сорок



число 40 значение

Автор Ёигизмунд Сигизмундович задал вопрос в разделе Лингвистика

Происхождение числа 40 в русском языке и получил лучший ответ

Ответ от АСЯ[гуру]
Золото и серебро Садко приказал засыпать в бочки-сороковки. Слово сороковка не используется в современном языке, однако попятно. что оно связано с числительным сорок. Действительно, бочка-сороковка вмещала в себя 40 вёдер содержимого.
Числительное СОРОК представлено только и трёх славянских языках - русском, украинском и белорусском. В других славянских языках число 40 передаётся сочетанием числительных "четыре и десять", например, болгарское "четиридесет". Когда-то аналогично устроенное числительное было и в восточнославянских языках, но его вытеснило из общего употребления слово "сорок".
Слово СОРОК является родственным слову СОРОЧКА 'рубашка'. Его современное значение развилось, как считают исследователи, в языке охотников, которые называли так некоторое подобие тары, вмещавшей ровно четыре десятка шкурок пушного зверя. А вот в датском языке похожую историю имеет числительное двадцать. Слово snesn 'двадцать' первоначально обозначало 'прут, длинную ветку, на которую помещалось примерно 20 рыб', и использовалось в языке рыболовов.
Такой процесс называется метонимическим переносом. Суть его в том, что название, принятое для одного понятия или объекта, "перетекает" на те, которые связаны с ним по смежности. Эта смежность предстаёт в самых разнообразных формах, например: соотнесение вместилища и того, что в нём содержится (узорчатое блюдо, обед из трёх блюд) ; места и связанного с ним события (строить дорогу, долгая дорога) ; населённого пункта и жителей (подъехать к деревне, деревня гуляет на свадьбе) ; действия и результата действия (рассказ занял целый вечер, книга рассказов) ; человека и детали его одежды (вспомним, как А. П. Чехов описывал Трубную площадь в Москве: "Копошатся, как раки в решете, сотни тулупов, бекеш, меховых картузов, цилиндров". А вот примеры метонимических переносов по этому признаку, возникших уже в конце XX столетия: чёрные береты 'бойцы ОМОНа', краповые береты 'спецназ', голубые каски 'солдаты ООН'.
Источник:

Ответ от Анжелика Берхман[гуру]
столько шкурок меховых в мешке шло на продажу или обмен.

Ответ от Ольга К.[гуру]
Сорок, четыредесять, четыре десятка. Встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр. По преданию, в Москве 40 сороков церквей (1600).
Только не сорОками, а сорокАми считали.

Ответ от Дождь.[гуру]
Первое употребление слова сорок отмечено в Ипатьевской Летописи. Так, под 1248 годом, рассказывая о победе, одержанной Васильком Романовичем над ятвягами у Дрогичина, летописец говорит, что в битве «убито бысть князий ятвяжских сорок» (точнее, «и оубито быст кнзии срокъ») .
Слово сорок представлено в украинском, а также в польском, но в польском слово sоrоk не является обычным обозначением числа 40 (czterdzieЕ›ci), а используется в текстах XVI — XVII вв. в специфическом значении «связка из 40 собольих шкур» . Польское sоrоk и фонетически (полноглосие «-оро-», в польском должно быть «-ро-»), и по значению (соболиные шкурки всегда были эксклюзивной статьей русского экспорта) выдает заимствование из русского языка.
Сорок — символическое числоВ Древней Руси — это число называли «четыредесять» или «четыредцать» , четыре десятка, и считали сороками. Сорок — это мешок с четырьмя десятками собольих шкурок, которых как раз хватало, чтобы сшить шубу. Шкурки самых ценных черных соболей складывались в сорок или в сорочку, а попросту в мешок, от этого старинного названия мешка (сорочки) и пошло название числительного 40.
В древнем народном предании, как сообщает авторитетный толковый словарь В. И. Даля, нередко встречается число 40 и придается ему символическое значение. В русском языке применяется выражение «сорок сороков» , имеющее смысл понятия «много» . Встарь в народе пользовались особыми мерами измерения — «сПЊроками» для подсчета событий, ценностей, объема, веса, времени, возраста и т. п.
Другие же ученые ищут истоки в греческом названии числа 40 «тессаконта» , но большинство полагают, что это слово заимствовано у тюркских племен, живших на восточных рубежах России. Число 40 издавна считалось мрачным и мистическим: 40-летие не принято отмечать за праздничным столом. Сорокоуст — это молитва по умершему в течение 40 дней. Сорокадневный пост соблюдают верующие, помня о 40 мучениках. В Библии Потоп длился сорок дней и ночей; израильтяне скитались со­рок лет в пустыне; Моисей внимал Богу на горе Синай сорок дней и ночей; цари Давид и Соломон правили по сорок лет каждый; Христос провел в пустыне сорок дней (в наши дни — сорокадневный пост) , сорок меся­цев проповедовал и через сорок дней после смерти воз­несся на небо. В Египте Осирис исчезал на сорок дней — период религиозного поста. Мухаммад услышал слово Аллаха в возрасте сорока лет. Многие другие еврейские и исламские ритуалы свидетельствуют о символической силе числа сорок в достижении цели.

Ответ от Наталья Карамышева[новичек]
По наиболее распространённой версии, принятой в качестве основной в словаре Макса Фасмера, слово происходит от понятия «связка меховых шкурок» (соболей, куниц и пр.). Связка из 40 шкурок представляла собой единицу меры, торговли и хранения этих шкурок, так как 40 собольих шкурок требовалось для шитья одной собольей шубы. Шкурки заворачивались в ткань, в сорок (слово, родственное слову сорочка, от древнерусского сорочька, старославянское срачица, срака, сракы) [1]. Названное слово сменило более древнее четыре десяте [1]. Такую же версию поддерживает и П. Я. Черных, считая основой слов сорок и сорочька древнерусское *сорока (со значением «исподняя рубаха») [2].
Нечто подобное произошло со словом snesn, означающим «двадцать» в норвежском языке. Это слово первоначально означало прут, на который нанизывали ровно двадцать рыб (для вяления), а потом значение перешло на число, вытеснив более древнее слово [2][3][неавторитетный источник? 263 дня].
Однако, по мнению О. Н. Трубачева, эта этимология не является вполне убедительной. Не исключена возможность, что слово со?рок восходит к древневосточнославянскому *съркъ, являющемуся ранним заимствованием из тюркских языков: тур. k?rk «сорок», каз. ?ыры? «сорок», чуваш. херeх «сорок», с диссимиляцией k — k > s — k; ср., возможно, собака < тюрк. kobak[4].
В математикеПравить
разложение на множители: 40 = 2 ? 2 ? 2 ? 5
40 — четвёртое восьмиугольное число, сумма первых четырёх пятиугольных чисел
240 = 1 099 511 627 776, двоичная приставка: теби (Ти)
40 как единица счётаПравить
Старинная русская единица счёта, применявшаяся до начала XIX века главным образом в меховой торговле, так как 40 — количество шкурок на пошив полной шубы. Например, 2 сорока соболей — 80 шкурок.
См. также в статьях Пальцевый счёт, 41 (число)
В естествознанииПравить
Атомный номер циркония — 40.
около сорока недель в среднем длится беременность человека.
В религииПравить
Числу 40 уделено значительное внимание в традициях христианства, иудаизма и некоторых других религий.
ИудаизмПравить
Всемирный потоп продолжался ровно сорок дней (Быт. 7:12).
Сорок лет водил пророк Моисей евреев по пустыне в Землю обетованную (Чис. 14:33).
«Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую» (Исх. 16:35).
Сорок суток пробыл пророк Моисей на горе Синай, где получил Скрижали Завета (Исх. 24:18;34:28).
«Сорок подножий» — один из элементов скинии (Исх. 26:19;36:24).
Типов работ, запрещённых в субботу — 39, исходит из расчета 40 без одного, т. к. недостающий один тип, «созидание», хоть и запрещён, но доступен только Всевышнему.
При бичевании у иудеев давали 40 ударов плетью. На деле их почти всегда было 39 — чтобы не ошибиться и не превысить число. [5]
ХристианствоПравить
В христианских библейских сюжетах часто отмеряется сорокадневный срок. Это отражено в современных христианских обрядах и традициях, таких как сорокадневные посты и поминовения усопших, сорокадневные епетимии, перемирия или какие-либо гражданские (общественные) службы, и тому подобное. От этого возникли понятия: Святая четыредесятница (Великий пост), Сорокоуст или Сороковины/Сорочины (поминовение усопшего в течение сорока дней и на сороковой.

Ответ от ANTONIO rayvod[новичек]
В древней руси Садко приказал засыпать в бочки-сороковки золото и серебро.
а в эта бочка вмещала в себя 40 вёдер содержимого.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Происхождение числа 40 в русском языке
40 число на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 40 число
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*