, и куролесят соответственно тоже. Я, например, считаю, что нужно ещё и наказывать, за то что был пьян, чтобы потом неповадно было.

Ответ от Волхв Волхович[гуру]
Если считать состояние алеогольного опьянения смягчающим вину обстоятельством, то нахождение в трезвом виде должно расцениваться, как отягощающее вину обстоятельство. 🙂

Ответ от Павел[активный]
"не снижает отвественность"? это состояние наступает вследствии осознанных действий, получается решил кого нибудь убить, выпил водки и скинули тебе срок? ну это из теории, а по практике так, я считаю, надо вернуть это обстоятельство в ст. 63

Ответ от Алар Наэни[гуру]
потому что не закусывал.

Ответ от Валерия[гуру]
ст. 61 и ст. 63 УК РФ не предусматривает алкогольное опьянение ни в качестве отягчающего, ни в качестве смягчающего обстоятельства.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему закон не снижает ответственность за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения?
Алкогольное опьянение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алкогольное опьянение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*