солодка растение



Где растет солодка

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Животные, Растения

Где произрастает Солодка? и получил лучший ответ

Ответ от БесстыжаЯ ™...®[гуру]
Описание:
Семейство бобовые – Fabaceae. Известно под названиями солодка гладкая, солодка железистая, лакричник. Солодка голая – многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. , с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневище и корни с наружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус.
Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 2-10 пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды – прямые или слегка изогнутые, нераскрывающиеся, кожистые бобы длиной 2-3 см. и шириной 4-6 мм. с почковидными семенами. Солодка голая цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается вегетативно, а также семенами.
Распространено в Средней Азии, Казахстане, Крыму, на Кавказе. юге европейской части СНГ. Ареал охватывает районы Афганистана, Китая. Солодка голая растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников, на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях.
Используемые части растения:
Корни и корневища.
Химический состав:
В корнях и корневищах содержатся сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоновых гликозидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и другие – до 4%), габровую кислоту, β-ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), аспарагин (до 4%), горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества. Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты. Глицирризиновая и глицирритоновая кислоты, содержащиеся в солодке, обладают свойством, напоминающим свойство дизоксикортикостерона. Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазматически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения.
Сбор и заготовка:
Заготавливают солодку голую осенью или ранней весной. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебли, отряхивают или отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или не чердаках. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет.
Применение:
Корень солодки обладает сильным обволакивающим и отхаркивающим свойством, кроме того, действует послабляюще, противовоспалительно, мочегонно, десенсибилизирующе и спазматически.

Ответ от Албанец[гуру]
А почему не траиятся твои балы я слежу за твоими вопросами а у тебя балов не стает меньше как написано по статистики и нтересто вопросам исполнилось два года откуда ты успела набрать таую сумму баллов табе самой нек стыдно вопоросы задаешь а балы остаются прежднии я не только это один заметил имногие дгугие только тх ответы стазу удоляются почему аааааа

Ответ от К@лян4к[гуру]
Обыкновенная солодка
. Произрастает солодка на юге Центральной России, а также в Средней Азии.
Солодка гладкая, солодка обыкновенная —Glycyrrhiza glabra L.
Семейство бобовых —Fabaceae
Каждому, буквально каждому из нас хорошо знаком вкус Glycyrrhiza glabra L. Сироп корня солодки — это то самое лекарство, вкус которого дети запоминают на всю жизнь. И, что удивительно, воспоминания эти самые романтичные и ностальгические. Действительно, тягучий сладкий сироп, пряный и слегка острый, после глотка которого в груди разливается благодатное тепло, связан с пристальной заботой родителей, с маленькими, но чудесными подарочками «бедному больному» и с возможностью не ходить в школу: на совершенно законных основаниях.
Теперь мы все выросли, и с сезонными хворобами боремся антибиотиками, шипучим аспирином и вечным стрессом: как бы работодатель не заподозрил нас в недееспособности.
А напрасно, напрасно позабыты нами простые, но действенные растительные средства. Не только дешевые, но и воздействующие максимально деликатно на наши экологически нечистые организмы.
Вспомните, друзья, об обыкновенной солодке: мы еще не настолько далеки от своего детства, чтобы ее сироп оказался вовсе неэффективен!
Солодка — довольно обычное растение на Юго-Востоке в степных областях. Оно широко распространено по поймам рек и степным балкам.
Солодка гладкая — многолетнее травянистое растение до 1—1,5 м высоты. Корневище многоглавое, мощное. Листья очередные сложные, непарноперистые. В июне-июле, в зависимости от места произрастания и погоды, солодка, как и каждое другое приличное растение, покрывается цветами. Цветки мелкие, пазушные в колосовидных кистях, бледно-фиолетовые или сиреневые, но не цветки являются главный достоинством солодки.
Вся ее сила заключается в корне, куда и следует зреть, при заготовке лекарственного сырья. Выкапывают корни осенью (лучше всего это сделать в ноябре) или же весной до апреля месяца. Следует выбирать растения не слишком юные: не моложе 3-4-летнего возраста. Выкопанные корни отмывают от земли холодной водой и сушат на солнце или в помещении.
Готовое сырье — очищенные от коры корни — ломкие, желтого цвета 25-40 сантиметров длинной с волокнистым изломом. Вкус жгучий, приторно сладкий: типичный вкус «сиропа корня солодки» .
Применение солодкового корня в качестве лекарственного средства было известно еще в глубокой древности. Корень применяли как составное вещество почти во всех лечебных средствах и отдельно, причем от многих болезней.
В настоящее время из корней солодки выделены гликозиды — ликвиритозид и глицирризин, сахароза, глюкоза, маннит, горечи, камеди, аспарагин, крахмал, белки, следы эфирного масла, минеральные соли, пектиновые вещества — все те составляющие, которые и оказывают благотворное действие на больного человека.
Важнейшая часть солодкового корпя — гликозид глицирризин — в организме распадается с образованием глицирретиновой кислоты (лакричный сахар) , находящийся, главным образом, в форме калиевой и кальциевой солей. Глицирретиновая кислота близка по химическому строению к стероидным гормонам и обладает противовоспалительным действием. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ, она применяется как отхаркивающее и входит в состав грудного эликсира и грудного сбора.
Отдельные исследования проводятся по использованию сока лакричного корня, как еще иногда называют солодку, наружно: в виде 2% мази в смеси с антибиотиками для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, что очевидно связано с наличием в солодке глицирризина.
Препараты солодкового корня в сочетании с другими лекарственными растениями в китайской медицине применяют в качестве отхаркивающего при коклюше, а также в качестве обволакивающего и легкого послабляющего средства. Препараты корня солодки применяют при туберкулезе легких и сухих бронхитах, как противоядие при отравлении мясом и грибами. Солодка с успехом используется при лечении язвенной болезни желудка. Кроме всего п

Ответ от Борис[гуру]
салотка ростёт в зимле
полезна от прастуди

Ответ от - Ad LIBITUM...[гуру]
У меня рядом с домом растёт, я живу в Узбекистане.

Ответ от Наташа[гуру]
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых — Lequminosae, с мощной глубоко залегающей корневой системой, образующей сложную, густо переплетающуюся сеть корней и корневищ. Вес высушенных корней 800—1200 г. Стебли прямостоячие, разветвленные, до 2 м высоты. Листья очередные сложные, непарноперистые. Цве-гки бледно-фиолетового цвета, собраны в негустые кисти, исходящие из пазух верхних листьев. Плод — продолговатый, голый, твердый боб. Цветет в мае — июне, плоды созревают в начале октября. Очищенные корни имеют сладкий вкус.
Слово «солодка» греческого происхождения. Еще в I в. н. э. греческий врач Диоскорид назвал ее глицирризой, что означает сладкий корень. По-китайски ее называют «хунгир гань-цао» , т. е. «сладкая трава» , в санскрите «музыка» — «сладкое» .
К роду относится 17 видов, распространенных в области Древнего Средиземья Центральной и Восточной Азии, Австралии и Америки. В пределах СНГ встречается 7 видов солодки, распространенных в средних и южных областях Европейской части СНГ, Средней Азии, Казахстана и на Кавказе. В Таджикистане произрастает 4 вида солодки: голая, гончаровая, шероховатая и уральская.
Произрастает в степях, полупустынях, особенно в песчаных местах, вдоль рек, на холмах и в других местностях.

Ответ от Алекса Хохлова[гуру]

Остальное уже в ответах есть

Ответ от Skibanja[гуру]
где где да на улице, внимательней под ноги смотри

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где произрастает Солодка?
Лакрица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лакрица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*