Грибы съедобные и ядовитые
Автор Полина Павлюченко задал вопрос в разделе Домашние задания
Сообщение на тему: ядовитые и/или съедобные грибы. и получил лучший ответ
Ответ от
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.
Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
Тебе осталось только отредактировать!!!
Разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, отравления поделены на три группы: грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация); грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе; отравления, приводящие к смерти. Особенно опасными по характеру действия на организм человека являются ядовитые грибы, приводящие к смерти. Наиболее токсический среди всех представителей грибного царства – бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Хотя отравления этим грибом встречаются не так часто, все же смертность может достигать 90% в ряде случаев. Отравление бледной поганкой не преувеличенно смертельно! Вся проблема в том, что первые признаки вступившего в силу отравления могут возникнуть гораздо позже употребления в пищу. Коварность бледной поганки сравнима разве что с коварностью яда гюрзы. Проникая в организм человека, ядовитые вещества начинают смертельно необратимое разрушение спустя 10-30 часов после отравления. Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами). Принято считать, что к роду мухоморов относятся лишь ядовитые грибы, вызывающие тяжелейшие отравления. Отравление мухомором красным (как и пантерным) вызывает вначале приступы гнева с желанием разрушать. Возможно, именно это действие использовали в русской армии, давая перед сражением кусочек сушеных мухоморов, как средство от страха. Затем следуют визуальные и слуховые галлюцинации. В случае тяжелого отравления наступает потеря сознания, летаргия, потеря памяти. В тяжелых случаях наступает кома и смерть.
Полезные грибы можем разделить на съедобные и фармацевтические.
Съедобные грибы - это те, которые можно употреблять в пищу при этом не подвергая их термическим обработкам. Они отличаются от ядовитых строением, формой и цветом плодового тела и запахом. Полезные грибы под шляпкой имеют трубочки или пластинки со спорами. Самые распространенные виды грибов: белый гриб, лисички, вешенка, опята, сыроежка, трутовик, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, шампиньоны.
Фармацевтические - используют при приготовлении различных лек. препаратов. К ним относиться пенициллин.
Одноклеточные грибы - это дрожжи. Их используют в кулинарии, для различных видов брожения. С помощью дрожжей мы готовим опару для теста и будущей выпечки, так же дрожжи помогают в виноделии. Примеры: пивные дрожжи, винные дрожжи.
Ядовитые грибы - способные вызвать отравление. Они накапливают в телах продукты разложений - токсины или радиоактивные вещества. Некоторые грибы сами синтезируют ядовитые вещества. Примеры: мухоморы, ложные опята, поганки и тд
краткое описание съедобных и ядовитых грибов